Банкротство юридических лиц кратко

Банкротство юридических лиц кратко можно описать как процедуру, по завершению которой восстанавливается платежеспособность организации, либо в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносится запись о прекращении деятельности несостоятельного предприятия. Оно может проводиться по общему или упрощенному алгоритму.

Признаки и инициаторы

Претендовать на несостоятельность, банкротство юридического лица можно при  наличии следующих условий:

  1. Сумма совокупного долга – 300 т.р. и более.
  2. Просрочка по выплате задолженность составляет 3 месяца и более.
  3. Существует задолженность перед персоналом по выплате зарплаты и других платежей.

Кроме невыполненных обязательств перед наемными рабочими задолженность формируют:

  1. Займы у кредиторов, финансовых учреждений.
  2. Невыплаты учредителям предприятия.
  3. Неоплаченные счета поставщиков товаров и услуг.
  4. Не сделанные обязательные платежи в бюджет, государственные фонды.
  5. Финансовые претензии клиентов.

Назначенные штрафы, начисленная пеня, выплаты по решению суда – все это также формирует совокупную задолженность.

Важно знать! Банкротами не могут признаваться бюджетные, религиозные и политические организации. Госучреждения и предприятия проходят процедуру несостоятельности только при наличии в уставе соответствующего пункта.

Кто инициатор?

Несостоятельность, банкротство юридического лица могут, а в некоторых случаях и обязаны инициировать заинтересованные лица. К ним относятся:

  • кредитодатели;
  • контролирующие предприятие лица;
  • государственные фонды, службы, правоохранительные органы;
  • персонал фирмы, если заработная плата не выплачивается длительное время.

К контролирующим предприятие лицам относятся руководители, учредители, собственники организации.

Среди заинтересованных лиц для кредитодателей инициировать банкротство юридического лица – это их право. Они могут реализовать его либо нет. У контролирующих фирму лиц – это обязанность. Процедура несостоятельности для них представляет способ выхода из убыточного состояния организации, у которой нет необходимых средств для выполнения обязательств перед кредиторами.

Другой вариант – при прекращении деятельности предприятия выявлены признаки его несостоятельности. В этом случае у ликвидатора есть 30 дней для обращения с исковым заявлением в суд. Как правило, отсчет ведется после окончания аудиторской проверки или составления промежуточного ликвидационного баланса. И в первом, и во втором случае ответственное лицо получает объективные цифры о финансовом состоянии компании.

Важно знать! Исковое заявление о банкротстве предприятия заинтересованное лицо подает в арбитражный суд по месту регистрации юрлица-должника.

Банкротство юридических лиц кратко

После обращения в суд, последний выносит решение:

  • о введении наблюдения;
  • о возвращении иска;
  • об отказе в рассмотрении заявления.

В первом случае начинается этап наблюдения, в ходе которого анализируется и изучается финансовое состояние организации-должника. Он заканчивается принятием в суде одного из следующих актов:

  1. Признание компании банкротом, начало конкурсного производства.
  2. Введение внешнего управления.
  3. Введение финансового оздоровления.
  4. Заключение мирового соглашения.
  5. Отказ в признании несостоятельности организации.

В первом случае процедура заканчивается ликвидацией юридического лица. Внешнее управление и финансовое оздоровление преследуют цели восстановить платежеспособность организации. Если это удается, должник продолжает свою деятельность, если нет – начинается конкурсное производство, которое заканчивается ликвидацией.

Важно знать! Мировое соглашение может заключаться и на этапе внешнего управления.

Это полная процедура банкротства юридического лица кратко, которая длится долго. Только одно наблюдение занимает 6-9 месяцев. Но можно значительно сократить сроки, если действовать иначе.

Упрощенная процедура

Чтобы сократить сроки, необходимо начинать не с обращения в арбитражный суд с иском о несостоятельности, а инициировать процедуру ликвидации организации:

  1. Принятие соответствующего решения учредителями.
  2. Информирование налоговых органов, кредиторов, государственных фондов, других заинтересованных лиц, СМИ.
  3. Прохождение проверки сотрудниками ФНС.
  4. Составление реестра требований кредиторов.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

На этом этапе у ликвидатора появляется официальный документ, который наглядно показывает – предприятие не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. На этом основании он принимает решение об инициации процедуры несостоятельности.

Преимущество этого способа:

  1. Исключается этап наблюдения, все начинается с конкурсного производства.
  2. Управляющий назначается из числа кандидатов, предложенных ликвидаторов – они все лояльны к руководству и учредителям компании.
  3. Весь процесс занимает 7-9 месяцев.

Это наиболее оптимальный способ прохождения процедуры несостоятельности для предприятий. Но нужно учесть, что не все так просто.

Ведь что такое банкротство юридического лица, как не процесс, в ходе которого сталкиваются противоположные интересы разных сторон. Каждая будет принимать меры, тратить средства для отстаивания своих интересов, оспаривания решений ликвидатора или конкурсного управляющего, их замены на «своих» кандидатов.

Нужно учитывать, что в целом все намного сложнее, каждый этап, каждое действие требует профессионального подхода опытных юристов. Иначе несостоятельность, банкротство юридического лица затянется на годы, повлечет неоправданные финансовые потери, приведет к субсидиарной ответственности контролирующих организацию лиц.

Банкротство юридических лиц кратко: 1 комментарий

  • 24.10.2018 в 05:37
    Permalink

    Упрощенный способ, конечно, наиболее выгодный. Однако и кредиторы не идиоты, уже с момента начала процедуры ликвидации начинают принимать меры, чтобы прекратить ее и инициировать банкротство, назначив своего управляющего.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *