Как проводится ликвидация ООО с долгами: процедура и ее особенности

Ликвидация ООО с долгами – процедура не их простых. Все еще больше усложняется, если инициатором является не собственник, а должник. В противном случае есть возможность, позволяющая предупредить неприятные последствия.

Какие пути ликвидации организации?

Законодатель предлагает собственнику добровольную ликвидацию фирмы через обычный пошаговый алгоритм. Это полностью прозрачный метод, который, как обещают, предупреждает банкротство.

Кроме того, что это очень долгая процедура, которая может длиться год и более, есть и еще один важный минус – она не исключает процедуры банкротства.  Добровольная ликвидация организации с долгами обязана проходить некоторые неприятные этапы, а именно:

  1. Выездную проверку налоговой службы.
  2. Урегулирование спора с кредиторами.

В первом случае сотрудники налоговой службы могут досчитать неуплаченные налоги, штрафы и пеню. Во втором случае – кредиторы просто могут не согласиться на предложенные им варианты.

После составления промежуточного ликвидационного баланса известно все имущество, активы предприятия и его долги. И если последние сильно перевешивают активы, кредиторы или налоговая служба, а также сами собственники предприятия могут подать заявление в арбитражный суд о начале процедуры несостоятельности.

Другие способы ликвидации

Банкротство – еще один официальный способ, которым проводится ликвидация фирмы с долгами. Регулируется Федеральным Законом от 26.10.02 №127-ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)». Это очень долгий и дорогой путь.

Более того, если раньше невыполненные обязательства погашались за счет имущества предприятия, после чего неуплаченные долги списывались, то теперь собственникам и руководителям предприятия грозит субсидиарная ответственность. То есть, невыплаченные за счет имущества предприятия долги должны будут погашаться за счет учредителей, генерального директора и главного бухгалтера.

Остальные способы, которыми может проводиться ликвидация организация с долгами, – юридически считаются реорганизацией предприятия. К ним относятся:

  1. Смена учредителей.
  2. Слияние.
  3. Присоединение.

Эти способы относятся к альтернативным или серым схемам ликвидации. В нулевых годах их широко использовали, чтобы уйти от накопившихся долгов. Сегодня это можно сделать только при некоторых условиях:

  1. Долгов не много.
  2. Сделка преследуют реальную хозяйственную цель.

То есть, если при купли-продаже покупатель действительно намерен заниматься предпринимательской деятельностью, в таком случае эти методы допускаются.

Важно знать! Ошибочно считается, что если реализовать сделку купли-продажи с оффшорной компанией, и через нее ликвидировать предприятие, то отечественные фискальные органы не смогут ничего сделать, фирма будет вне их юрисдикции. После такой сделки ФНС тщательно отслеживает хозяйственную деятельность проданного предприятия. Если его начинают закрывать, налоговая служба через суд добивается отмены сделки купли-продажи.

Ликвидация ООО с долгами, процедура которой зависит от того, кто инициатор, может принудительной. Налоговая служба может инициировать внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что организация прекратила свою деятельность. Но применяется такая процедура относительно компаний-однодневок.

Попытка оформить компанию на подставное лицо, чтобы забросить его и дождаться принудительной ликвидации может закончиться плачевно. ФНС не составит труда найти бывших владельцев фирмы и привлечь к ответственности за экономическую махинацию.

Ликвидация ООО с долгами: процедура

Оптимальный способ прекращения деятельности предприятия – это симбиоз нескольких путей. В данном случае – это добровольная ликвидация и банкротство. Этот способ относится к упрощенной процедуре несостоятельности.

Начинается все как обычная добровольная ликвидация фирмы с долгами:

  1. Учредители на собрании принимают решение о прекращении деятельности предприятия, оформляют решение письменно.
  2. Не позднее 3-х суток со дня принятия решения уведомляют орган регистрации и территориальный налоговый орган о предстоящей ликвидации. Составляются заявления по установленным формам Р-15001 и 15002. Уведомление о ликвидации оформляется по форме С-09-04.
  3. Соответствующие уведомления направляются в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, публикуется информация в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Все кредиторы предприятия официально оповещаются о предстоящем закрытии организации. Обязательно соблюдается требования сохранения подтверждений отправления и получения этих оповещений.
  5. Проводится налоговая проверка.
  6. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.

На последнем этапе учредители принимают решение начать процедуру банкротства и обращаются в арбитражный суд. Существенным преимуществом такого хода является то, что вместе с иском подается список своих кандидатур на должность ликвидатора.

Суд удовлетворяет иск, после чего запускается процедура несостоятельности. Ликвидатор, чья кандидатура подана собственниками организации, будет действовать в их интересах. Поэтому велика вероятность не только избежать субсидиарную ответственность, но и сохранить часть активов предприятия.

Процедура несостоятельности переходит сразу в фазу конкурсного производства. Наблюдение, как этап, пропускается. По завершению банкротства в ЕГРЮЛ вносятся соответствующая запись, что означает – ликвидация фирмы с долгами закончилась. Уходит на это 7-9 месяцев.

Такая ликвидация ООО с долгами – процедура не быстрая, но надежная, чтобы избавиться от обязательств перед кредиторами с наименьшими потерями. Они, в свою очередь, могут  опротестовывать действия учредителей и их ликвидатора, но любая ликвидация организации с долгами – это непростой процесс. Поэтому  к нему нужно подходить во всеоружии, нанимая консалтинговые компании и грамотных юристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *