Как распознать и проверить криминальное банкротство?

Криминальное банкротство – название особого вида мошенничества, имеющего довольно скрытый и завуалированный вид (под гражданское нарушение). Проще говоря, это процесс когда заемщик, он же правонарушитель, нелегально завладевает всем или частью имущества кредитора.

Подробно о криминальной несостоятельности

Криминальным финансовым крахом именуют выполнение учредителем предприятия незаконных действий, которые обуславливают невозможность юр. лица или индивидуального предпринимателя погасить в полной мере вымогательства кредиторов по долговым гарантиям.

Важно знать! Банкротство будет считаться криминальным только в случае, если правонарушитель занимался подготовкой и реализацией умысла на протяжении длительного периода. Именно из-за этого уголовное преследование может быть не столь тяжёлым.

То, каким будет метод доведения компании до неплатёжеспособности, зависит от объекта неплатежеспособности. Один из популярных способов несостоятельности – наращивание или покупка долгов фиктивного характера. Также иногда используется метод, который связывают с ликвидацией создателей юридического лица либо управленческой отрасли от руководства фирмы.

Руководствуясь законом «О несостоятельности» управляющий, назначенный арбитражным судом, должен в процессе наблюдения осуществить проверку наличия предпосылок к фиктивному или же криминальному виду материального краха.

Как распознать несостоятельность криминального характера

Чтобы проверить юридическое лицо на наличие криминального банкротства следует руководствоваться нормативно-правовыми актами руководства России от 27 12. 2004 года №855. Следуя указанным правилам, арбитражному руководителю требуется запросить все документы, предшествующее финансовой несостоятельности, срок которых не менее 2 лет. А именно:

  • список имущества заемщика на период подачи иска о принятии банкротства и перечень капитала заемщика, купленного в фиксированный промежуток времени;
  • список кредиторов должника;
  • заключение аудитора;
  • свидетельства, на основании которых выполнялось отчуждение недвижимого состояния должника;
  • отчеты, выдаваемые бухгалтерией;
  • уведомления о размере должностных обязательств.

Также чтобы проверить произошло ли криминальное банкротство, заемщик должен предоставить информацию об аффилированных лицах, судебных процессах и налоговых проверках, которые ранее происходили в его компании.

Понять, что речь идет про фиктивное банкротство можно по определенным действиям в управлении организацией:

  • подписании фиктивных договоров;
  • изменении менеджмента компании;
  • досрочному выполнении обязательств;
  • проведении сделок, которые нацелены на убыток;
  • открытии новых компаний для передачи доли активов;
  • обмене ликвидных активов на неликвидные;
  • раздувании баланса;
  • выведении бухгалтерской документации;
  • снятии денег со всех счетов;
  • выписке вымышленных векселей огромным дисконтом.

К признакам криминального банкротства можно отнести все действия юридического лица, которые нацелены на разорение фирмы.

Как проверить настоящее ли банкротство

Криминальное банкротство – это нарушение законодательства, поэтому прежде чем предъявлять какие-либо обвинения, требуется проверить, какая несостоятельность постигла компанию. Это делают в два этапа. Первоначально требуется проанализировать значение и прогресс коэффициентов, демонстрирующих платежеспособность банкротов. Процедуру выполняют с применением:

  • сведений совершенной ликвидности, демонстрирующих часть финансовых гарантий, которые должны покрываться в первую очередь;
  • показателей текущей легкой реализуемости капитала, характеризующей количество оборотных средств на предприятии, предназначенных для выполнения хозяйственной деятельности и покрытия должностных обязательств.

Важно! Также в обязательном порядке проверяется уровень платежеспособности по всем долговым обязательствам компании, обязательно фиксируется возможная дата закрытия всех текущих задолженности фирмы. Итоговые результаты формируются в таблицу, после чего насчитываются темпы снижения показателей.

Какие сделки проводят при криминальном банкротстве

Чтобы реализовать криминальное банкротство, правонарушители осуществляют сделки, не целесообразны по рыночным условиям. Довольно часто подписываются заключения по передаче части имущества, которые не являются договорами о купле-продаже. Также правонарушители соглашаются на убыточные условия сделки, касаемо цены капитала, срока и типа платежа, работ и услуг согласно составленному договору.

Чтобы спровоцировать криминальное банкротство принимаются сделки, которые связаны с появлением обязательств банкрота, влекущие за собой покупку неликвидного имущества. Часто реализуются договора о подмене одних обязательств иными, опять же они заключаются на невыгодных условиях.

Какой будет ответственность?

Криминальное банкротство – это всегда разбирательства по уголовному кодексу. Но не всегда отвечать за содеянное будут лица, которые напрямую виновны в доведении организации до банкротства. Дело в том, что в судовом разбирательстве довольно тяжело доказать, реальность умышленной несостоятельности.

Для этого будет проведено большое количество проверок арбитражным управляющим, он составляет заключение об отсутствии или наличии признаков финансовой несостоятельности. Если в ходе проверок установят действительно большой содеянный ущерб в особо крупных размерах, дело перейдет в правоохранительные органы, чтобы там провели повторное расследование.

Часто вместе с криминальным банкротством встречаются побочные преступления:

  • нанесения ущерба имуществу;
  • похищение чужих материальных средств;
  • превышение должностных полномочий;
  • мошенничество.

Об ответственности за криминальное банкротство и все эти правонарушения можно узнать из ст. 165 УК РФ и ст. 160 УК РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *