Как рассматривает банкротство Гражданский Кодекс РФ?

Банкротство Гражданский Кодекс рассматривает, как смена состояний должника, освобождая его от обязательств перед кредитором. Несостоятельным может быть признано юридическое лицо или гражданин, которые в определенных временных рамках не выполнили обязательства перед кредиторами, а сумма этих обязательств превысила допустимые в конкретном случае размеры.

Как определяет банкротство Гражданский Кодекс, специфика рассмотрения дела

Понятие банкротство гражданина касается индивидуального предпринимателя и крестьянских фермерских хозяйств. Физ. лицо, не ведущее коммерческую деятельность, на данный момент не может законодательно признаваться банкротом. Рассматриваются вопросы несостоятельности граждан в арбитражных судовых инстанциях.

Особенности законодательных норм в этом вопросе:

  1. Признать гражданина несостоятельным могут в случае непогашения полного или частичного обязательств перед кредиторами либо отсутствия средств на обязательные платежи.
  2. Период, который дается на погашение вышеуказанных обязательств, законодатель обозначил трех месячным сроком. По их истечению гражданин-предприниматель может быть признан банкротом.
  3. Существует несколько основополагающих понятий ГК РФ о банкротстве: денежные обязательства, обязательные платежи, частные лица-кредиторы. Денежные обязательства – суммы, которые должен кредитуемый в соответствии с гражданско-правовыми или иными договорами. Обязательные платежи – налогообложение или любые другие взносы в государственные структуры. Частные лица могут также выступать кредиторами, если заключили с кредитуемым трудовые договоренности либо имеют доказательства наличия обязательных платежей по отношению к ним (например, расписки).
  4. Заводят дело о банкротстве, когда совокупная сумма обязательств пересекает определенную черту в 100 тыс. рублей. Для физических лиц эта граница – 10 тыс. рублей, но в отношении частных лиц законодательство пока недоработано.
  5. Подать заявление о признании банкротства может как одна сторона – один или несколько кредиторов, так и сам гражданин-частный предприниматель. Требования к должнику могут носить комплексный или индивидуальный характер. В случае, если кредиторов несколько, законодательно устанавливается список, по которому определяется очередность возмещения кредитных сумм и обязательств.
  6. В ГК банкротство гражданина-предпринимателя связано с его ответственностью собственным имуществом по обязательствам перед кредиторами.
  7. После получения заключения арбитражного суда о несостоятельности гражданина, наступает ряд последствий: гос. регистрация предпринимателя и выданные лицензии на конкретные виды работ утрачивают силу, возобновить предпринимательскую деятельность можно будет только через год.

Важно знать! При выявлении преднамеренного либо фиктивного банкротства, а также неправомерных действий в процессе признания предпринимателя несостоятельным (укрытия либо передачи части имущества третьим лицам), предусмотрена уголовная ответственность как за экономические преступления.

В некоторых случаях (при наличии информации о неуказанном в документах имуществе) процедура возобновляется по требованию кредиторов, не получивших в полной мере или лишенных возмещения своих средств.

Часть обязательств индивидуального характера (например, причинение вреда жизни и здоровью) сохраняют свою силу и после завершения процедуры расчетов с кредиторами.

Банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства

Банкротство Гражданский Кодекс рассматривает с обеих заинтересованных сторон: владельца имущества – частного предпринимателя и кредиторов (организаций, гос. структур и частных лиц). В отношении фермерских хозяйств затрагиваются интересы всех членов данного объединения. Поэтому и заявление гражданина, возглавляющего организацию, о признании хозяйства несостоятельным должно быть подано с письменным согласием его членов. Помимо этого, необходимо предоставить следующие данные:

  • состав и стоимость имущества организации и каждого его члена;
  • размер посезонных доходов.

Государство через ГК РФ банкротство фермерского хозяйства всеми способами пытается предупредить и дать возможность реанимировать его работу. Поэтому глава коллектива имеет шанс в течении 2 мес. подать план действий по выведению хозяйства из кризисного положения.

Финансовым оздоровлением фермерского хозяйства называется период до завершения сельскохозяйственного сезона с учетом срока на реализацию продукции, по прошествии которого необходимо раздать долги. В подтверждение лояльности к крестьянским организациям, законодатель предусмотрел отсрочку на год в отношении тех субъектов хозяйствования, которые столкнулись с непредвиденными форс-мажорными ситуациями (стихийные бедствия, неестественные для этого региона температурные перепады).

Важно знать! Чтобы права кредиторов также не были нарушены, они имеют право по решению собственного собрания ввести внешнее управление. ГК банкротство в данном случае рассматривает как процедуру восстановления платежеспособности. Срок внешнего управления варьируется от 3 мес. до года.

Если все вышеперечисленные меры не возымели положительного результата, арбитражный суд начинает конкурсное производство для определения частей, на которые могут претендовать кредиторы и их предоставление за счет имущества кредитора. Личные доходы участников крестьянских организаций, полученные не от ведения фермерского хозяйства, отчуждению не подлежат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *