Ликвидация юридического лица по инициативе ИФНС

Если появятся основания у ИФНС, ликвидация юридического лица возможна в принудительном порядке. При этом она может проводиться в качестве процедуры банкротства или принудительного исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Процедура несостоятельности

В рамках решения задач по обнаружению и взысканию налогов, недоплаченных субъектами хозяйственной деятельности, фискальные органы используют следующий алгоритм:

  1. Инициируется выездная или камеральная проверка.
  2. По результатам проверочный мероприятий выносится решение, по которому налогоплательщик должен привлекаться к ответственности.
  3. Предъявляются требования об уплате насчитанной недоимки, штрафа и пени.
  4. Выдается налоговым органом постановление, которым приостанавливается движение по расчетным счетам компании.
  5. Возбуждается исполнительное производство.
  6. Подается заявление в арбитражный суд, в котором просится признать организацию банкротом.
  7. В суд направляется ходатайство в рамках дела о привлечении собственников и руководства компании к субсидиарной ответственности.

Таким способом происходит ликвидация организации ИФНС и привлечение ее контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Важно знать! Решение о привлечении субъекта хозяйственной деятельности к ответственности вступает в силу только после его утверждения УФНС.

Особенность процедуры банкротства заключается в том, что кандидатура арбитражного управляющего подается заявителем. Практикующие юристы неоднократно обращают внимание, что некоторые управляющие даже являются аккредитованными при органах ФНС, сотрудничают с ними, извлекая из этого взаимовыгодную пользу.

Суд вводит процедуру наблюдения, по результатам которой управляющий составляет:

  1. Аналитическую справку, которая характеризует финансовое состояние организации.
  2. Заключение, в котором излагаются доводы относительно установленных признаков преднамеренного банкротства компании.

Важно знать! При назначении арбитражным управляющим с подачи ФНС, высока вероятность, что в деятельности организации будут установлены какие-либо признаки, указывающие на недобросовестное поведение. Как правило, речь идет о получении (или попытке) налоговой выгоды, которая субъектом хозяйствования документально не обоснована.

Привлечение к ответственности собственников организации

Чтобы обосновать свою правоту и подтвердить, что компания действовала не в интересах государственного бюджета и кредиторов, арбитражный управляющий основывается:

  1. На собственном заключении.
  2. На решение налогового органа, утвержденного УФНС.

Далее, на общем собрании кредиторов управляющий выносит на голосование вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности руководство и собственников компании. Как правило, большинство голосует за то, чтобы обратиться с заявлением в суд и привлечь этих лиц к ответственности. Суд, рассматривая обращение по результатам голосования, выносит решение на основании указанного выше заключения и решения ФНС.

В итоге всех этих действий с собственников и руководителей предприятия будет взыскана вся задолженность. Предупредить ситуацию через реорганизацию или продажу компании не получится. Такие методы не помогут уйти от субсидиарной ответственности, к которой привлекаются именно те контролирующие лица, в период управления которых и появились долги.

Ликвидация организации ИФНС может быть предупреждена только через своевременное и грамотное юридическое реагирование еще на стадии подготовки к налоговой проверке. Без этого у ФНС есть все шансы взыскать необходимые выплаты с контролирующих предприятие лиц.

Принудительная ликвидация

Налоговая ликвидация юридического лица может быть в виде принудительного внесения отметок в ЕГРЮЛ. Субъект хозяйственной деятельности должен отвечать двум условиям, а именно, в течение 12 месяцев:

  1. Не вести никакой деятельности.
  2. Не подавать отчеты в ФНС.

Под первым пунктом понимается отсутствие движения денежных средств на расчетном счету компании. Каждый квартал в налоговом органе собирают сведения о таких компаниях и принимают относительно них решение. После этого подаются запросы в банк, а полученная оттуда информация позволяет провести  анализ счетов. Отсутствие движений по счетам и денег на них дает основание для принятия решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Если у компании обнаружится задолженность перед кредиторами или ФНС, ликвидация ООО может продолжиться через процедуру банкротства. Однако арбитражные суды, рассматривая вопрос о принятии заявления к рассмотрению, устанавливают все признаки недействующей организации и отказывают принимать иск налоговой службы.

Как только решение об исключении из госреестра принято, в течение трех дней размещается информация в «Вестнике государственной регистрации». В течение 3 месяцев собственники и руководители, бывшие сотрудники, контрагенты компании могут подать  заявления о своем несогласии с ликвидацией организации. В таком случае процедура прекращается. Если жалоб и заявлений не поступает, по прошествии трехмесячного срока в ЕГРЮЛ вносится запись, которой завершается органом ФНС ликвидация ООО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *