Ликвидация ООО по новым требованиям: Федеральный закон от 28.12.16 №488-ФЗ

Изменения, которые внесены в нормативные акты Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ, касаются порядка прекращения деятельности юридических лиц. Теперь ликвидация ООО по новым требованиям будет проводиться в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ. Основная часть изменений вступила в силу уже 28.06.17.

Ликвидация ООО по новым требованиям: субсидиарная ответственность

Указанный нормативно-правовой акт внес изменения в механизмы, предусматриваемые Законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По новым правилам у кредиторов предприятия, которое прекратило свою деятельность, теперь есть возможность возобновить процедуры банкротства для удовлетворения своих требований к должнику. Законодатель предусмотрел, что такие обязательства будут погашаться за счет привлечения контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности.

Например, в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№14-ФЗ от 08.02.98) появился новый подпункт в третьей статье (3.1). В соответствии с ним, такая ответственность может быть наложена по заявлению кредитора ликвидированного общества, если:

  1. Обязательства перед ним не были выполнены по вине уполномоченных лиц предприятия.
  2. Действия этих лиц были недобросовестными или неразумными.

Теперь ликвидация ООО по новым требованиям вовсе не означает, что лица, от которых зависели принимаемые на предприятии решения, могут спать спокойно.

Изменения в законе о несостоятельности (п.5 ст.10) допускает субсидиарную ответственность этих лиц в следующих случаях:

  1. Ликвидация ООО завершена, но после него подано соответствующее заявление о привлечении контролирующих лиц к этой ответственности.
  2. Прекращено производство по делу о несостоятельности, поскольку закончились средства на оплату судебных расходов.

Внесенные в законодательство изменения указывают и на категории лиц, которые могут подавать такое заявление:

  1. Бывшие работники банкрота и их представитель.
  2. Конкурсный управляющий.
  3. Орган, уполномоченный на совершение подобных действий.

Эти лица могут подавать такое заявление на протяжении трех лет с момента, когда им стало известно, что прошла ликвидация ООО. Но максимальный срок – 3 года с момента прекращения деятельности предприятия. Однако и здесь законодатель предусмотрел неприятный момент для учредителей общества: если заявитель сможет указать, что по уважительной причине им был пропущен срок, судом он будет восстановлен.

Другие изменения

Ликвидация ООО по новым требованиям теперь не может длиться более одного года. При необходимости, этот срок может быть продолжен еще на полгода, но только по решению суда. Если и этот срок истек, а ликвидация ООО не завершилась, либо решение об этом было отменено, повторно возобновлять процедуру можно только через полгода – не раньше. Это правило вступает в силу с 1 сентября 2017 года, определено в п.п. 6,7 статьи 57 упомянутого выше закона об ООО.

В статьях 5 и 21.1. Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» добавлены нормы, в соответствии с которыми уже с 28 июня 2017 года:

  1. Информация о текущей процедуре прекращения деятельности предприятия включается в ЕГРЮЛ.
  2. Наличие этой информации не является основанием для исключения предприятия из реестра как прекратившую свою деятельность.

С 1 сентября 2017 года меняется порядок подачи заявлений для следующих всех лиц, у которых исключение ООО из реестра затронет интересы и права. Необходимо заполнять форму установленного налоговой службой образца. Подать это заявление можно:

  • лично:
  • по почте;
  • посредством интернета в электронном виде с электронной подписью.

Кроме того, с этой даты увеличивается количество случаев, на основании которых предприятие исключается из реестра:

  1. У организации и его собственников нет денег на процедуру ликвидации.
  2. При регистрации юридического лица в госреестр о нем была внесена неправдивая информация.

В последнем случае речь идет о сроке в полгода, который отсчитывается с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений.

Какие последствия?

Внесенными дополнениями в действующие нормативные акты законодатель преследует цель защитить интересы кредиторов от недобросовестных должников. Прежде всего, это касается тех случаев, когда применяются альтернативные способы ликвидации.

Однако на практике пострадают как раз добросовестные контролирующие лица прекратившего деятельность предприятия. Когда происходит ликвидация ООО, по новым требованиям эти лица принимают меры, чтобы:

  1. Вовремя уведомить налоговый орган.
  2. Опубликовать информацию о начале процедуры в Вестнике.
  3. Принять и удовлетворить требования кредиторов.
  4. Подготовить и представить сотрудникам налоговой необходимые документы для проведения камеральной проверки.

При отсутствии претензий, уполномоченный представитель предприятия:

  1. Готовит ликвидационный баланс.
  2. Заполняет форму Р16001.
  3. Обращается к нотариусу.
  4. Оплачивает государственную пошлину.

По завершении всех действий ликвидация ООО считается завершенной, организация удаляется из госреестра. Этим и подтверждается, что ни компания, ни ее контролирующие лица уже ничего и никому не должны.

Но введенные изменения как раз устанавливают, что ликвидация ООО по новым требованиям этим не заканчивается. Еще как минимум три года учредители, а также генеральный директор, директор, главный бухгалтер могут понести субсидиарную ответственность по требованиям кредиторов. А если суд посчитает доводы о пропущенном сроке убедительными, тогда речь идет не трех годах, а о большем периоде времени.

В этом случае, грамотная юридическая помощь при ликвидации компании становится еще более актуальной. По сути, даже работник может стать таким заявителем, посчитав, что предприятие ему задолжало какую-то сумму. Избежать этого можно только при грамотном проведении процедуры ликвидации ООО по новым требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *