Чем опасно недобросовестное поведение физлица–банкрота?

Чем может обернуться недобросовестное поведение банкрота? Закон о банкротстве физических лиц был воспринят многими должниками с надеждой, что им удастся избавиться от долгов. При этом они надеются разными способами сохранить наиболее ценное имущество и прибегают к недобросовестным методам, тем самым нередко нарушают закон. Скрыть, переписать имущество – это не самый лучший выход перед прохождением процедуры несостоятельности физического лица.

Почему не удастся скрыть?

Итак, должник  решил стать банкротом, но предварительно намерен тщательно «почистить» свое имущество. Недобросовестные действия как предпринимателей, так и частных лиц могут заключаться в следующем:
  1. Вывод активов;
  2. Искусственное формирование долга;
  3. Незаконные действия во время торгов.
Основания для банкротства физлица
Основания для банкротства физлица
Фиктивные разводы, переписывание имущества на родственников, заключение сделок купли-продажи за символическую оплату – все это недобросовестное поведение банкрота. Оно будет выявлено кредиторами, финансовым управляющим и правоохранительными органами. В результате могут быть неприятные последствия не только в виде финансовых потерь, но и в качестве уголовной ответственности.
Подавая заявление в суд, должник обязан приложить к нему внушительный пакет документов, которые свидетельствуют:
  1. Он не в состоянии выполнять взятые на себя денежные обязательства перед кредиторами;
  2. Существующая задолженность превышает стоимость имеющегося имущества;
  3. Должник предпринимал разные действия, чтобы рассчитаться с кредиторами, но безуспешно.
В ходе проверка финансового состояния банкрота суд обратит внимание на сделки по продаже имущества кредитополучателя в период существования обязательств перед кредиторами. Если выяснится, что вырученные средства не пошли в счет  погашения долга, такие действия признаются, как недобросовестное поведение банкрота. Этот факт может стать основанием для прекращения процедуры банкротства.
Карты и счета контролирует управляющий
Управление банковскими картами передается управляющему
По выявленным признакам правонарушения материалы могут быть переданы в правоохранительные органы. В случае подтверждения информации, лицо может понести административную или уголовную ответственность. В первом случае, если будет признано нарушение ст.14.13 КоАП РФ, можно отделаться штрафом в 5 тыс. рублей. Но в деянии должника может быть состав преступления по одной из статей Уголовного Кодекса РФ:
  1. Ст.195 – неправомерные действия при банкротстве.
  2. Ст.196 – преднамеренное банкротство.
  3. Ст.197 – фиктивное банкротство.
В таких случаях наказанием может стать лишение свободы на срок до 6 лет. При этом должник вовсе не освобождается от своих обязательств перед кредиторами.

Что происходит с задолженностью?

Процедура банкротства может проходить по одному из следующих вариантов:
  1. Реструктуризация задолженности;
  2. Реализация имущества кредитополучателя;
  3. Мировое соглашение в рамках процедуры.
В первом случае меняется сам долг, составляется новый график регулярных платежей. Происходит это на основании определения, выносимого судом, и под наблюдением финансового управляющего и кредиторов.
Если реструктуризация невозможна, прибегают к крайней мере – продаже имущества. Этот факт означает признание несостоятельности должника выполнять взятые перед кредиторами обязательства. Процедура распродажи также вводится определением суда в случае, если:
  1. Отсутствует план реструктуризации.
  2. План есть, но финансовый управляющий, суд или кто-либо из кредиторов его не утверждают.
  3. Реструктуризация прекращена по причине нарушения плана погашения со стороны должника.
Между сторонами (кредитодателями и кредитополучателями) на любом этапе процедуры банкротства может заключаться мировое соглашение. Инициатором, как правило, выступает сам должник, особенно, если его действия квалифицированны как недобросовестное поведение банкрота. При мировом соглашении снимаются установленные процедурой банкротства:
  • иммунитеты;
  • ограничения;
  • защиты.
Должник может решить, что выехав на заработки за границу, он может быстро расплатится с кредиторами. Но выезд во время процедуры банкротства могут ограничить. Заключая мировое соглашение, должник снимает с себя этот запрет. Если условия достигнутых договоренностей будут нарушены, и дальше будет наблюдаться недобросовестное поведение банкрота, кредитор имеет право обратиться в суд с жалобой. На этом основании процедура несостоятельности возобновится, статус банкрота должника будет подтвержден, назначается процедура реализации его имущества.

Что включается в конкурсную массу?

Для сохранения каких-либо вещей не обязательно совершать действия, которые квалифицируются как недобросовестное поведение банкрота. При составлении конкурсной массы – имущество и активы, которые идут на реализацию – в нее включается не все, что у должника есть в наличии. Не подлежат реализации  по процедуре банкротства вещи и предметы:
  • домашней обстановки и обихода;
  • индивидуального пользования;
  • которые относятся к категории личных;
  • наградные знаки, призы;
  • используемые в профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
Не включаются в конкурсную массу:
  1. Единственное жилье должника.
  2. Постройки хозяйственного предназначения.
  3. Транспорт для инвалидов.
  4. Домашний скот, птица и пчелы.
Кроме того, запрещено реализовывать по процедуре банкротства:
  1. Денежные средства, размер которых ниже прожиточного минимума с учетом всех иждивенцев.
  2. Топливо, предназначенное для отопления жилья и приготовления пищи.
Список вещей, которые не подлежат вписыванию в конкурсную массу, достаточно велик. На улицу должника не выкинут, без средств существования и памятных вещей не оставят. Все остальное реализуется посредством торгов. Если стоимость  продаваемого имущества превышает 100 тыс. рублей – с открытых торгов.

Распределение долгов между супругами

Семейным Кодексом РФ установлено, что у мужа с женой есть общее (совместно нажитое) и личное имущество. В соответствие со 45 статьей этого нормативно-правового акта, если кредит брался на нужды семьи, взыскание проводится на общее имущество. Это не зависит от того, кто именно оформлял кредит. Если этого имущества окажется не достаточно, в таком случае супруги будут отвечать перед кредиторами в рамках своего личного имущества. Поэтому приставы могут предпринимать к обоим супругам меры, направленные на возврат долга:
  1. Блокирование счетов;
  2. Взыскание задолженности из зарплаты.
Но это можно делать только при наличии соответствующего решения суда. Если судом определено взыскание только с общего имущества или с личного имущества супруга, судебные приставы не имеют права проводить взыскание с личного имущества супруги. Для этого должно еще одно судебное решение. А если его нет – описывать и конфисковать вещи супруги приставы не имеют права, такие действия будут незаконными.

Нужна ли помощь юриста?

Превышение полномочий приставами – обычная практика. Они спокойно могут описывать личные вещи жены или мужа должника, даже если они не являлись соответчиками в судебном заседании и не несут субсидиарной ответственности. При этом они могут даже не обращать внимания на предоставляемые документы, копии решений суда. В таких случаях требуется помощь квалифицированных специалистов в области права. Иначе возможны финансовые потери и долгие годы судебных тяжб с судебными приставами. Признать их действия незаконными постфактум будет сложно.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *