Особенности банкротства ТСЖ, процедура и ответственность

Товарищество собственников жилья – разделяющая инстанция в работе владельцев квартир и служб коммунальной сферы, банкротство ТСЖ случается редко, но все же происходит. Это сообщество некоммерческого типа занимается всеми делами касаемо руководства многоквартирным жилым зданием. Если ТСЖ не справляется с обязанностями, его ликвидируют, поэтому нужно знать, как происходит такая процедура.

Особенности банкротства ТСЖ

Ранее такого термина, как банкротство ТСЖ не существовало, поскольку организация принадлежала к тем структурам, на которые действие закона о разорении не распространялось. Сейчас тоже уникальной процедуры разорения ТСЖ не выделяют, при таком раскладе дел придерживаются 2 актов, регулирующих право:

  • закона о банкротстве;
  • гражданского кодекса России.

Почему случается банкротство ТСЖ

ТСЖ – некоммерческое учреждение, оно не владеет прибылью по структуре, банкротство ТСЖ с долгами – самый распространённый повод к ликвидации учреждения. Основные причины банкротства:

  • неуплата коммунальных услуг, в результате чего возникает долг;
  • наличие штрафов за нарушение законов при управлении жилищами;
  • отсутствие своевременного покрытия задолженностей, что приводит к начислению пени и вспомогательным штрафам;
  • разорение в результате лжедеятельности председателя в целях собственной наживы.

Чаще всего банкротство сообщества инициируется организацией, требующей долг от товарищества, а последнее не погашает его в течение 90 суток с момента поступления крайнего платежа. Обратиться с таким требованием необходимо в Арбитражный суд. ТСЖ иногда тоже может обращаться к судебным приставам при желании признать себя неплатежеспособным.

Процедура признания ТСЖ разоренным

Банкротство ТСЖ происходит в нескольких этапов:

  1. Подача заявления в Арбитражный суд. Он рассматривает ситуацию, с точки зрения, возможности восстановления работы товарищества. Судом назначается исполняющий обязанности управляющего, который анализирует ситуации, разговаривает с кредиторами. По отчёту этого человека суд принимает решение о том, как поступать дальше.
  2. Обычно за этим следует банкротство товарищества, поскольку кредиторам нечего требовать ввиду отсутствия капитала. Далее кредиторы выбирают саморегулируемую компанию, которую назначают арбитражным управляющим.

Но компаньонам придётся всё-таки возмещать непогашенные платежи. Деньги могут поступать од бывшего управляющего или от членов сообщества. Но это сугубо индивидуальное решение, принудительного размера финансовой помощи нет. После этого организация прекращает свое существование.

Важно знать! Обо всех нюансах прекращения работы ТСЖ, уплате задолженности по счетам, судебных разбирательствах можно прочитать в статье 312 ГК Российской Федерации.

Какая ответственность лежит на председателе ТСЖ?

ТСЖ приравнивают к юридическому лицу – при разорении выполняется проверка специальной комиссией для определения, не было ли проведено умышленное разорение. При обнаружении предпосылок для фиктивного банкротства, учредителю придется отвечать по Административному или Уголовному кодексу. Если же признаков умышленного разорения не найдется, председателю не грозит никакая ответственность, поскольку погашение задолженности произойдёт за счет имущества организации. Если члены ТСЖ считают, что председатель нарушал закон, они имеют полное право написать жалобу на него и обратиться в суд.

Что ожидает имущество ТСЖ?

Имущество, которым распоряжается ТСЖ – предметы движимого или недвижимого типа, купленные на общие деньги членов сообщества или за финансы посторонних лиц. Эти объекты должны находиться во владении и использовании ТСЖ. Когда случается банкротство, имущество изымается и выставляется на торги. Одержанные от реализации финансы направляются на погашение кредита или задолженностей в соответствии с составленным реестром.

К имуществу товарищества относят:

  • личное или общественное средство передвижения, которым пользовались сотрудники ТСЖ;
  • офисная канцелярия и оборудование;
  • банковские платежи учреждения.

В редких случаях ТСЖ может владеть недвижимостью, она тоже изымается и выставляется на торги. Если вся продажа имущества произошла, но должное обязательство не было выплачено в полной степени, судебный пристав ставит в известность кредиторов о неплатежеспособности учреждения, и закрывает иск. Изымать имущество управителя, которое принадлежит непосредственно ему или компаньонам ТСЖ, суд не имеет права.

Нормы закона

Когда произошло банкротство ТСЖ, судебная практика интересует постояльцев многоквартирного дома. Очень часто случается такое, что жильцы уплачивают все коммунальные услуги в ТСЖ, а деньги растрачиваются или крадутся.

В судебных тяжбах есть несколько прецедентов, когда жильцам приходилось фактически проводить вторичную оплату по коммунальным счетам. Существует статья, где указывается, что при отсутствии знаний о делах ТСЖ, ответственность с жильцов не снимается. Но в то же время в пункте 6 статьи 135 ЖК Российской Федерации идет речь о том, что жильцы не должны страдать за деяния сообщества, а товарищество не отвечает за действия проживающих лиц во вверенном им доме.

Поэтому лучше своевременно интересоваться, как обстоит дело с оплатами коммунальных услуг и вообще чем там занимается ТСЖ. Хоть правосудие всё-таки склоняется в пользу интересов коммунальных организаций, при обращении жильцов к опытным юристам они могут защитить свои интересы и не оплачивать во второй раз счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *