Особенности добровольной ликвидации ООО с долгами

Добровольная ликвидация ООО с долгами наталкивается на необходимость урегулировать спор с кредиторами. Это предусматривают стандартные процедуры, в то время как серые схемы направлены на обхождение этого этапа.

Официальные процедуры

Законом предусмотрено, что прекратить деятельность компании можно тремя способами:

  • добровольно;
  • через процедуру несостоятельности;
  • принудительно.

Каждая из них завершается внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц, что предприятие ликвидировано.

Важно знать! Под первым способом понимается стандартная процедура прекращения деятельности предприятия. Но добровольно можно начать и процедуру несостоятельности или применить серые схемы ликвидации.

Пройти стандартную процедуру добровольной ликвидации можно, если у предприятия есть средства, чтобы рассчитаться с заемщиками. В противном случае не получится пройти важный этап – урегулирование вопросов с кредиторами. Тогда будет инициирована процедура несостоятельности.

Но и до этого этапа предстоит пройти проверку налоговой службы. Сотрудники фискального органа стараются донасчитать неуплаченные налоги, наложить штрафы и пеню. Если организация не имеет средств для погашения задолженности – снова встает вопрос о процедуре несостоятельности.

То есть, инициируя ликвидацию по основной стандартной процедуре, учредители должны подумать о последствиях. Лучшим выходом будет перестраховаться и нанять консалтинговую фирму. Ее вывод, помощь в устранении недостатков в бухгалтерской и иной документации позволяет в 99% случаях предупредить нежелательные последствия, избежать финансовых потерь.

Добровольная ликвидация ООО с долгами через банкротство

Специалисты в сфере права утверждают, что это единственный способ, по которому законно осуществляется ликвидация фирмы с долгами перед поставщиками и другими контрагентами. Если не получается урегулировать спор с кредиторами – это наиболее разумный выход.

Процедура несостоятельности может быть:

  • упрощенной;
  • официальной.

Первая является симбиозом добровольного прекращения деятельности и банкротства. Выполняется следующим образом:

  1. Запускается процесс добровольной ликвидации: решение учредителей, уведомление кредиторов, ИФНС, фондов, публикация в «Вестнике государственной регистрации».
  2. На этапе составления промежуточного ликвидационного баланса выводится, что у компании есть задолженность, которую она не в силах погасить.
  3. В арбитражный суд подается заявление о признании компанию несостоятельной.
  4. Суд выносит решение начать процедуру банкроства. Этим решением назначается и арбитражный управляющий.

Любопытная деталь! Управляющий назначается из списка кандидатов,  который представляется должников. Это влечет за собой некоторые последствия. Назначенное судом лицом имеет право привлечь к субсидиарной ответственности учредителей компании. Для этого нужны определенные основания и грамотному специалисту не составляет труда их найти.

Но арбитражный управляющий – кандидатура самого должника. А это значит, что вероятность нахождения оснований привлечения учредителей к субсидиарной ответственности ничтожна. Это обстоятельство приведет к тому, что вся процедура пройдет ускоренно, невыполненные обязательства спишутся, ликвидация юридического лица с долгами будет считаться завершенной без финансовых потерь для собственников.

Полная процедура несостоятельности

Но банкротство может инициироваться с самого начала. С заявлением в арбитражный суд может обратиться не только предприятие-должник, но и кредиторы. Приняв соответствующее решение, суд назначает наблюдение, переходящее в этапы финансового оздоровления или внешнего управления.

Если такие задачи не стоят, назначается конкурсное управление с утверждением кандидатуры управляющего. От последнего зависит ответственность учредителей – если назначенное лицо представляет интересы кредитором, собственникам предприятия предстоит нести серьезные финансовые потери в зависимости от размера долга и наличия активов предприятия. Поэтому лучшим выходом является упрощенная процедура банкротства, которая позволяет избежать потерь.

Альтернативные пути

Ликвидация ООО с долгами, способы которой могут серыми или альтернативными, как таковым прекращением деятельности не является. Юридически эти способы представляют реорганизацию компании. К ним относятся:

  • слияние;
  • поглощение;
  • продажа.

При слиянии и поглощении обязательства переходят правопреемнику. Однако есть две особенности:

  1. В ходе процедуры реорганизации нужно уведомить о ней кредиторов, которые имеют право воспрепятствовать процессу, остановив его.
  2. Если после завершения реорганизации правопреемнику будут предъявлены претензии по большим долгам предшественника, он может отказаться их удовлетворять. В таком случае наступает субсидиарная ответственность для бывшего руководства и собственников.

Продажа компании

Учредители смогут спать относительно спокойно, если предприятие будет продано лицу, которые всерьез нацелен на ведение бизнеса и развитие компании. Если же этого не происходит, сделка оформляется на номинального руководителя, который является таковым лишь официально, а в действительности не ведет никакой деятельности, «продавцов» снова поджидает субсидиарная ответственность.

В качестве вывода можно прийти к заключению – серые схемы не дают стопроцентной возможности уйти от долгов. Более того, специалисты все меньше рекомендуют эти способы для ухода от обязательств перед кредиторами. Оптимальный выход – упрощенная процедура банкротства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *