Процедура банкротства: очередь кредиторов

Когда происходит банкротство, очередь кредиторов сразу же выстраивается. Но не всегда у разоренных компаний есть средства на погашение всех своих долгов. В таком случае необходимо обращаться к законодательству РФ, где прописываются четкие сведения о правильности очереди погашения кредитов.

Общие нормативные права

Если произошло банкротство, первая очередь для выплат касается задолженностей перед теми лицами, у которых фирма брала кредиты.

Первоначально требуется уплатить финансы, чтобы возместить вред, нанесенный на состояние здоровья (если такой имеется). После этого осуществляется оплата требований сотрудников, которые не получили заработную плату за свою интеллектуальную или творческую деятельность. Третья очередь предусматривает погашение компенсаций по сборам и налогам (это обязательный пункт).  Только после этого выплачиваются остальные материальные иски.

В каком порядке рассчитываются с кредиторами

Управляющий разоренной компании рассчитывается с заимодавцами по тому, как они зарегистрировались в список. О порядке расчетов можно узнать по статье 142 Закона о банкротстве.

Возмещение убытков и задолженностей каждой очереди осуществляется после того, как будет полностью удовлетворена предыдущая очередь. Если финансов должника не хватает, они ранжируются между кредиторами в соответствующем порядке пропорционально количеству притязаний, подлежащих возмещению (если другое не предусматривается законодательством).

Требования, выдвинутые кредиторами после ликвидации соответствующего реестра, будут одобряться только после того, как произойдут все выплаты зарегистрированным лицам.

Важно знать! Исключением являются все требования так называемых вымогателей первой и второй очереди, которые были выявлены до завершения расчетов с прочими кредиторами. До тех пор, пока не будут полностью удовлетворены иски указанных кредиторов, выплаты всем остальным останавливаются.

Претензии заимодавцев очереди №3, заявленные в указанные временные рамки, но выдвинутые судом после того, как началось погашение притязаний, могут быть удовлетворены в размере, рассчитанном для погашения исков очереди №3.

Специально выбранному управляющему требуется внести в реестр требования кредиторов и сведения об их погашении. Те обязательства, которые не были погашены из-за нехватки имущества разоренной компании, автоматически погашаются.

В случае, когда по окончании всех расчетов с заимодавцами у банкрота нашлось имущество (непроданное и невостребованное) оно причисляется местным органам самоуправления в зависимости от локализации недвижимого капитала. Об этом указывается в статье 142 Закона о банкротстве.

Нюансы очереди кредиторов

Если произошло банкротство, очереди формируются в зависимости от разных факторов. №1 касается оплаты всех требований по действенным платежам, которые связаны с расходами в суде по ведению дела о банкротстве. Сюда же входят выплаты в качестве вознаграждения управляющему арбитражного суда. Следующие очереди:

  1. После выплат сотрудникам Арбитражного суда придется выплачивать все заработные платы лицам, которые работали в компании до момента принятия решения о банкротстве. Здесь следует придерживаться трудового договора и требований о выплате выходных пособий.
  2. Дальнейшая очередь касается выплат за деятельность лиц, имеющих дело с арбитражным управителем, чтобы обеспечить исполнение взваленных на него обязанностей. Этот человек непосредственно касается дела о разорении.
  3. Далее придётся удовлетворять требования, связанные с эксплуатационными платежами. Речь идет о коммунальной службе, энергоснабжении, отоплении, подаче воды. Об этом свидетельствует редакция Федерального закона от 23 06. 2016 №222-ФЗ.
  4. Очередь №5 касается покрытия требований по другим действенным платежам. Все запросы кредиторов по текущим квитанциям относятся к одной очередности, они выплачиваются разоренной фирмой в зависимости от дат.

Что касается требований заместителей разоренного руководителя, бухгалтера и других начальников филиала или корпорации, компенсация выходного пособия или других материальных платежей не являются требованиями заимодавцев. Все эти запросы заканчиваются погашением кредитов очереди №3.

Иногда бывает такое, что разоренные юридические лица прячут свое имущество, чтобы оно не пошло на оплату кредиторам. Если такое имущество было обнаружено кредитором или другим заинтересованным человеком, то он может обратиться в суд, подать заявление о назначении разделения найденного источника материальных средств.

Важно знать! Даже если имущество было обнаружено каким-либо одним кредитором, судья будет распределять его между всеми в порядке очереди.

В сложившейся ситуации назначают арбитражного управляющего для проведения необходимых выплат. Этот человек должен распределить имущество между кредиторами в порядке установленного списка.

Подать заявление о проведении процедуры распределения найденного имущества можно на протяжении 5 лет с момента регистрации банкротства юридического лица. Процесс деления возможен, только если у заинтересованных лиц есть необходимые средства для проведения судебного разбирательства.

Этот процесс должен выполняться по всем нормам и правилам действующего кодекса о ликвидации компаний – юридических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *