Как проводится ликвидация ООО с нулевым балансом?

Если для общего случая у собственников бизнеса вызывает сложность ликвидация ООО с нулевым балансом у нее меняет ситуацию. Проблемные вопросы у организации резко сводятся к минимуму. Прекратить ее деятельность не представляет труда, и сделать это можно разными способами.

Ликвидация ООО с нулевым балансом: требования

Чтобы организацию признали с нулевым балансом, необходимо отвечать следующим требованиям:

  1. Субъект хозяйствования не должен осуществлять деятельность длительное время – не менее 12 месяцев.
  2. В этот период на расчетных счетах предприятия не должно быть никаких операций.
  3. Отражение нулевого прихода и расхода в декларациях, подаваемых регулярно в налоговый орган, и внутренней документации организации.
  4. Отсутствие на предприятии работников, которым начисляется заработная плата.

Важно знать! Рассмотренный ниже алгоритм, по которому проводится ликвидация фирм с нулевым балансом, предполагает, что они своевременно сдавали отчетность в ФНС, не имеют задолженностей перед Пенсионным фондом (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС).

Способы прекращения деятельности

В отличие от других предприятий  ликвидация ООО с нулевой отчетностью возможна двумя методами:

  • добровольным;
  • альтернативным.

В некоторых источниках приписывается и третий метод – банкротство, но это ошибка. Процедура несостоятельности допускается только в тех случаях, когда у юрлица есть невыполненные обязательства перед кредиторами. В рассматриваемом случае долгов нет.

Технически ликвидация ООО с нулевым балансом через процедуру банкротства возможна. Но нужно учитывать, что в налоговых органах к неработающим организациям особое отношение, их считают балластом. Поэтому найденные ошибки и просчеты при прекращении деятельности фирмы будут пресекаться очень жестко.

Добровольный способ ликвидации

В этом случае необходимо выполнять все так, как указано в инструкции по добровольному прекращению деятельности:

  1. Учредителями на общем собрании принимается соответствующее решение.
  2. Назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия.
  3. Готовятся уведомления в территориальный орган ФНС и орган регистрации, а также заявление в ФСС и ПФР.
  4. Публикуются сведения в «Вестнике государственной регистрации».
  5. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  6. Проводится инвентаризация.
  7. Уплачивается госпошлина в размере 4 тыс. рублей.
  8. Подается заявление по форме Р16001 в орган регистрации о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  9. Получается свидетельство о прекращении деятельности компании.

Вот и вся ликвидация ООО с нулевым балансом, пошаговая инструкция которой имеет несколько отличий от традиционной процедуры.  Отличия заключаются в следующем:

  1. Не нужно уведомлять кредиторов, урегулировать с ними спор относительно погашения обязательств.
  2. Выездной проверки налоговой службы не будет.

Несмотря на требования, указанные в ст.89 НК, проводить проверку организаций, которые прекращают свою деятельность, предприятия с нулевым балансом, как правило, не проверяются.  Отсутствие долгов также упрощает процедурную волокиту, позволяет избежать неприятного выяснения отношений с кредиторами, сотрудниками, сотрудниками фискальных органов.

При подаче на предпоследнем этапе заявление по форме Р16001, к нему необходимо приложить все собранные во время процедуры документы:

  1. Решение учредителей о ликвидации.
  2. Копии главной страницы «Вестника» и страницы с объявлением о предстоящем прекращении деятельности предприятия.
  3. Акт инвентаризации.
  4. Итоговый ликвидационный баланс.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.
  6. Справки из ФСС и ПФР об отсутствии перед ними задолженности.

В таком варианте пошаговая ликвидация ООО с нулевым балансом не представляется чем-то сложным, может быть проведена силами учредителей предприятия. Это не автоматическая ликвидация ООО, но по материальным и временным затратам очень похоже.

Альтернативные способы

Самостоятельная ликвидация ООО с нулевым балансом может проводиться и с использованием серых или альтернативных методов. Речь идет о продаже или реорганизации компании, которые реализуются через:

  1. Слияние двух фирм.
  2. Поглощение одной компании другой.
  3. Смену учредителей.

Эти методы хороши для организации без долгов, но дело в том, что они обойдутся намного дороже, чем рассмотренный алгоритм. Из альтернативных способов ликвидации наиболее приемлемый – продажа другому собственнику. Есть немало причин, по которым покупка организации с нулевым балансом может представлять интерес:

  1. Нежелания возиться с бюрократическими процедурами по регистрации предприятия.
  2. История и возраст компании – в маркетинговых целях очень хорошо на старте указать, что «наша компания на рынке уже 10 лет».

Даже если на деловых переговорах с потенциальными клиентами нового собственника или его представителя упрекнут, что предприятие еще недавно демонстрировало нулевую активность, можно возразить – были трудные времена, но смена руководства, реорганизация позволили вдохнуть новую жизнь в компанию.

У контрагентов это может вызвать только позитивные эмоции и склонить их к заключению сделки. В любом случае, продвижение фирмы с именем и историей проходит легче, чем у новообразованных субъектов хозяйственной деятельности. А это экономия на маркетинговых затратах. Именно так можно предлагать организацию потенциальным покупателям.

Если продать не получается, остается использовать приведенный выше алгоритм. Другого пути не остается, а автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *