С какой суммы можно подать на банкротство?

Вопрос о том, от какой суммы можно подать на банкротство, касается как юридических, так и физических лиц. И те, и другие имеют право инициировать процедуру банкротства, если не справляются с взятыми на себя обязательствами.

Для юридических лиц

Экономические кризисы, изменения в законодательстве, неэффективный менеджмент – эти и другие причины приводят к появлению и росту невыполненных обязательств перед кредиторами. Если ситуацию не упредить в начале, не поменять неблагоприятную тенденцию или, наоборот, неоправданными действиями усугубить ее, для выхода из нее можно прибегнуть к процедуре банкротства.

Законодатель требует, чтобы должник соответствовал определенным условиям – установленный размер невыполненных обязательств и период их невыполнения. С какой суммы можно подать на банкротство? Она должна быть не меньше 300 т.р. Сюда входят:

  1. Совокупные долги перед кредиторами;
  2. Невыполненные обязательства перед бюджетом (налоги) и фондами.

Подача на банкротство юридического лица допускается при соблюдении еще одного условия – срок выплат нарушен, составляет более 3 месяцев. Кроме того, на предприятии должна быть существенная задолженность по выплате работникам зарплаты и других обязательных платежей.

Совокупный долг юридического лица формируют:

  1. Займы у финансовых учреждений;
  2. Неоплаченные счета поставщикам товаров и услуг, другие финансовые претензии со стороны контрагентов;
  3. Невыплаченная прибыль учредителям;
  4. Назначенные штрафы.

Задолженность перед фондами и персоналом усугубляет положение предприятия, демонстрируют суду, насколько плачевна ситуация, которая может еще больше ухудшиться.

Подача на банкротство юридического лица начинается со сбора документальных подтверждений всех невыплаченных обязательств. Сюда включаются:

  1. Кредитные договора;
  2. Соглашения о поставке товаров и услуг;
  3. Уведомления о назначении штрафов и пени;
  4. Рекламации и претензии контрагентов;
  5. Заявления о невыплаченной заработной плате;
  6. Выводы аудиторов;
  7. И другие.

На основании  поданных документов суд приходит к выводу о наличии оснований для принятия решения о начале процедуры несостоятельности предприятия.

Для физических лиц

Не только предприятия, но и частные лица становятся заложниками долгов, которые могут нарастать из-за штрафов и пени, как снежный ком. Желание не копить на жилье годами, а уже сейчас жить в собственной квартире с хорошим ремонтом и ездить на собственном автомобиле – понятно. В развитых странах, в том числе и в России предусмотрена система кредитования, позволяющая получить все желаемое сегодня, а выплачивать за него в течение дальнейших нескольких лет (или нескольких десятков лет).

Проблема в том, что социальная защищенность россиян на порядок хуже, чем в США, Великобритании, Франции или Германии. Но даже в этих странах граждане лишаются собственных домов, приобретенных по ипотеке.

Для справки. Два и более кредита оформлено у более, чем 15 млн. россиян. Просроченная задолженность достигла 18%, совокупная сумма долга превышает 35 млрд рублей.

Эти данные были взяты за основу для внесения изменений в российское законодательство. Результат – с осени 2015 года физические лица могут инициировать и проходить процедуру банкротства.

Анализ ситуации показал, что воспользоваться правом на банкротство могут около 600 тыс. российских граждан. По относительным показателям – это приблизительно 1,5% от всех кредитополучателей. Это немного, но оказалось, что около 7 млн граждан уже просрочили выплаты финансовым учреждениям на срок более 3 месяцев.

Так с какой суммы можно подать на банкротство физическим лицам? Законом о банкротстве установлена обязанность граждан обращаться в суд о признании себя банкротом, если:

  1. Срок последнего платежа истек 90 дней назад и более;
  2. Задолженность составляет 500 тыс. рублей и более.

Размер совокупного долга формируется из неоплаченных:

  • кредитов;
  • налогов;
  • коммунальных услуг.

Однако речь идет об обязанности. Но право подать иск о банкротстве у физических лиц возникает и при меньших суммах, которые значительно меньше указанного полумиллиона.

Важно знать! Основная обязанность, которая ложиться на заявителя, – доказать, что уплатив все ежемесячные взносы, оставшейся  суммы не хватает на жизнь, она  меньше прожиточного минимума.

Например, прожиточный минимум в Москве году для семьи из  двух взрослых и трудоспособных людей и одного ребенка в 2017 году составляет 51 т.р. Средняя заработная плата офисных работников в столице – 50 т.р. Итого, оба родителя зарабтывают 100 т.р. в месяц.

Ежемесячный взнос по ипотеке и по кредиту за автомобиль и мебель составляет 60 т.р., еще около 10 т.р. – расходы на коммунальные платежи. Оставшаяся сумма в 30 т.р. недостаточно для обеспечения минимальных потребностей семьи. Имея долг в 100-200 т.р., семья имеет право подавать на инициирование банкротства.

Но суд может отказать в исковых требованиях. Он может посчитать, что для выполнения обязательств достаточно продать автомобиль или кому-то из работоспособных членов семьи найти более высокооплачиваемую работу. Однако такое право есть, с какой суммы можно подать на банкротство – решается в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *