СК «Компаньон»: банкротство и перспективы компании

СК «Компаньон», банкротство которой произошло не так давно, ранее была универсальной розничной организацией федерального масштаба. Разобраться с процедурой несостоятельности можно по примеру того, что происходило с конгломератом.

Немного о компании «Компаньон»

«Компаньон» ранее был успешной компанией на федеральном уровне. В 2014 году ею было занято 23-место в рейтинге главных страховщиков. Главные направления деятельности организации – страхование от несчастных ситуаций и каско. Но в 2015 году (16.07.) была банком России отозвана лицензия на выполнение действия по страхованию и перестрахованию. Это произошло по причине неустранения нарушений страхового законодательства, которые являются основанием к несоблюдению требований материальной устойчивости и платежеспособности.

После судебных разбирательств, арбитражный суд Самарской области признал компанию «Компаньон» банкротом и назначил в фирме открытие конкурсного производства на полгода. На тот момент в организации была задолженность на сумму 38,2 тыс. уведомлений Автокаско и около 90 тыс. договоров ОСАГО. Также организация задолжала свыше 13 тыс. заявлений на погашение заработных плат.

Кто выступил инициатором банкротства?

Страховая компания «Компаньон», банкротство которой произошло по причине отсутствия платежеспособности, не сумела вернуть доверие кредиторов. Обычно процедура признания несостоятельности инициируется при:

  • наличии совокупной задолженности, которая превышает сумму в 300 т. р.;
  • просрочках по выплатах на протяжении 90 суток и больше;
  • задолженности перед сотрудниками, отсутствии выплат по заработным платам и другим платежам.

Инициатором банкротства могут выступать сами владельцы компаний или же заинтересованные лица. Чаще всего это:

  • те, кто выдает кредит;
  • лица, которые занимаются контролем предприятия;
  • правоохранители, государственные службы и фонды;
  • сотрудники фирмы, если они не получают на протяжении длительного времени заработную плату.

В ситуации со страховой компанией «Компаньон», инициатором признания банкротства выступили банки России, не получавшие должных выплат по кредитам и отозвавшие лицензию фирмы связи с нарушением законодательства .

Важно знать! Компания не могла быть признана банкротом, если кредиторы не подавали исковое заявление в арбитражный суд по месту, где зарегистрирована фирма. В данной ситуации банком России было подано уведомление в Самарский арбитражный суд.

Как происходила процедура признания несостоятельности?

Когда кредиторы подали исковое заявление в суд, последний решает:

  • вводить наблюдение;
  • возвращать иск;
  • отказать в рассмотрении иска (чего с компанией «Компаньон» не произошло).

Суд назначил ввести наблюдение, чтобы изучить материальное состояние задолжавшей компании. По завершении этой стадии будут приняты определенные решения:

  • организацию признают банкротом, начнется конкурсное производство;
  • вводят внешнее управление;
  • вводят финансовое оздоровление;
  • отказывают в признании компании банкротством.

С компанией «Компаньон» произошло признание фирмы неплатежеспособной, а значит – началась ликвидация юр. лица. Если бы страховая организация подписала мировое соглашение с кредиторами, процедуры банкротства удалось бы избежать.

Что делать страхователям при банкротстве организации?

Страховая компания «Компаньон», банкротство которой случилось, работала со многими крупными фирмами, индивидуальными предпринимателями. Возникает вопрос, что делать страхователям, которые столкнулись с неплатежеспособностью организации. Первое, что необходимо сделать – составить претензию в письменной форме и готовиться к разбирательствам в судах. Если была обнаружена информация о приостановке лицензии фирмы, следует очень быстро приступать к действиям. Требуется составить досудебную претензию, указать в ней незначительный срок для предоставления ответа (к примеру, 4-5 рабочих дней) и преподнести претензию в главный офис «Компаньон».

Что ждет компанию, если ей вернут лицензию?

Столичным арбитражем был выдан приказ об остановке действия лицензии для компании «Компаньон», на что представители фирмы в свою очередь подали апелляцию. По мнению юристов, даже если страховой фирме удастся вернуть лицензию, это не спасет ее от ликвидации, поскольку за время судебных тяжб задолженность организации только увеличивается.

Но представителям компании «Компаньон» удастся попытаться хотя бы возместить убытки, причиненные незаконным отзывом лицензии и постараться сделать все, чтобы была восстановлена их деловая репутация.

СК «Компаньон», банкротство которой произошло не на вполне законных основаниях, повлекло за собой большое количество судебных разбирательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *