Возможна ли автоматическая ликвидация ООО?

Среди предпринимателей есть мнение – если их компания не осуществляет деятельность длительное время, то далее следует автоматическая ликвидация ООО или другого юридического лица. Чтобы не водить читателя за нос по тексту, следует сразу сообщить – такого вида прекращения деятельности не существует. Но можно значительно упростить процедуру ликвидации.

Общие положения

В представлении собственников бизнеса автоматическая ликвидация ООО это прекращение деятельности предприятия, при которой:

  1. Его деятельность не ведется.
  2. Орган регистрации вносит изменения в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности фирмы.
  3. Руководство компании не несет никаких обязательств перед контрагентами.

То есть, у предпринимателей есть надежда, что при отсутствии движений финансов на счетах какое-то время, организация автоматически «вычеркивается» из списка действующих. Так не бывает.

При регистрации ООО собственник не принимает условия, что если не вести деятельность – компания ликвидируется. Срока «годности», по истечению которого требуется подтвердить регистрацию, а иначе компания ликвидируется, на юрлицо тоже не распространяется. Это не продукт питания и не лекарство.

Поэтому все надежды предпринимателей, что пройдет 2-3 года или 5 лет, и налоговым органом будет проведена автоматическая ликвидация ООО – беспочвенны. Ожидание приведет лишь к вызову в налоговую службу, наложению штрафов за не предоставление отчетности.

Для справки! В 2002 году в ходе упорядочивания госреестра фискальная служба предоставляла собственникам действующих организаций возможность внести сведения о компании в ЕГРЮЛ. Было много таких собственников, которые посчитали, что если они не внесут сведения в госреестр, то следующий шаг – автоматическая ликвидация ООО. Вышло все наоборот. Даже по прошествии 7 лет на адрес этих недействующих (но не ликвидированных) предприятий приходили уведомления из ФНС, руководство привлекалось к административной ответственности за непредоставленную в течение нескольких лет отчетность. Штрафы были не большие, как правило, до 5 тыс. рублей, но это наглядно перечеркивает мифы об автоматическом внесении данных в ЕГРЮЛ.

Другое дело, если процедуру ликвидации ООО упростить, провести ее по пути наименьшего сопротивления и свести участие в ней руководства предприятия к минимуму. Это можно сделать при следующих условиях:

  1. У предприятия нулевой баланс.
  2. Инициатива ликвидации принадлежит налоговому органу.
  3. Доверить всю процедуру консалтинговой компании.

При наличии невыполненных обязательств перед контрагентами придется использовать серые схемы:

  1. Смена учредителей.
  2. Слияние двух компаний.
  3. Присоединение.

Ликвидация ООО налоговой инспекцией

Чтобы у сотрудников ФНС возникло желание прекратить деятельность компании, необходимо, чтобы юрлицо в течение календарного года:

  1. Не предоставляло отчетность.
  2. Не проводило через расчетный счет каких-либо операций.

Налоговики постоянно отслеживают ситуацию среди юрлиц, ежеквартально выделяют из них те, которые на протяжении предыдущих 12 месяцев не подавали отчётность.  Подробнее о том, как проходит ликвидация ООО налоговой инспекцией написано здесь.

Важно знать! Для реально работавших организаций, которые не создавались по принципу компаний-однодневок, такой способ не подойдет. Наличие реальных руководителей дает повод ФНС привлечь их, как минимум, к административной ответственности за не предоставление отчетности.

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Разница между предыдущим способом – собственник сам инициирует процедуру прекращения деятельности. Ему предстоит выполнить все шаги, которые включает в себя добровольная ликвидация – от принятия решения, уведомления ФНС, до составления ликвидационных балансов – промежуточного и итогового.

Какой же здесь автоматизм? Он тут условный, но все же присутствует. Нужно соблюсти следующие условия:

  • отсутствия долгов перед контрагентами, работниками ФНС, ФСС, и ПФР;
  • вовремя сданная отчетность;
  • на счетах нет движения длительное время (не менее 12 месяцев).

Самое сложное и опасное в добровольной ликвидации – это налоговая проверка и урегулирование споров с кредиторами. В первом случае могут насчитать налоги назначить штрафы, во втором случае процесс может трансформироваться в процедуру банкротства. Если выполнены озвученные условия, сотрудники фискальной службы неохотно выезжают на проверку, чаще всего игнорируют ее. Кредиторов у предприятия нет.

Вся процедура занимает 2-3 месяца с уплатой госпошлины в 4 тыс. рублей. Условно можно считать, что это и есть автоматическая ликвидация ООО, поскольку она не отнимает серьезных ресурсов. Все что предстоит собственнику – пошагово выполнить формальные действия.

Привлечение консалтинговой компании

Отсутствие долгов – это не повод считать, что у предприятия нет никаких обязательств. Сотрудники ФНС по результатам проверки (несмотря на заверения, она вполне возможна) может объективно доначислять неуплаченные налоги. Из-за опубликованной информация в «Вестнике государственной регистрации» могут объявиться пропавшие и забытые ранее кредиторы, бывшие работники.

Рекомендуется перед принятием решения о закрытии фирмы обратиться к консалтинговой компании, которая специализируется на процедуре ликвидации организаций. Ее сотрудники изучат деятельность предприятия и предложат оптимальные варианты закрытия ООО. Они же могут заняться всей процедурой.

Этот вариант дороже, придется оплачивать услуги юристов, но собственник избавляется от участия в процедуре и получает качественное закрытие компании, без возможных последствий в виде субсидиарной ответственности или признания недействительной исключение компании из ЕГРЮЛ. Условно этот способ может считаться, как автоматическая ликвидация ООО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *