Захват государственных активов на примере банкротства УралНИТИ

банкротство УралНИТИ

События вокруг ликвидации ОАО «УралНИТИ» склоняют общественное мнение к тому, что сама процедура является не чем иным, как рейдерским захватом предприятия. Строение и участок земли ведущего технологического института, которые находятся в центре столицы Урала, Екатеринбурга, представляют ценный приз для тех, кто скупит все это по дешевке. При этом банкротство УралНИТИ имеет некоторые неестественные причины.

УралНИТИ банкротство: учредители или похоронная команда?

На то, что институт доводят до банкротства намеренно, указывает красноречивый факт – вокруг предприятия уже давно крутятся лица, которые специализируются на фиктивном банкротстве юрлиц и дальнейшей их скупки по заниженной цене.

Если изучить список лиц, которые входят в совет директоров акционерного общества, в нем можно обнаружить  Мелюхова Олега Федоровича. Он же входит и в число акционеров технологического института, кроме обыкновенных ценных бумаг имеет привилегированные акции предприятия. Ценные бумаги ОАО «УралНИТИ», которым обладает Мелюхов О.Ф., является контрольным. Он  был приобретен у Павла Федулева, осужденного в 2013 году на 20 лет за убийства и рейдерские захваты предприятий.

Все бы ничего, приобретение акций даже у преступников не является основанием подозревать в недобросовестных намерениях. Однако если проанализировать проводимые сделки «УралНИТИ» окажется, что Мелюховым одобрялись соглашения с контрагентами, в которых он также является одним из учредителей. Можно привести в пример Нижнетагильский завод металлических конструкций. В конце 2015 года (23 ноября) было подписано соглашение, сумма которого составила почти 84 млн рублей.

Эту сделку одобрила и Александрова Вероника Владимировна, которая является главным специалистом дирекции ООО «УГМК-Холдинг». Она отвечает за корпоративные отношения и спецпроекты на этом предприятии. Ее непосредственным начальником является… Мелюхов О.Ф. Александрова, как и ее непосредственный шеф, входит в состав совета директоров ОАО «УралНИТИ».

Еще одним учредителем института является ОАО «НПК «Уралвагонзавод», у которого большинство голосов и обыкновенных акций. От этого юрлица в состав директоров «УралНИТИ» входит Школьный Дмитрий Владимирович. Озвученную выше сделку с Нижнетагильским заводом металлических конструкций проведено с одобрения Уралвагонзавода.

Любопытная сделка

Примечательно то, что Мелюхов является совладельцем Нижнетагильского завода металлических конструкций. Обратите внимание, что крупная сделка заключена 23.11.2015 года. А уже 16.03.2016 в отношении «УралНИТИ» введена процедура банкротства-наблюдение.

Но интересно другое. Этот заказ предусматривал производство около 550 тонн металлоконструкций, которые должны были пойти на стадион в Нижнем Новгороде. Конечный срок выполнения контракта – конец 2015 года. Но совет директоров решил почему-то одобрить сделку лишь в конце ноября 2015 года.

У читателя может возникнуть мысль, что одобрение было получено лишь после того, как убедились – договор будет исполнен полностью и в срок. Увы, этот заказ так и остался практически не выполненным по непонятным причинам. Как непонятно и другое: деньги по договору, все 84 млн рублей, были перечислены на расчетный счет предприятия. Кстати о деньгах: куда они делись – тоже вопрос, на который Мелюхов так и не ответил до сих пор.

При прохождении процедуры банкротства стало известно, что у ликвидируемого института перед Уралвагонзаводом дебиторская задолженность составляет 160 млн рублей! И это при том, что именно Уралвагонзавод является одним из учредителей института. Совокупный долг предприятия составляет 245 млн рублей. Из них 24 млн рублей – задолженность перед МИФНС №24 в Свердловской области.

Банкротство ОАО УралНИТИ для захвата государственных активов

При всех своих недостатках, технологический институт, расположенный в центре Екатеринбурга перед принятием решения о введении процедуры банкротства располагал активами на сумму, превышающую 800 млн рублей. Рыночная стоимость предприятия оценивались в несколько раз выше. Получается следующая ситуация:

  1. ОАО «УралНИТИ» представляет собой вполне перспективный актив.
  2. Он является полностью подконтрольным лицам, которые специализируются на захвате подобных активов.

Если исходить из тех данных, которые есть в открытом доступе, Мелюхов О.Ф. через «УГМК-Холдинг» осуществляет рейдерские захваты вполне перспективных активов.

То есть, можно прийти к заключению, что специализированный технологический институт, который принадлежит Министерству промышленности и торговли РФ, этот огромный имущественный комплекс, принадлежащий государству, намеренно банкротят, чтобы в дальнейшем скупить его за бесценок.

Ситуация вокруг ликвидации государственного промышленного комплекса, а речь идет про банкротство ОАО «УралНИТИ», указывает, что институт намеренно довели до несостоятельности. На такой вывод наталкивают некоторые события и факты, а также личности людей, стоящих за этим процессом.

Был ли реальный повод для банкротства?

Промышленный комплекс, расположенный в центре Екатеринбурга, начали банкротить из-за долга в 435 тыс. рублей. И это при том, что на рынке предприятие оценивается в несколько миллиардов рублей, а в наличии у него было свыше 800 млн рублей активов.

На момент объявления института банкротом совокупная задолженность у него составляла 245 млн рублей. И это при наличии дебиторской задолженности перед ОАО «УралНИТИ» в 160 млн рублей только со стороны одного из контрагентов, а именно — корпорации «Уралвагонзавод». Она является одним из учредителей ликвидируемого государственного предприятия и материнской структурой по отношении к институту.

Получается, что один из собственников, представитель которого, к слову, входит в состав директоров ОАО «УралНИТИ», намеренно загружает институт неоплачиваемыми заказами.

Кому выгодно и кто банкротит институт?

Любопытно, что при составлении реестра кредиторов первым в очереди с требованиями к несостоятельному предприятию стоит Олег Мелюхов. Буквально за несколько месяцев до принятия решения о банкротстве он выдает институту кредит в 27,5 млн рублей. Но в 2 раза больше, а речь идет о 60,5 млн рублей, УралНИТИ должен Нижнетагильскому заводу металлических конструкций. Одним из учредителей последнего также является Мелюхов. По совокупности общего долга именно Мелюхов является крупнейшим кредитором института, который одновременно осуществляет руководство предприятием-должником.

Но предположим, что это просто стечение обстоятельств. Мелюхов как мог, руководил институтом, загружал его вместе с другими учредителями заказами, которые не по их вине только увеличивали дебиторскую задолженность. Член совета директоров пытался спасти ситуацию на предприятии, выдавал ему кредит, но инициатор банкротства был неумолим.

Обратим внимание на инициатора ликвидации института – Григория Шинкарева, директора юридической компании «Шуцгер и партнеры». Он выкупил задолженность УралНИТИ перед «Водоканалом» в размере 435 тыс. рублей, после чего в феврале 2015 года подает иск о несостоятельности института. Он же предлагает кандидатуру Юрия Ушакова на должность временного управляющего. Предложенная кандидатура фигурирует в этой должности в некоторых делах о банкротстве (например, А60-60702/2015), инициатором которых являлось ООО «УГМК-Холдинг». Последнее полностью контролирует уже известный Мелюхов. Подконтрольны ему и Ушаков с Шинкаревым, которые проводят процедуру банкротства института.

Можно ли было спасти ситуацию?

Что самое интересное! Если взять совокупную задолженность перед Мелюховым, а это 60,5 млн рублей перед Нижнетагильским заводом металлических конструкций и 27,5 млн кредита (всего 88 млн рублей), то оставшуюся сумму долга перед кредиторами (245-88=157 млн рублей) полностью перекрывает задолженность Уралвагонзавода перед институтом в 160 млн рублей.

Юристы однозначны в выводе: совсем несложно истребовать долг у одного из учредителей УралНИТИ, который принадлежит государству и у которого на счетах оборачиваются колоссальные суммы.

Боле того, крупнейшим кредитором УралНИТИ является МИФНС №24 по Свердловской области. Перед ней у предприятия задолженность в 24 млн рублей. По закону, ИФНС может спокойно истребовать эту сумму с Уралвагонзавода, который является материнской структурой для института. Но этого не происходит. Зато поражают ускоренные темпы ликвидации предприятия. Только 16 марта суд вынес решение о начале процедуры банкротства, как спустя 5 месяцев, в августе 2016, начато конкурсное производство.

Истинная причина ликвидации ОАО УралНИТИ

Не менее важный вопрос о том, как можно довести до банкротства предприятие, у которого не было проблем с крупными заказами. Только в марте 2015 года один заказ на изготовление металлических конструкций для Нижнетагильского завода металлических конструкций на сумму в 84 млн рублей. Контракт рассчитан был на выполнение до конца года. Существенная расходная часть предприятия – фонд заработной платы – составляла 13,5 млн рублей в квартал. Одного этого заказа вполне хватало на погашение заработной платы, закупку сырья и оплату коммунальных услуг. Но это не единственный клиент УралНИТИ.

Институт являлся прибыльным государственным предприятием с хорошими активами и неплохой рыночной стоимостью. Но именно это и стало причиной его намеренного банкротства. К сожалению, господин Мелюхов не является великолепным управленцем или кризис-менеджером, который может вывести предприятие на новый уровень или устранить его убыточность. Зато у него великолепно получаются рейдерские захваты представляющих интерес активов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство и ликвидация