На каком основании и как проводится ликвидация отсутствующей ООО?

Ликвидация отсутствующей ООО проводится по решению сотрудников ФНС в том случае, если они установили, что юридическое лицо не действует. Речь идет о ситуации, когда сотрудники фискальной службы не могут связаться с руководством организации, а по указанному юридическому адресу никого нет.

Общие сведения

Законодатель требует, чтобы при регистрации юридического лица был указан его реальный адрес, через которые органы регистрации смогут контактировать с организацией. Как показывают исследования, из 1,6 млн зарегистрированных организаций – субъектов малого бизнеса, больше половины находятся по иному адресу, чем он указан в ЕГРЮЛ.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 года за номером 61 указывает, что отсутствие организации по указанному в реестре адресу дает право сотрудникам ФНС через суд инициировать процедуру, по которой пройдет ликвидация отсутствующей ООО (ч.3 ст.61 ГК РФ). Основная причина – наличие недостоверных данных (юридического адреса) в ЕГРЮЛ.

Это не прихоть законодателя. Смысл внесения в реестр достоверных данных о местоположении как раз и заключается в том, чтобы с организацией была связь. Если эти данные неверны, значит (законодатель приходит к такому выводу), что предприятие не намерено поддерживать связь с органом регистрации. На этом основании последний имеет право исключить компанию из списка ЕГРЮЛ.

Что указывает на наличие оснований?

Закон требует, чтобы такое решение было мотивированным. Для соблюдения этого требования орган ФНС обязан установить, что указанный в госреестре адрес:

  1. Занимает другая компания.
  2. Заведомо не мог использоваться для связи (трансформаторная будка, разрушенное строение).
  3. В реальности не существует.
  4. Не предоставлялся собственником для присвоения какому-либо (или конкретно этому) юридическому лицу.

Установление любого из этих фактов дает право органу регистрации считать предоставленные сведения о местоположении юрлица недействительными.

Как определяется отсутствие по указанному адресу?

Налоговый орган направляет компании требование об уплате налога или запрос заказным письмом. Считается, что представитель компании получил его по истечении шести дней с момента направления письма. Отсутствие реакции на уведомления и письма фиксируется.

Далее сотрудники налоговой службы повторно направляют уведомление. Они могут заявиться по указанному в ЕГРЮЛ адресу лично и зафиксировать документально отсутствие представителей компании. Собранные материалы будут являться основанием для утверждения, что заявленное местоположение предприятия фиктивно.

Какие последствия?

Как только установлен факт предоставления недостоверного адреса, по которому нет ни директора, ни кого-либо из организации, ФНС запускает процедуру, по которой возможны такие последствия:

  1. Ликвидация отсутствующей ООО.
  2. Расторжение соглашения по счету в банковском учреждении.
  3. Привлечение к административной ответственности.

Установив отсутствие связи с компанией, сотрудники налогового органа направляет уведомление, в котором требует предоставить достоверные сведения. Письмо составляется в нескольких экземплярах и направляется на адрес:

  • организации;
  • генерального директора;
  • всех собственников компании.

На выполнение этого требования дается разумный срок, по истечении которого проводится ликвидация отсутствующей ООО. Банк может принять решение расторгнуть договор в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконных путем.

Административная ответственность нарушитель несет в соответствие с положениями статьи 14.25 КоАП РФ:

  1. Часть 3 – наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей.
  2. Часть 4 – наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей.
  3. Часть 5 – дисквалификация руководства на срок до трех лет.

Действия сотрудников ФНС

Получив основание, чтобы началась ликвидация отсутствующей ООО, сотрудники налогового органа обращаются в арбитражный суд. Последний неохотно удовлетворяет иск о ликвидации юридического лица. На это идут только в том случае, если другим способом ситуация неразрешима.

Важно знать! Как правило, судьи считают предоставление недостоверного юридического адреса недостаточным основанием для прекращения деятельности организации. В иске налоговой службы может быть отказано.

Ликвидация отсутствующей ООО может проводиться налоговыми органами и без обращения в суд в соответствии с п.1 ст. 21.1 Закона о регистрации (от 08.08.01 №129-ФЗ). Это допускается при одновременном наличии двух условий:

  1. Не предоставление отчетности в налоговый орган в течение календарного года.
  2. Не совершение банковских операций на протяжении этого срока.

В таком случае, сотрудники фискальной службы:

  1. Принимают решение, которым инициируется ликвидация отсутствующей ООО.
  2. Публикуют его в «Вестнике государственной регистрации» в течение 3 дней после принятия.
  3. Через 3 месяца вносит запись в ЕГРЮЛ, которой организация ликвидируется.

На протяжении  этих 3 месяцев заинтересованные лица могут подать возражения, если их не устраивает ликвидация отсутствующей ООО. В этом случае инициированная процедура прекращения деятельности предприятия останавливается.

Можно ли использовать в качестве альтернативы?

Уйти таким способом от больших долгов не получится. Любое возражение со стороны кредиторов прекратит процедуру. Выжидать собственнику, предприятие которого не имеет долгов, бездействует год и больше, – не имеет смысла. Есть вероятность административного наказания.

Вместо этого можно пройти быструю процедуру добровольной ликвидации. Для компании без долгов и вовремя сдаваемой отчетностью процедура пройдет без налоговой проверки  и  претензий кредиторов. Потребуется всего 2-3 месяца на формальную процедуру, чтобы ликвидировать организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *