Некоторые особенности ликвидации организации

Что такое ликвидация организации?  На этот вопрос можно ответить просто. Ликвидация организации – это процедура, регламентированная Гражданским кодексом РФ (ГК), результатом которой является исключение предприятия из ЕГРЮЛ.

В каких случаях это происходит?

В соответствие с нормами, установленными положениями закона о государственной регистрации организаций и ГК, ликвидация юридического лица происходит на следующих основаниях:

  1. Добровольное прекращение деятельности.
  2. Его реорганизация.
  3. Принудительное прекращение деятельности по решению суда.
  4. Исключение из госреестра по инициативе налогового органа.

Для предприятий, у которых образовалась большая задолженность, возможно два наиболее оптимальных способа прекратить деятельность – банкротство и упрощенная процедура несостоятельности.

Разница между ними в том, что при упрощенной процедуре вначале запускается обычная (добровольная) ликвидация. При составлении промежуточного ликвидационного баланса она приостанавливается и инициируется банкротство. Это дает возможность контролирующим предприятие лицам через суд назначить своего конкурсного управляющего. Если процедура несостоятельности проводится с самого начала, высока вероятность, что на должность управляющего назначат кандидатуру от кредиторов.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение. Однако в течение трех последующих лет кредиторы, персонал, другие заинтересованные лица при определенных условиях могут предъявлять претензии предприятию. Они будут удовлетворены за счет субсидиарной ответственности руководителей и учредителей организации, если:

  1. Эти обязательства не выполнялись по вине контролирующих предприятие лиц.
  2. Действия этих лиц признаются недобросовестными или неразумными.

Реорганизация предприятия

Регламентирована такая ликвидация юридического лица ГК РФ ст. 57, п.1. При этом законодатель не относит любой из методов непосредственно к прекращению деятельности предприятия. Какой бы метод реорганизации не был осуществлен – поглощение, слияние, преобразование, выделение, разделение – происходит «избавление» от фирмы.

Преимущества любой реорганизации:

  1. Небольшой срок – до 4 месяцев.
  2. Несложная процедура, которая сопровождается минимальным объемом документов.
  3. Невысокая стоимость.

Недостаток в том, что если у фирмы большая задолженность, ее все равно придется уплатить либо посредством субсидиарной ответственности, либо за счет финансов нового собственника. Еще один вариант, который может последовать, – признание сделки недействительной, юридическое лицо восстанавливается со всеми вытекающими последствиями.

В любом случае, контролирующие лица организации вынуждены предусмотреть нежелательные последствия, которые возможны во всех трех случаях.

Некоторые сделки – смена учредителей, руководителей – проводятся через заключение договора купли-продажи. Они обязательно регистрируются в госреестре, сведения о них поступают в ИФНС. Если у компании серьезная задолженность, налоговики обращают внимание на дальнейшую деятельность предприятия. При возникновении подозрений о фиктивности договора и получении оснований, налоговый орган обращается в суд за признанием сделки недействительной.

Еще пристальнее ведется наблюдение за подобными сделками с иностранными гражданами. Это так называемая ликвидация через оффшор – введение в состав учредителей юридического или физического лица из оффшора, выход остальных учредителей фирмы и замена ее руководства.

Таким образом, компания с крупными долгами выводится из-под юрисдикции российского законодательства. Но попытка быстро ликвидировать организацию приводит к тому, что ФНС получает основания для признания сделки купли-продажи недействительной.

В каких СМИ публиковаться?

Ликвидация организации – это процедура, которая требует тщательного документирование. Нарушение или небрежное отношение к подтверждающим документам не позволяет исключить компанию из госреестра.

Например, требование о размещении сведений в СМИ трактуются по-разному. Но закон требует, чтобы для этого использовался вестник государственной регистрации, ликвидация юридического лица без чего не будет закончена.

Назначенная ликвидационная комиссия обязана размещать сведения о предстоящем прекращении деятельности в СМИ в соответствии с п.1. ст.63 ГК. Но этой нормой не закреплены какие-то требования к самим печатным изданиям.

Важно знать! Именно с момента публикации в СМИ начинается отсчет двухмесячного срока, во время которого кредиторы могут заявить о своих требованиях к предприятию.

Поэтому контролирующим организацию лицам нужно иметь документальное подтверждение:

  1. Факта публикации сообщения в СМИ.
  2. Даты размещения этого сообщения.

Почему для размещения сведений необходимо использовать налоговый вестник, ликвидация юридического лица без которого не завершится? Такое требование о размещении данных предстоящих изменений юрлица содержится в Приказе ФНС РФ от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355. Им определено, что данные, которые вносятся в госреестр, подлежат публикации именно в этом издании и на официальном сайте налоговой службы.

Судебная практика подтверждает обязательность этого требования. Если лица размещают информацию в других СМИ, решения судов склоняются в пользу налогового органа, факт размещения сведений о предстоящем прекращении  деятельности фирмы считается не подтверждённым.

Но для публикации используется не только вестник, ликвидация юридического лица требует оповестить всех заинтересованных лиц в максимально короткий срок. Поэтому вполне оправдано публиковаться дополнительно и в других СМИ. В дальнейшем, в случае судебных разбирательств у контролирующих предприятие лиц будет дополнительное доказательство, что к процедуре прекращения деятельности они относились добросовестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *