Когда применяется ликвидация компании через банкротство?

Ликвидация компании через банкротство Банкротство и ликвидация

Ликвидация компании через банкротство может представляться простой и выгодной процедурой, с помощью которой списываются долги. Она позволяет не только это, но и предупреждает субсидиарную ответственность учредителей и руководства предприятия. Тем не менее, для проведения такой процедуры требуются грамотные и узконаправленные специалисты, которые смогут провести ее от начала и до конца.

В каких случаях применяется банкротство?

Такой способ ликвидации компании необходим, если у нее есть долги, с которыми она не в состоянии расплатиться. Особенность в том, что инициировать процедуру банкротства могут как кредиторы, так и руководство компании. Традиционно процедура начинается с этапа наблюдения. Он длится в течение 8-10 месяцев и больше. По его завершению арбитражный управляющий приходит к одному из следующих выводов:

  1. Начать процедуру финансового оздоровления;
  2. Начать финансовое оздоровление;
  3. Перейти к конкурсному производству.

Наконец, стороны могут прийти к мировому соглашению. Недостаток традиционной схемы ликвидации компании через банкротство – она проходит долго, обходится дорого, есть риск привлечения контролирующих предприятие лиц к субсидиарной ответственности.

Для справки! Банкротство – это единственный легальный и законный способ списать накопившиеся у предприятия долги.

Альтернатива процедуру несостоятельности – реорганизация юридического лица. Но они малоэффективны, орган регистрации может в любой момент отменить ранее принятые решения, нагрянуть на фирму с налоговой проверкой, что станет причиной существенных финансовых потерь, привлечения должностных лиц к материальной, административной и уголовной ответственности.

Упрощенная процедура банкротства

Для предприятия это наиболее выгодный вариант. Разница с обычной процедурой заключается в том, что компания инициирует собственную ликвидацию:

  1. Назначается заседания учредителей;
  2. Принимается решение о ликвидации;
  3. Назначается управляющий;
  4. Информируется орган регистрации;
  5. Публикуется объявление в СМИ;
  6. Уведомляются кредиторы, от которых принимаются требования, формируется их реестр;
  7. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.

На этом этапе управляющий принимает решение о необходимости начать процедуру банкротства. Соответствующее заявление подается в арбитражный суд. Вместе с ним направляется и список из кандидатов в арбитражные управляющие.

Особенность в том, что кандидаты подбираются из числа лиц, лояльных к руководству и собственникам организации. А значит, повышаются шансы, что удастся не только избежать субсидиарной ответственности, но максимально сохранить имущество и активы предприятия.

Для справки! Данная процедура несостоятельности проходит в течение 7-9 месяцев.

Несмотря на то, что упрощенная процедура банкротства внешне выглядит просто, ее проведение требует специальных знаний и навыков. Кредиторы, контрагенты, юристы налоговых органов внимательно следят за действиями управляющего с целью найти в них ошибки и опротестовать. Это может стать причиной его смены на другого управляющего, который лоялен к кредиторам, что существенно повышает риск не только потери всех активов и имущества предприятия, но и субсидиарной ответственности для его учредителей и руководства.

Оцените автора
Банкротство и ликвидация
Добавить комментарий