Банкротство и ликвидации организации с долгами, их особенности

Банкротство и ликвидация организации – два тесно связанных между собой понятия. Первое является наиболее оптимальной процедурой для прекращения деятельности предприятия, которое имеет долги. Ликвидация ООО может проводиться разными способами, применяется и тогда, когда на фирме есть долги и когда их нет.

Общие сведения

Перед тем как выбрать, как именно прекратить деятельность, будет банкротство или ликвидация организации, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы того или иного способа. Процедура несостоятельности не может быть выбрана только по желанию учредителей организации. Запустить процесс можно только при наличии следующих условий:

  1. Задолженность по кредиту предприятию не получается выплатить в течение 3 месяцев после того, как сроки выплат вышли.
  2. Сумма долга (как перед кредиторами, так и перед бюджетом, по другим платежам) составляет от 300 тыс. рублей.

Наличие одновременно этих двух условий дает законные основания, чтобы инициировать банкротство, и ликвидация фирмы пройдет через тернистый путь процедуры несостоятельности.

Преимущества и недостатки

Как и любой способ, которым проводится ликвидация юридических лиц, процедура несостоятельности имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов банкротства отмечаются:

  1. Надежный способ избавиться от долгов перед кредиторами, бюджетом, работниками, фондами.
  2. Собственники и руководство освобождаются от административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.
  3. Позволяет сохранить активы предприятия в полном объеме.

Отрицательные стороны процедуры несостоятельности:

  1. Занимает много времени.
  2. Сохранность активов и стоимость, в которую обойдется ликвидация ООО с долгами, зависят от конкурсного управляющего.

В последнем пункте необходимо учесть, что если управляющий будет назначен из числа кандидатур, представленных собственниками предприятия, – банкротство и ликвидация фирмы не обойдется чрезмерно дорого. Но если это будет кандидат от кредиторов, для учредителей и руководителей предприятия возможна субсидиарная ответственность.

Важно знать! Внесение поправок в Закон «О несостоятельности (банкротство)» предусматривает субсидиарную ответственность для руководства и собственников по невыплаченным предприятием долгам.

Этапы и порядок

Банкротство и ликвидация организации этим методом может проводиться двумя способами – по полной схеме и по упрощенной. Основные этапы:

  1. наблюдение;
  2. внешнее управление и финансовое оздоровление (если ставятся такие цели);
  3. конкурсное производство.

Если намечена ликвидация юридических лиц, собственникам  интересен первый и третий этапы. Процедура начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Истцу необходимо обосновать и подтвердить свои доводы документально, что есть все основания для начала банкротства. Если суд удовлетворяет заявление, вводится процедура наблюдения в отношении предприятия-должника.

Цель этого этапа – через назначенного судом арбитражного управляющего удостовериться в отсутствии признаков фиктивного банкротства. Наблюдение может продлиться до 7 месяцев – это максимальный срок, указанный в законе.

Отсутствие признаков фиктивной несостоятельности дает основание для перехода к следующему этапу. Поскольку стоит цель банкротство и ликвидация организации, дальше начинается конкурсное производство. Проводит его уже конкурсный управляющий, в задачи которого входит:

  1. Формирование конкурсной массы.
  2. Удовлетворение требований кредиторов в соответствие с реестром и в порядке очередности.

Все то, что не удастся погасить за счет активов предприятия, списывается, ликвидация ООО с долгами считается оконченной после внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Этот факт указывает, что нет оснований для привлечения руководства фирмы к какому-либо виду ответственности. Длиться этот этап до 1 года.

Упрощенная процедура

Выше рассмотрена полная схема, по которой проводится банкротство и ликвидация фирмы с долгами. Упрощенная схема выглядит иначе:

  1. Запускается процедура добровольной ликвидации организации.
  2. На этапе составления промежуточного ликвидационного баланса подается заявление в арбитражный суд об инициации банкротства.

Суд при наличии оснований удовлетворяет заявление и назначает управляющего из числа кандидатов, предложенных заявителем. То есть, управляющий является лицом, которое защищает интересы собственников предприятия. Наблюдение, как этап, исключается, процесс сразу начинается с конкурсного производства, длится до 9 месяцев и заканчивается внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Упрощенная процедура несостоятельности выгодна собственникам тем, что именно они могут контролировать процесс ликвидации организации через «своего» управляющего. Он не найдет нарушений и оснований для привлечения учредителей и руководителей банкрота к субсидиарной ответственности. Поэтому для них банкротство и ликвидация фирмы будет означать окончательное списание долгов.

Банкротство и ликвидация организации – в чем разница?

Ответ на этот вопрос прост. Банкротство является одним из способов, которым проводится ликвидация ООО с долгами. Но он не единственный. Прекратить деятельность предприятия можно и другими, альтернативными методами, которые с юридической точки зрения являются реорганизацией.

Но именно банкротство является надежным способом, которым ликвидация ООО проходит без неприятных последствий для учредителей и руководителей организации. Особенно, если банкротство и ликвидация фирмы проводится по упрощенной схеме.

Банкротство и ликвидации организации с долгами, их особенности: 4 комментария

  • 16.02.2019 в 08:16
    Permalink

    рассматривать все плюсы и минусы банкротства и ликвидации предприятия лучше с грамотным арбитражным адвокатом. Трудно дать какой-то общий алгоритм для всех, нужен строго индивидуальный подход.

    Ответ
  • 17.02.2019 в 05:49
    Permalink

    Предпочтительнее ликвидация в виде реорганизации или использовать оффшоры. Банкротство организации с долгами – это трудный и чрезмерно затратный путь.

    Ответ
  • 18.02.2019 в 07:38
    Permalink

    Однозначно компании нужно брать инициативу в свои руки, и пытаться выйти на упрощенную процедуру банкротства. В противном случае ее растащат по кирпичику, а остаток долгов накинут на руководителей и учредителей

    Ответ
  • 19.02.2019 в 08:21
    Permalink

    Главная особенность в том, что если у компании большие долги, она под “колпаком” у налоговиков. Любой шаг приведет к массированной проверке, отмене сделок или решений. В этом и заключается главная особенность банкротства и ликвидации организации с долгами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *