Банкротство при ипотеке: особенности и как избежать

Банкротство при ипотеке Имущество при банкротстве

Процедура банкротства предусматривает, что должник отвечает по невыполненным обязательствам своим имуществом. Но взыскание исключается на единственное жилье. Это правило не распространяется на ипотечную квартиру, потому что она находится в залоге у банка. Банкротство при ипотеке, его особенности рассмотрены ниже.

Когда ипотечная квартира не включается в конкурсную массу при банкротстве?

Как и в остальных случаях банкротства, при ипотеке достаточными условиями для начала процедуры является задолженность свыше полумиллиона рублей, а ее срок превысил 3 месяца. Инициировать процедуры может:

  1. Кредитор, оформивший ипотеку;
  2. Другое лицо, перед которым у должника просроченные финансовые обязательства;
  3. Непосредственно сам заемщик.

Это список можно сократить, если заранее придерживаться следующей тактики. При наличии других кредитов кроме ипотеки и невозможности выполнять взятые обязательства, исправно вносить платежи за квартиру. Долг будет возникать перед другими финансовыми организациями, и достигнув указанных выше параметров, процедура банкротства будет инициирована. Однако наложить взыскание на ипотечную квартиру не выйдет.

Для справки! Нельзя включить в конкурсную массу ипотечную квартиру, если по этому кредиту отсутствует задолженность.

Обратная сторона медали этого правила заключается в том, что не нужно набирать свыше полумиллиона долга именно по ипотеке, чтобы на нее было наложено взыскание. То есть, если по всем обязательствам, включая и ипотечные, сумма задолженности достигла указанного размера, взыскание накладывается и на предмет залога. Выход из этого – начинать процедуру банкротства раньше, чем по ипотеке начнет появляться задолженность.

Банкротство при ипотеке: особенности

Но в большинстве случаев у граждан возникают трудности именно с оплатой ипотечной квартиры. Взятый кредит под 15-18% оказывается непосильной ношей, ежемесячные платежи в 40-60 т.р. в течение 10-15 лет – серьезное испытание для семейного бюджета. Часть заемщиков его не выдерживают и проходят процедуру банкротства.

Для справки! С 2013 года по 2017 год количество рассмотренных судебных дел о несостоятельности возросло почти в 3 раза – с 24 до 64 тысяч. Из них дела о банкротстве физических лиц составили 21 тысячу, т.е. треть.

После инициации процедуры, квартира через суд будет изъята и выставлена на торги. Начальная цена составляет 4/5 от рыночной стоимости. Отсутствие покупателя приводит к поэтапному снижению стоимости недвижимости до 50%. Если и в этом случае не находится лиц, заинтересованных в приобретении, кредитор может оставить недвижимость у себя.

Вырученная от продажи сумма распределяется следующим образом:

  • 4/5 перечисляется залогодержателю;
  • 7% получает финансовый управляющий;
  • 13% идут в счет погашения невыполненных обязательств перед другими кредиторами.

Если заемщик изъявит желание самостоятельно реализовать квартиру, ему придется получить на это разрешение у залогодержателя. Условия обсуждаются индивидуально, как правило, подобные действия допускаются, когда должник ищет законные и реальные способы выполнить обязательства перед кредитором и сохранить жилье.

Как сохранить ипотечную квартиру?

Не обязательно прибегать к крайним мерам. Банкротство при ипотеке дает некоторые преимущества – перестает начисляться пеня и не назначаются штрафы. Но с учетом тех финансовых потерь, которые понесет заемщик при продаже квартиры с аукциона, это не существенное облегчение.

Другой выход – найти законное решение, чтобы и кредит выплатить, и квартиру оставить. Одно из решений проблема – реструктуризация и рефинансирование обязательств перед банком. Это два разных способа, хотя и схожие. Общего между ними то, что условия кредитования меняются, ежемесячный платеж уменьшается.

Важно знать! Для некоторых методов реструктуризации такое утверждение не всегда справедливо, банк может отсрочить платежи на некоторое время, а затем увеличить срок договора или размер ежемесячной выплаты.

Рефинансирование представляется более выгодным, особенно в период экономического подъема. Долг заемщика погашается, а с банком подписывается новый ипотечный договор, по условиям которого проценты ниже.

Альтернативный метод сохранить ипотечную квартиру при банкротстве – прописка несовершеннолетних детей заемщика. Договор с банком запрещает такие действия, но Гражданский Кодекс РФ (ст.679) не требует разрешения на прописку ребенка, не достигшего 18 лет, вместе с родителями.

В результате снять с регистрации и выписать детей из ипотечной квартиры нельзя. Проживать в ней они могут только с родителями. Теоретически продать квартиру можно, но с таким обременением едва ли на нее найдется покупатель. В этой ситуации кредитор готов пойти на существенные уступки должнику.

Банкротство при ипотеке: особенности и как избежать

Действовать самостоятельно не рекомендуется. Требуются юридические знания и многолетний опыт судебных заседаний. Ознакомиться с некоторыми положениями законодательства можно самостоятельно. Но этого будет недостаточно для эффективной правовой защиты перед кредиторами.

Отрицательная сторона банкротства при ипотеке – это существенные финансовые потери, душевные переживания и связанные с этим последствия. Предупредить ситуацию можно, если действовать грамотно и в правовом поле. Для этого рекомендуется прибегать к помощи профессиональных жилищных и кредитных юристов.

Оцените статью
Добавить комментарий