Что происходит с имуществом супругов при банкротстве физлица?

При реализации имущества супругов при банкротстве кредиторы и финансовый управляющий нередко сталкиваются с ситуацией, когда основная его часть принадлежит и мужу, и жене. Семейное законодательство РФ устанавливает особый режим собственности для супругов, которое защищает семьи несостоятельных заемщиков от неоправданных финансовых потерь.

Как можно сохранить часть имущества супругов при банкротстве?

В делах о банкротстве физических лиц особенность российского законодательства проявляется в следующем:

  1. Действует режим совместной собственности супругов.
  2. Долги каждого из них не могут признаваться общими.
  3. Как следствие первых двух пунктов – нельзя обращать взыскание на общее имущество супругов при банкротстве.

Такая связка крайне неблагоприятная для кредиторов, усугубляется она еще и наличием несовершеннолетних детей. В этом случае у займодателя остается немного вариантов, чтобы вернуть свои средства.

Кредиторы всячески пытаются этому противостоять. Например, указывают в договоре ипотеки пункты, запрещающие прописывать несовершеннолетних детей на жилой площади предмета залога. Однако действующие законы, которые имеют большую силу по сравнению с ипотечным договором, легко позволяют заемщикам обходить эти запреты.

По общему положению ситуация с обращением на взыскание имущества супруга при банкротстве обстоит так:

  1. Должник несет индивидуальную ответственность перед кредиторами.
  2. Солидарная ответственность наступает только в том случае, если заемные средства использовались на нужды семьи (п.2. ст. 45 Семейного Кодекса РФ).
  3. При недостатке личных средств должника, кредитор вправе потребовать выделение его доли из совместно нажитого имущества.

То есть, если кредитополучатель не в состоянии погасить задолженность за счет личных средств, через суд выделяется его доля из общего имущества, на которую и проводится взыскание.

Важно знать! Действующее российское законодательство не предусматривает режим совместного банкротства для супругов.

А как обстоит дело на практике?

Несмотря на защищенность семьи должника законодательно, на практике выходит не совсем гладко. Первое, с чем приходится столкнуться, – определение того, что из приобретаемого в кредит имущества пошло на нужды семьи. К нему могут относиться:

  1. Мебель.
  2. Бытовые приборы.
  3. Автомобиль.
  4. Жилая и нежилая недвижимость.

Профессиональные юристы, представляющие интересы кредиторов, способны доказать, что любые приобретения на заемные средства делались в интересах и для нужд семьи. Например, акции, ценные бумаги, которые покупались супругом, они отнесут именно к такому имуществу. И суд с высокой вероятностью примет сторону кредиторов, поскольку сочтет, что доход от приобретенных бумаг шел на обеспечение потребностей членов семьи.

Важно знать! Если судом все-таки будет установлено, что кредитные средства шли на нужды семьи, взыскание будет обращено на все совместно нажитое имущество.

Кроме того, такая солидарная ответственность наступает и при сочетании следующих условий, когда имущество приобреталось за счет полученных средств:

  • преступным путем;
  • по взятым перед кредиторами обязательствам.  

Например, при оформлении кредита заемщик указал неправдивые данные, в результате чего его действия расцениваются судом, как мошенничество.

Это может происходить следующим образом. Супруг за кредитные средства приобретает акции, объявляет себя банкротом. Поскольку половина акций по закону принадлежит его супруге, финансовый управляющий может включить в конкурсную массу только ту половину акций, которые непосредственно принадлежат заемщику. Но если удается доказать, что кредитополучатель изначально вынашивал недобросовестные, а в данном случае преступные намерения, в таком случае взыскание будет обращено на совместно нажитое имущество.

Когда совместное имущество включается в конкурсную массу?

На практике финансовый управляющий может включить в конкурсную массу общее имущество супругов при банкротстве, которое находится во владении должника. За приобретаемым домом, квартирой, участком земли, автомобилем закрепляется единственный владелец. Именно его данные вносятся в соответствующие базы данных, например, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Важно знать! Финансовый управляющий имеет право включать все то, что зарегистрировано на должника.

А как же режим совместно нажитого имущества? Именно второму супругу либо его представителю необходимо вовремя реагировать на действия управляющего. В такой ситуации можно:

  1. Предупредить внесение всего имущества супругов при банкротстве в конкурсную массу, предварительно выделить из него доли супругов.
  2. Обратиться в суд о выделении долей уже после того, как имущество включено в конкурсную массу.

В первом случае обращение будет наложено только на долю должника. Во втором случае придется ждать реализации имущества и распределения вырученных средств с учетом доли другого супруга. Последний вариант наименее благоприятный, поскольку приводит к существенным финансовым потерям.  

Какой выход из ситуации?

Несмотря на то что в общем случае у семьи должника нет солидарной ответственности перед кредиторами, грамотная работа их юристов и финансового управляющего может обратить взыскание на общее имущество супругов. Противостоять этому можно только грамотными, профессиональными действиями. Для этого необходимо обращаться к профессиональным и практикующим юристам-правоведам, которые:

  1. Окажут эффективную помощь физическим лицам, которые проходят процедуру несостоятельности;
  1. Защитят имущество супругов при банкротстве от необоснованных требований кредиторов;
  2. Найдут рациональный выход из сложившейся ситуации;
  3. Представят интересы доверителей на всех этапах банкротства.

Такой подход к решению проблемы лишает кредиторов возможности совершать по отношению к банкроту недобросовестные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *