Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве физлиц?

Непростая ситуация – погашать обязательства перед кредиторами становится невозможно, среди ценного имущества ипотечная квартира при банкротстве, которая является единственным жильем заемщика. Задача, которую предстоит решить, – уберечь эту квартиру от ареста.

Стандартный выход из ситуации

Предложение кредиторам реструктурировать имеющийся долг – первое, с чего нужно начинать. Поскольку процедура несостоятельности оформляется через арбитражный суд, необходимо:

  1. Подготовить план реструктуризации.
  2. Представить его на судебном заседании.
  3. Обосновать состоятельность плана.

Основное требование, которое нужно соблюсти, – период погашения образовавшейся задолженности не может быть больше трех лет.

Если кредиторы не соглашаются с реструктуризацией, а судья считает такой выход вполне обоснованным, период погашения долга сокращается до двух лет. Поэтому, если еще до заседания понятно, что банк или другой кредитор будет настроен негативно к реструктуризации, необходимо предусмотреть еще один график платежей сроком на 2 года.

Рассматриваем структуру долга

Иногда долг перед разными кредиторами вырастает до значения, не позволяющим лицу исправно выплачивать взятые обязательства, но по ипотеке задолженности нет. Кредиторы, как и приставы, в таких случаях руководствуются положениями Гражданского процессуального кодекса (ч.1, ст.446), позволяющий им взыскивать долги через процедуру ареста и реализации ипотечной квартиры или дома.

Действительно, законодатель дает им такое право, если:

  1. Жилье находится в ипотеке.
  2. На него может быть наложено взыскание.

Но если по ипотечному договору на дату судебного заседания в деле о банкротстве задолженностей нет, то это означает:

  1. Кредитор по этому соглашению не может предъявить претензии.
  2. Для других кредиторов такое жилье считается единственным, на которое по их инициативе не может быть наложено взыскание.

То есть, ипотечную квартиру (или дом) можно сохранить, если провести оптимизацию существующих обязательств и устранить долги по ипотеке. При процедуре банкротства взыскание не распространяется на такое жилье.

Сохранить квартиру помогут дети

Наличие несовершеннолетних детей помогает сохранить ипотечное жилье. Нет необходимости выходить с ними под стены банка или вести их в суд. Такие действия малоэффективны, на них обращают внимание журналисты, но не кредиторы. Вместо этого следует прописать детей в ипотечной квартире.

Важно знать! Большинство договоров ипотеки запрещают прописывать на заложенной жилплощади детей, которым не исполнилось 18 лет. Но это не является препятствием.

Законодательством не предусмотрен отказ органами регистрации в оформлении прописки несовершеннолетних по одному адресу с их родителями. Такие действия со стороны госслужащих запрещены Законом от 25.06.1993 «О свободе передвижения». Соглашение об ипотеке обладает несравненно меньшей юридической силой по сравнению с этим нормативно-правовым актом.

Если кредитор решится продать ипотечное жилье, в котором прописаны несовершеннолетние, ему предстоит:

  1. Обращаться к опекунским органам с просьбой разрешить продажу такого жилья.
  2. Отыскать покупателя, который не побоится приобрести это имущество.

В первом случае, опекунские органы откажутся брать ответственность за то, что дети окажутся на улице. Во втором случае тоже все непросто, потому что покупатель должен:

  1. Согласиться на приобретение жилой площади, на которой будут прописаны посторонние лица.
  2. Пойти на сделку, которая может впоследствии быть признана недействительной.

Если в ходе судебных заседаний окажется, что детей не имели права выписывать из квартиры, сделано это было незаконно, в таком случае договор купли-продажи ипотечного жилья будет признан несостоятельным. Имущество придется вернуть, а вот получится вернуть деньги – это вопрос.

Как еще сохранить ипотечное жилье?

Есть и другие методы, которые используют менее добросовестные заемщики. В случае угрозы несостоятельности поступают так:

  1. Регистрируется частное предприятие.
  2. Намеренно (искусственно) создается задолженность.
  3. Инициируется процедура банкротства.

По закону процедура несостоятельности автоматически налагает мораторий на кредиторов, из-за чего они не могут обращаться за взысканием задолженности в суд.

В этом случае важно не упустить момент, предупреждая появление задолженности по ипотечному кредиту. Стоит своевременно спрогнозировать, что обязательства по кредитному договору станут чрезмерно обременительны. При грамотной юридической поддержке возможно исключение кредитного жилья из конкурсной массы во время процедуры банкротства уже после того, как появилась задолженность по ипотеке.

Другие методы, позволяющие сохранить ипотечную квартиру:

  1. Ремонт предмета залога с перепланировкой.
  2. Признание ипотечного договора несостоятельным.
  3. Затягивание судебного процесса.
  4. Прописывание родителей-пенсионеров.

Это неисчерпывающий список, как можно действовать, чтобы кредиторы, суд и приставы не отобрали ипотечную квартиру или дом.

Оптимальный выход

Чтобы воплотить вышеописанные методы в жизнь и добиться с их помощью нужного результата, требуется хорошая юридическая подготовка. Сохранить ипотечное жилье можно, если действовать комплексно, применять разные методы, позволяющие обойти кредиторов.

Если в дело вступают юристы, они берут под защиту доверителей даже в случаях, когда от них отказываются другие правозащитники. Их помощь направлена на недопущение:

  1. Принудительной распродажи ипотечной квартиры или дома.
  2. Принудительного выселения из кредитного жилья.

На любой стадии судебного и исполнительного производства, специалисты-правоведы:

  1. На 100% защищают права собственности на залоговое имущество.
  2. Независимо от состояния погашения кредита сохраняют ипотечное жилье.

Кроме того, юристы решают проблемы клиентов нестандартными и только законными методами, сохраняя имущество должников в самых сложных ситуациях, даже когда решение суда на обращение взыскания передано в исполнительную службу.

Затягивание с обращением за юридической помощью к нам приводит к усложнению процедуры и подорожанию самой услуги. Не нужно рисковать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *