Можно ли использоваться в качестве альтернативы ликвидация ООО по инициативе налоговой?

Ликвидация ООО по инициативе налоговой – это одно из оснований, по которому предприятие исключается из Единого государственного реестра юридических лиц. В отличие от добровольных и серых схем прекращения деятельности предприятия – это принудительная процедура.

Ликвидация ООО по инициативе налоговой: общие сведения

Наличие предприятия в ЕГРЮЛ подразумевает, что в этом реестре есть достоверные данные об этом юридическом лице. Однако нередки случаи, когда руководители предприятия, осуществляющего экономическую деятельность на территории России, бросают его по одной или совокупности разных причин:

  1. Предприятие исчерпало свой ресурс.
  2. Добровольная или альтернативная ликвидация обходятся дорого.

Складывается следующая ситуация: предприятие числится в ЕГРЮЛ, но фактически прекратило свою деятельность. Налоговому органу не остается ничего иного, как запустить процедуру принудительного исключения компании из госреестра.

Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции проводится в случае, если в течение календарного года:

  1. Предприятие не предоставляет отчетность в налоговый орган по месту регистрации.
  2. На расчетном счете не происходило движений средств.

Как поступает ФНС?

Чтобы выявить такие организации, сотрудники ФНС должны убедиться в том, что предприятие прекратило свою деятельность, и только потом следует ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции. Поэтому в нем по результатам каждого квартала создается база организаций, которые на протяжении календарного года не подавали финансовую и бухгалтерскую отчетность.

Эти данные попадают в отдел камеральных проверок, откуда отправляются запросы в финансовые учреждения. Сотрудников этого отдела интересует история приходных и расходных операций за 12 месяцев, которые совершались интересующим их юридическим лицом. Если информация о фактической бездеятельности предприятия подтверждается, сотрудники налоговой:

  1. Отрабатывают справку с указанием оснований, позволяющих исключить компанию из ЕГРЮЛ.
  2. Немедленно отправляют справку в отдел налоговой службы, в котором занимаются внесением данных о предприятиях в госреестр.
  3. Принимается решение об исключении ООО из госреестра – срок 5 дней.
  4. Одновременно с принятием решения подается информация в «Вестник государственной регистрации», что намечается исключение юрлица из госреестра.

Сведения о предстоящей процедуре публикуется для кредиторов компании. Вместе с этой информацией разъясняется, как и куда заинтересованные лица могут подать заявления. По закону, у кредиторов есть три месяца, чтобы подать возражения или ходатайства относительно того, что намечена ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

В течение указанного срока свое несогласие с предстоящим удалением предприятия из ЕГРЮЛ могут предъявлять:

  1. Кредиторы организации.
  2. Ее сотрудники.
  3. Руководство этой компании.

Поданное несогласие кем-либо из перечисленных лиц является веским основанием, чтобы предприятие не исключалось из госреестра. Если никаких ходатайств и заявлений не поступает, компания считается официально прекратившей свою деятельность:

  1. В ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись – в течение 4 месяцев со дня первой публикации в указанном издании.
  2. В самом издании размещается информации о том, что юрлицо исключено из госреестра.

Важно знать! Ликвидация ООО по решению налогового органа возможна только в том случае, если фирма одновременно отвечает двум указанным выше признакам – в течение года не предоставляет отчетность, и нет на счетах движений финансов. Наличие любых долгов – перед налоговой службой или частными кредиторами – не имеет значения.

Некоторые особенности

Ликвидация организации по инициативе налогового органа не самый желанный способ прекращения деятельности предприятия именно для фискального органа. В нем стремятся исключать юрлицо из госреестра только в том случае, когда нет никаких обязательств перед кредиторами, бюджетом и другими заинтересованными лицами.

По этой причине ликвидация фирмы налоговой инспекцией заменяется процедурой банкротства. Для этого сотрудники фискальной службы подают заявление в Арбитражный суд с просьбой признать предприятия банкротом.

Суды неохотно удовлетворяют просьбу налоговиков. Еще до заседаний, при рассмотрении поданного иска устанавливаются все признаки недействующей компании. Результат – налоговому органу отказывают в рассмотрение заявления о несостоятельности юридического лица.

Что дает процедура?

Налоговая ликвидация ООО имеет такие последствия:

  1. Деятельность организации прекращается.
  2. Ее права и обязанности никому не переходят.
  3. Обязательства перед бюджетом и кредиторами погашаются за счет имеющегося у ООО имущества в соответствии со списком требований и его очередностью.

Отсутствие активов у ликвидируемого предприятия делает безнадежными его обязательства перед кредиторами, бюджетом и работниками. Они признаются такими с того самого момента, когда юрлицо исключается из госреестра.

Может создаться ошибочное мнение, что ликвидация ООО по инициативе налоговой – это эффективный и безболезненный способ прекращения деятельности фирмы с большими долгами. Он подходит для фирм, которые:

  1. Создавались как организации – «однодневки». Заранее предполагался короткий срок их деятельности.
  2. Не имеют реальным собственников, которым можно было бы выставить претензии.

Наличие фактических учредителей не делает налоговую ликвидацию безболезненной процедурой. Вслед за исключением компании из ЕГРЮЛ следует субсидиарная ответственность. В таком случае собственникам придется погашать задолженность перед бюджетом и кредиторами из своего кармана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *