Банкротство и ликвидация предприятия, их различия

Банкротство и ликвидация предприятия – два разных процесса, которые иногда идентичны по преследуемым целям. Тем не менее, их следует отличать, процедуры в первом и во втором случае сильно отличаются друг от друга.

Банкротство и ликвидация: различия

Первое отличие – основания для начала процедур. В первом случае организация должна отвечать некоторым условиям, а именно:

  1. Совокупный долг перед кредиторами, фондами, бюджетом и персоналом составляет не менее 300 т.р.
  2. Просрочка платежа – 3 месяца и более.
  3. Есть долги по заработной плате.

Решение о ликвидации принимается без каких-либо обязательных оснований. Учредители могут посчитать, что цели, которые стояли перед организацией, достигнуты, либо дальнейшее функционирование предприятия нецелесообразно по экономическим причинам.

Важно знать! Основанием для банкротства являются строго определенные критерии, указанные в законе о несостоятельности. Ликвидация может начаться на основании решения учредителей.

По процедуре банкротство и ликвидация также различаются. В первом случае предстоит пройти ряд долгих и непростых этапов, в ходе которых предприятие совсем необязательно прекратит свою деятельность. Для ликвидации конечная цель исключительно прекращение деятельности, исключение компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Банкротство

Начинается с подачи иска в арбитражный суд и соответствующего судебного определения. Инициаторами обращения могут быть:

  • кредиторы;
  • контролирующие организацию лица;
  • государственные органы;
  • социальные фонды;
  • работники предприятия.

Суд может:

  • ввести процедуру наблюдения;
  • вернуть иск;
  • отказаться принимать заявление.

При правильно составленном иске и наличии оснований суд выносит определение о начале этапа наблюдения. Он длится 7-9 месяцев, по его результатам суд выносит один из следующих актов о введении:

  • конкурсного производства;
  • внешнего управления;
  • финансового оздоровления.

Это следующие этапы, первый заканчивается ликвидацией предприятия. По результатам внешнего управления организация может продолжить свою деятельность либо относительно нее может начаться конкурсное производство. Первое допускается, если:

  1. Платежеспособность компании восстановлена.
  2. С кредиторами заключено мировое соглашение, производства по делу о несостоятельности прекращается.

Если восстановить платежеспособность в ходе наблюдения не удалось, выносится акт о начале конкурсного производства.

Кроме того, по результатам наблюдения может быть достигнуто мировое соглашение либо отказано в признании компании несостоятельной. Последний принимается, если в процессе наблюдения выявляются признаки фиктивного банкротства.

Ликвидация

Решение о прекращении деятельности инициируется и принимается на общем собрании учредителей. Тут же определяется ликвидатор или ликвидационная комиссия, все решения оформляются документально.

Не позже трех дней о намерении ликвидировать компанию уведомляются:

  1. Орган регистрации;
  2. Территориальный налоговый орган.

Кроме того, извещаются кредиторы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, публикуются сведения о предстоящей ликвидации в специализированных СМИ.

У кредиторов с момента получения извещения о предстоящем прекращении деятельности должника есть 2 месяца для подачи своих требований. На их основе формируется реестр требований кредиторов. В этот период следует ожидать выездную налоговую проверку, которая в 99% случаев досчитает неуплаченные налоги, пеню и штрафы.

После составления реестра требований кредиторов, налоговой проверки:

  1. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  2. Удовлетворяются требования кредиторов.
  3. Закрываются долги перед фондами, персоналом.
  4. Проводится инвентаризация.
  5. Составляется окончательный ликвидационный баланс.

Каждый этап сопровождается составлением документов, которые формирует пакет, подаваемый в суд для принятия решения. Если процедура прошла в соответствии с требованиями законодательства, организация ликвидируется, в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Трудности возникают на этапах прохождения налоговой проверки и удовлетворения требований кредиторов. Если по каким-либо причинам не удается рассчитаться по задолженности, прекращается ликвидация, банкротство – единственный выход из этой ситуации.

Комбинация процессов

Сочетание двух процедур дают наиболее оптимальный метод для прекращения деятельности компании с задолженностью. Ликвидация предприятия и банкротство опасны для учредителей тем, что конкурсным управляющим может быть поставлен человек, лояльный к кредиторам. Подают кандидатуры на эту должность инициаторы процедуры несостоятельности. Если это кредиторы – в список будут входить лояльные к ним лица.

Не только ликвидация, но и банкротство могут инициироваться учредителями организации. Недостаток этого решения – длительная процедура. У кредиторов и государственных органов много времени для оспаривания решений лояльного к предприятию конкурсного управляющего, его замены.

Снизить риски можно, если в ходе ликвидации после составления промежуточного ликвидационного баланса инициировать банкротство. Ответственное за процедуру лицо приходит к выводу, что организация не в состоянии выплатить всю задолженность и обращается с иском в арбитражный в суд, подавая в него и список кандидатур на должность конкурсного управляющего.

Положительно, что процедура несостоятельности в этом случая начинается сразу с конкурсного производства, минуя стадию наблюдения. Вся процедура прекращения деятельности организации, начиная с принятия решения учредителями, занимает 7-9 месяцев.

Любое решение о прекращении деятельности предприятия – ликвидация, банкротство – должно начинаться с профессионального аудита. Это позволит принимать взвешенные и верные решения, предупредить неоправданные финансовые потери, избежать субсидиарной ответственности для учредителей и руководства компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *