Банкротство финансовой организации

Банкротство финансовой организации – процедура признания фирмы неплатежеспособной. Не существует отдельного нормативно-правового акта, который бы регламентировал это явление, поэтому опираются на закон «О несостоятельности» редакции 2002 года. Согласно этому кодексу финансовыми организациями выступают:

  • страховые фирмы;
  • компании, принимающие участие в торговле ценными бумагами;
  • кредитные учреждения.

Чтобы организацию, занимающеюся материальными вопросами, признали банкротом, судебные приставы должны найти причины разорения фирмы, а только потом приступать к процедуре объявления неплатежеспособности.

Банкротство финансовых организаций: признаки

Признать финансовое учреждение неплатежеспособным можно только в том случае, если присутствуют определенные признаки:

  • задолженность по кредитным обязательствам (как заемщикам, так и сотрудникам) составляет минимум 100 тыс. рублей и она не была погашена на протяжении 2 недель с момента обязательного выполнения платежей;
  • непогашение финансовых взысканий, которые были назначены судом, в течение 14 суток с момента принятия судебного решения;
  • отсутствие нужных материальных средств на счету компании, даже с учетом того, что она реализует все свои активы и имущество.

Ситуации с неплатежеспособностью финансовых учреждений рассматриваются арбитражным судом, который опирается на процессуальное законодательство.

Важно знать! Заявить о том, что произошло банкротство финансовой организации можно даже при наличии одного из признаков несостоятельности.

Особенности процедуры банкротства

Если произошло банкротство финансовых организаций, шпаргалка проведения процедуры интересует многих. В целом процесс признания неплатежеспособности ничем ни отличается от того, что происходит с юридическими лицами.

Согласно ст. 183 «О несостоятельности», пункту 17, при крахе финансовой компании не используют такие меры как наблюдение и материальное оздоровление. Сразу же назначается временная администрация. Цель этого органа – восстановить платежеспособность и сохранить имущество компании. Срок управления краткосрочной администрации от 3 месяцев до полугода.

Принимаемые меры при несостоятельности финансового учреждения:

  • осуществление вливаний материального капитала участниками обанкротившейся компании;
  • проведение реструктуризации пассивов и активов фирмы;
  • предоставление отсрочек и платежей компании (при желании дать фирме второй шанс);
  • перенаправление прибыли фирмы на выполнение всех действий для повышения уставного капитала.

Важно знать! Суд может назначить и другие меры, если они не будут противоречить законодательству РФ.

При материальном крахе финансовой компании обязательно будет проведена оценка имущества. Этим будут заниматься официальные представители Центробанка. Существенное отличие признания фирмы неплатежеспособной – затягивание процесса. Иногда после подачи заявления на признание банкротом и отзыва лицензии у фирмы, к делу могут подключиться третьи лица, обратиться в суд, подав иск о незаконном отзыве лицензии.

В большей части случаев судом прекращается производство по делу о несостоятельности на момент процедуры рассмотрения заявления на восстановление лицензионного договора. В этот период представители фирмы, потерпевшей крах, пытаются нелегальными методами вывести часть активов из компании.

Роль арбитражного управляющего

Чтобы рассматривать дело о материальном крахе компании, назначают конкурсного управляющего, который:

  • устанавливает легальность действий руководствующего менеджмента;
  • организовывает и проводит торги для реализации имущества фирмы.

Важно знать! Также конкурсные управляющие имеют право оспаривать сделки, подписанные за 3 года до начала признания банкротом, если в них отмечается нарушение законодательства, а также привлекать учредителей организации к субсидиарной ответственности при доказательствах вины в усугублении финансового состояния фирмы.

Осуществление выплат

Банкротство финансовой организации всегда доходит к этапу выплат кредиторам после торгов имуществом компании. Но существует очередность проведения платежей, которая регулируется законодательством. Выплаты производятся в соответствии с такой очередностью:

  • уплата госпошлины, вознаграждения для арбитражного управляющего;
  • клиенты фирмы;
  • граждане, получившие вред от деятельности компании.

Клиентам, желающим получить выплаты, следует своевременно внести себя в реестр кредиторов. Обычно у фин. организаций большое количество кредиторов, поэтому предусматривается особый порядок их внесения в реестр. Все требования должны направляться к арбитражному руководителю, а он уже занимается внесением клиентов в списки. При наличии возражений следует обращаться в суд, только там рассматриваются все заявки, а затем формируется окончательный список.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *