Как происходит банкротство организаций в России: тенденции, этапы, ответственность и другие особенности

Поскольку российская экономика не отличается устойчивостью, банкротство организации и связанные с ним вопросы несостоятельности остаются приоритетными как для местных, так и для иностранных кредиторов. В данной статье дается обзор правовых рамок производства по делу о несостоятельности в России с акцентом на такие неотложные вопросы, как оспаривание «утечек» сделок и ответственность контролирующих лиц. Здесь включены статистические данные, которые могут быть полезны при формировании ожиданий компаний, находящихся накануне несостоятельности, и кредиторов, обдумывающих свои стратегии банкротства.

Динамика банкротства в России

После экономического спада, причиной которого стал финансовый кризис 2008 года, количество заявлений о несостоятельности колебалось. Однако сразу после введения западных санкций в 2014 году эта цифра подскочила на 20%, в результате чего было подано более 50 000 заявлений о несостоятельности и около 41 000 принятых в российских судах в 2015 году.

Большинство заявлений о несостоятельности, инициирующих банкротство организации, было подано кредиторами (около 84%), тогда как остальные принадлежали должникам, которые при определенных обстоятельствах обязаны подать соответствующие обращения.

Динамика банкротства организаций в России
Динамика банкротства в России за 10 лет

Чем регулируется банкротство организации?

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года регулирует банкротство как компаний, так и физических лиц. Несостоятельность кредитных организаций регулируется специальным законом – Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Оба закона вступили в силу давно и регулярно пересматриваются. Банкротство физических лиц (которое стало возможным с 1 октября 2015 года) и кредитных организаций выходит за рамки данной статьи.

Согласно последнему отчету Doing Business 2016, российский балл за «урегулирование несостоятельности» составляет 51, что на 28 пунктов ниже среднего показателя по ОЭСР для стран с высоким уровнем дохода, но на 14 пунктов выше, чем собственный рейтинг России в 2015 году. Это демонстрирует постепенное улучшение национальной системы несостоятельности, определяемой такими критериями, как время, стоимость и результаты производства по делу о несостоятельности, некоторые из которых обсуждаются ниже.

Начало производства по делу о банкротстве организации

В соответствии с российским законодательством несостоятельность, а в данном случае банкротство организации, определяется как неспособность должника полностью удовлетворить требования своих кредиторов, включая денежные платежи и другие денежные обязательства. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования своих кредиторов, если соответствующие обязательства не были выполнены в течение 3 месяцев с даты надлежащего исполнения. Еще два условия должны быть выполнены, прежде чем кредитор может подать на банкротство российского юридического лица:

  1. Требование должно быть не менее 300 000 рублей (около 4200 евро), без учета штрафов и упущенной выгоды;
  2. Как правило, иск должен быть подтвержден окончательным решением компетентного суда. Это означает, что в большинстве случаев иностранные кредиторы сначала должны будут подать регулярный иск в российский суд (или получить признание и исполнение решения иностранного суда или арбитражного решения), а только затем подать заявление о несостоятельности должника.
Процесс банкротства организации
Процесс банкротства предприятия

Кредиторы всегда свободны выбирать, преследовать ли банкротство организации при условии соблюдения вышеуказанных условий. Кроме того, при подаче заявления о несостоятельности следует всегда помнить о том, что в случае недостаточности активов должника для покрытия расходов, связанных с несостоятельностью, такие расходы могут быть отнесены на счет кредитора.

В отличие от кредиторов, должники могут быть вынуждены подать в суд на свою несостоятельность в определенных сценариях. В частности, генеральный директор обязан подать на банкротство при ряде обстоятельств, в том числе, когда у должника нет достаточной ликвидности, чтобы погасить свои долги (тест «денежный поток»), или его активов недостаточно для выполнения обязательств («балансовый» тест). В то же время прецедентное право подтверждает, что простое существование кредиторской задолженности и «неудовлетворительный» баланс (когда обязательства превышают активы) не обязательно означает несостоятельность и, следовательно, влечет за собой обязательства по предъявлению.

Другие условия, приводящие к тому, что генеральный директор обязан заявить про банкротство организации, включают ситуации, когда платежи некоторым кредиторам делают невозможным выполнение других обязательств. Другой случай – когда должник подвергается принудительному действию в отношении своих активов, что мешает ему продолжать свою деятельность. 

Генеральный директор должен заявить о несостоятельности в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств. Невыполнение этого требования может привести к личной ответственности генерального директора. Мы рассмотрим этот вопрос ниже.

В российский закон о банкротстве недавно были внесены поправки с целью поощрения и защиты прав работников, которые теперь могут подавать в суд на несостоятельность своих работодателей. Те же условия должны быть соблюдены (порог в 300 000 рублей и т. Д.), Прежде чем работники смогут подать заявление о несостоятельности работодателя. Хотя к маю 2016 года общая сумма заработной платы (задолженность по заработной плате) в России превысила 4 млрд рублей (около 55 млн евро), банкротства по инициативе сотрудников остаются редкостью.

Этапы банкротства

В целом, банкротство организации может пройти через пять этапов несостоятельности, предусмотренных российским законодательством, а именно:

  • надзор;
  • финансовое восстановление;
  • внешнее управление;
  • ликвидация;
  • мировые соглашения. 

Хотя финансовое оздоровление, внешнее управление и мировые соглашения рассматриваются как реабилитационные процедуры, направленные на восстановление благосостояния компании, они оказались неэффективными и, следовательно, редко используются на практике. В следующей таблице обобщены основные особенности российских процедур несостоятельности.

Этапы банкротства организации
Этапы банкротства организации

В подавляющем большинстве случаев российское производство по делу о банкротстве организации начинается со стадии надзора, за которой следует ликвидация. Реабилитационные процедуры всегда были относительно непопулярными, но с 2010 года их использование еще больше сокращается. Обычно это объясняется неэффективностью существующих реабилитационных мер, ограниченным участием суда и поведением обеспеченных кредиторов, заинтересованных в быстрой продаже заложенных активов. 

В целях усиления реабилитационного аспекта законодательства о несостоятельности Министерство экономического развития России разработало законопроект, в котором были представлены некоторые элементы американской модели банкротства, в частности процедура реструктуризации (например, глава 11 США).

Оспаривание сделок перед неплатежеспособностью

В российском законодательстве о несостоятельности произошли существенные изменения в 2009 году, когда была введена целая новая глава (глава III.1), регулирующая проблемы, связанные с операциями, которые предшествуют банкротству организации. Это стало полезным инструментом для борьбы со злоупотреблениями и повышения стоимости имущественной массы. В соответствии с главой III.1 на этапах внешнего управления и ликвидации ликвидатор (внешний администратор) или кредитор (группа кредиторов) могут оспаривать некоторые операции, предшествующие несостоятельности, т.е. подозрительные операции и преференциальные операции.

Недействительные сделки при банкротстве организации
Недействительные сделки должника

Подозрительные сделки

Влечет за собой неодинаковое вознаграждение со стороны контрагента (недооцененные сделки), когда цена или другие условия являются существенно менее выгодными, чем в сопоставимых рыночных сделках. К наиболее распространенным сценариям относятся завышенная покупка (слишком большая оплата) и недооцененная продажа (получение слишком мало).

Общий срок оспаривания подозрительных транзакций составляет 1 год. Продленный трехлетний срок применяется, если такие операции преследовали цель нанести ущерб правам кредиторов, при условии, что фактический ущерб был причинен, а другая сторона была осведомлена о мошеннических намерениях должника. Бремя доказательства вредной цели лежит на стороне, оспаривающей сделку; однако такая цель предполагается, если у должника имелись признаки неплатежеспособности, а сделка не предполагала рассмотрения или была заключена с аффилированным лицом.

Преференциальные сделки

Влечет или может повлечь за собой преференции для кредитора (ов) по сравнению с другими кредиторами. Такие операции включают, в частности, предоставление обеспечения существующему кредитору и удовлетворение претензии, которая еще не наступила (при условии наличия других неудовлетворенных и должных требований).

Общий срок оспаривания льготных операций составляет 1 месяц. Продленный 6-месячный срок применяется, если кредитор или другая вовлеченная сторона знали, что должник был на грани несостоятельности. Такое осознание предполагается в случаях с участием «заинтересованных» сторон.

Ответственность контролирующих лиц

Все больше и больше дел о банкротстве организаций в России сопровождается заявлениями о привлечении контролирующих лиц к ответственности – в гражданском, административном и уголовном порядке. Такие приложения иногда используются для оказания давления на руководство и владельцев должника. В других случаях ответственность контролирующих лиц может стимулировать возврат активов в банкротство. Это особенно актуально, когда в результате нарушения обязанности лояльности активы должника были разжижены.

Ответственность в банкротстве организации
Субсидиарная ответственность в банкротстве

Гражданская ответственность

Контролирующее лицо (лицо, которое имеет или имело право давать обязательные инструкции должнику или иным образом определять действия должника, включая теневого директора), может быть привлечено к гражданской ответственности, если несостоятельность возникла в результате действий или бездействия этого лица, при условии что активы должника не являются достаточными для удовлетворения требований кредитора. Контролирующими лицами обычно являются генеральный директор должника, мажоритарный акционер и члены совета директоров.

Предполагается, что несостоятельность возникла в результате действий или бездействия контролирующего лица, если такое лицо заключило или одобрило подозрительные или преференциальные операции или если бухгалтерская или отчетная документация должника отсутствует или неполна (например, отсутствует важная информация об активах должника) , Кроме того, генеральный директор должника также несет ответственность за убытки, вызванные неспособностью своевременно предъявить иск о несостоятельности компании. Контролирующие лица освобождаются от ответственности, если могут доказать, что действовали добросовестно и разумно в интересах должника.

Уголовная ответственность

Акционеры и органы управления должника могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Такая ответственность может следовать за противоправными действиями, включая сокрытие активов, отчуждение или уничтожение имущества, а также сокрытие или фальсификацию бухгалтерских и других записей, отражающих экономическую деятельность, при условии, что такие действия были совершены в ожидании несостоятельности и причинили ущерб в размере руб. 1 500 000 (прибл. 21 000 евро) или более. Преступления, связанные с несостоятельностью, также включают преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство.

Как и в случае с гражданской ответственностью, вряд ли какое-либо громкое дело о несостоятельности в России обходится без криминального элемента или кредитора, инициирующего уголовное расследование в отношении руководства должника. Тем не менее, количество выявленных преступлений, связанных с банкротством, остается относительно низким, составив 279 в 2015 году (701 в 2010 году). Напротив, уровень успешности дел о гражданской ответственности увеличивается.

Реестр кредиторов и конкурсные торги

Российское законодательство предписывает несколько рангов (категорий) кредиторов, так что кредиторам в более высоких рангах платят в первую очередь. Некоторые требования характеризуются как текущие требования – эти требования включают обязательства, принятые после возбуждения производства по делу о несостоятельности, и имеют приоритет по сравнению с другими кредиторами в реестр требований кредиторов (РТК). Обеспеченные кредиторы (с залогом или ипотекой) имеют приоритет, поскольку они получают 70% выручки от продажи заложенных активов (80% в случае кредитных обязательств). Однако, чтобы воспользоваться преимуществом обеспечения, требования обеспеченных кредиторов должны быть включены в РТК.

Требования кредиторов, не включенные в РТК (за исключением текущих требований), могут быть урегулированы только после удовлетворения всех требований других кредиторов. Поэтому крайне важно своевременно подавать заявки в РТК, поскольку кредиторы, не являющиеся РТК, редко получают что-либо. Включение в РТК предпочтительно должно быть сделано на этапе надзора, но также может происходить на других этапах. Чтобы не пропустить установленный срок, иностранным кредиторам рекомендуется контролировать статус своих российских должников (особенно неплатежеспособных) на веб-сайте Единого федерального реестра данных о банкротстве (только на русском языке).

В конце ликвидации активы должника продаются путем проведения торгов. По данным Всемирного банка, общий показатель восстановления остается довольно низким – 41,3 цента на доллар (в Москве) в отличие от 72,3 цента на доллар в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). На практике, однако, такое восстановление может быть еще ниже из-за поздней подачи неплатежеспособности, непрофессионального управления, большого дисконтирования (в среднем 65%) и мошеннических операций. 

Согласно последним статистическим данным, представленным Верховным Судом Российской Федерации, кредиторы 70% российских должников не получили ни копейки в результате ликвидационного производства, завершенного в 2015 году. Таким образом, получение обеспечения (залога или ипотеки) у российского контрагента может сыграть решающую роль в хеджировании рисков, связанных с несостоятельностью.

Неплатежеспособность – сложный процесс со многими игроками на сцене. В конечном счете, именно активная позиция кредиторов определяет их судьбу. Недавние изменения в законодательстве о банкротстве предоставляют кредиторам множество возможностей для борьбы со злоупотреблениями и защиты своих интересов.

Своевременные действия (подача документов в РТК, оспаривание сделок, привлечение контролирующих лиц к ответственности и т. Д.) Вместе с упреждающими мерами защиты (получение защиты от должника и третьих лиц) и бдительность (мониторинг Единого федерального реестра данных о банкротстве ) имеют решающее значение для обеспечения защиты прав кредиторов и обеспечения эффективного ведения в противном случае непродуктивного производства по делу о несостоятельности в России.

Содержание этой статьи предназначено для общего представления. Если предполагается банкротство организации, рекомендуется обратиться к специалисту по поводу ваших конкретных обстоятельств.

Как происходит банкротство организаций в России: тенденции, этапы, ответственность и другие особенности: 3 комментария

  • 10.10.2019 в 14:32
    Permalink

    Теперь буду знать. Зато в России выросло среднее вознаграждение управляющих, которые занимаются банкротствами граждан, они стали больше зарабатывать на несостоятельности физлиц, а вот от юрлиц стали получать меньше.
    Среднее вознаграждение на каждого управляющего, который за прошедший период 2018 года закончил реализацию имущества граждан, выросло в почти в два раза и достигло отметки в 77 900 руб. При этом заработок при банкротствах юрлиц снижается, хотя и остается высоким. Сумма сократилась до 965 600 руб. с 1 ,015 млн руб.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 21:51
    Permalink

    Для кредитора одним из ключевых моментов банкротства предприятия является своевременное заявление о своих требованиях.

    Кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику требования по денежным и иным обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

    Если у Вас есть дебиторская задолженность к предприятию-банкроту, в отношении которого введена одна из процедур, Вам необходимо обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело предприятия, с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.

    Ответ
  • 23.10.2019 в 12:00
    Permalink

    В соответствии со статьёй 65 Гражданского кодекса РФ признание предприятия банкротом влечёт его ликвидацию. Процедура банкротства юридического лица может производиться добровольно или принудительно, в зависимости от причин возникновения конкретной ситуации. Если предприятие не имеет большого количества кредиторов и не преследует цель уклониться от выплаты долга, то процедура проходит безболезненно. Однако в период кризиса ликвидности у предприятий появляется масса обстоятельств, касающихся кредиторов, усложняющих процедуру банкротства. В период финансового кризиса количество таких дел неуклонно растёт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *