Что нужно учесть при ликвидации организации, если ее сотрудницы в декрете?

Как происходит ликвидация организации, в декрете у которой находятся одна или несколько сотрудниц? Особенных изменений в процедуру прекращения деятельности такое обстоятельство не вносит – все происходит по стандартному алгоритму, в зависимости от процедуры ликвидации. С отпускниками предстоит соблюдать процедуру увольнения, предусмотренную законодателем.

Общее положение

Первое, что нужно уяснить, – в трудовом праве отсутствует норма, которая бы запрещала при ликвидации предприятия увольнять работниц, пребывающих в декретном отпуске или в отпуске по уходу за детьми. Если порядок увольнения соблюден, когда происходит ликвидация фирмы, в декрете у которой находятся сотрудницы – претензии работодателю будут безосновательными.

Во время процедуры, по которой проходит ликвидация организации, в декрете находящиеся работницы уведомляются за 2 месяца до того, как с ними расторгнут трудовой контракт. Такие сообщения сотрудницам рассылаются сразу после уведомления территориальной налоговой и органа регистрации о предстоящем прекращении деятельности предприятия.

Кроме соблюдения срока, нужно:

  1. Составить письмо, в котором в котором будет указана дата и время явки работницы на предприятие для получения приказа об увольнении и трудовой книжки.
  2. Доставить письмо о предстоящем увольнении лично в руки сотруднице, с получением ее подписи.

Последствия неявки сотрудницы в указанный срок после получения письма под роспись: у руководства предприятия появляется законное основание выслать эти документы на ее адрес почтой.

Кроме приказа и трудовой книжки работодатель обязан выслать (или выдать, если сотрудница явилась в соответствие с уведомлением) такие справки:

  1. О сумме заработной платы за два года, которые предшествовали году увольнения.
  2. 2-НДФЛ за 3 года, которые предшествовали году увольнения.

Дополнительно следует предоставить копии таких документов:

  1. Заявления, в котором сотрудница просила предоставить ей отпуск по уходу за ребенком и выплатить пособие до полутора лет.
  2. Заявления о необходимости провести перерасчет пособия в соответствие с действующими правилами 2010 и 2011 годов в случае, если такой перерасчет имел место.
  3. Приказа руководства предприятия, которым предоставлялся отпуск.
  4. Больничного листа из-за беременности или по причине родов.

Все эти документы понадобятся уволенной сотруднице, когда она придет в органы социальной защиты населения оформлять пособие.

По прошествии 2 месяцев с момента получения уведомления об увольнении появляется законная возможность:

  1. Составлять приказ об увольнении.
  2. Вносить необходимые записи в трудовые книжки.

Все действия выполняются в соответствие с положениями п.1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Что еще необходимо соблюсти?

Если процедура нарушения сотрудницы будет нарушена, у нее появятся основания для требования компенсации за все время, пока не будут исправлены недостатки. В полной мере это касается и выплат, положенных сотрудникам предприятия, которое прекращает свою деятельность.

Так, в статье 178 указанного кодекса содержится норма, что если фирма расторгает трудовые договора с работниками по причине прекращения ее деятельности, руководство обязано:

  1. Выплатить выходное пособие увольняемым в размере заработка за 1 месяц.
  2. Сохранить за ними заработную плату за 1 месяц до тех пор, пока они не трудоустроятся. Этот период не может длиться дольше 2 месяцев.

Для тех сотрудниц, которых застала ликвидация организации во время декретного отпуска, заработная плата за эти 2 месяца рассчитывается из той суммы, которая начислялась им до уходу в отпуск.

Уточнение через ФСС

В фонде социального страхования (ФСС) необходимо уточнить, какие суммы пособия по уходу за ребенком выплачены работницам предприятия, прекращающего свою деятельность. Если окажется, что не все выплаты были произведены, и какое-то возмещение еще не выплачено,  нужно его получить.

Для этого собираются все документы, которые указаны в законе «об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ). Перечень документы обозначен тринадцатой статьей в пунктах 4-7.2.

Дополнительно к этому списку прилагаются подтверждения того, что составлялись:

  1. Расчетные ведомости по взносам в фонд.
  2. Реестры больничных листов.
  3. Заявления сотрудницы на выплату пособий.
  4. Расчеты, на основании которых начислялись пособия.
  5. Подтверждения, что работница получала начисленные ей суммы.

Обязательно подаются и реквизиты, на которые фонд будет перечислять средств. Средства перечисляются в течение 10 дней, с момента получения сотрудником ФСС заявления. Если будут обнаружены неточности, ошибки или недостающие документы, ФСС уведомляет предприятие письменно о необходимости устранить недостатки. В этом случае деньги перечисляются в течение 10 дней после устранения недостатков.

Ликвидация организации и декретный отпуск: некоторые особенности

Нередко стороны в трудовых спорах утверждают, что если происходит ликвидация организации во время декретного отпуска сотрудница, руководство обязано принять меры по ее трудоустройству. При этом ссылаются на норму, расписанную в ст.184 КЗоТ. Маловероятно, что работодателю удастся это сделать – мало кто захочет принимать на должность сотрудницу, которая находится в длительном отпуске.

Однако в том же кодексе, в ст.49-2 указано, что если у работодателя не получится трудоустроить работника, последний делает это самостоятельно.

На практике всю расписанную выше бюрократию стараются упразднить. Сотруднице предлагается написать заявление об уходе, и выдают заработную плату за три месяца. Могут быть и другие варианты, но если это заявление написано, у работодателя исчезают все обязательства перед работницей.

Что нужно учесть при ликвидации организации, если ее сотрудницы в декрете?: 1 комментарий

  • 13.10.2019 в 07:43
    Permalink

    Трудовой кодекс в России позволяет женщине с ребенком в возрасте до трех лет сохранить рабочее место, независимо от происходящего в компании. В период отпуска по уходу за ребенком нельзя ни уволить, ни сократить сотрудницу, ни взять на ее место другого человека на постоянной основе. Только массовое сокращение персонала в связи с ликвидацией компании или закрытием предприятия может стать причиной увольнения «декретниц» или женщин с ребенком. О сокращении работодатель обязан предупредить работника письменно не менее чем за два месяца и не открывать сокращенную позицию в течение года. Кроме того, увольняемый может рассчитывать на денежную компенсацию — до трех месячных окладов.

    Некоторые государственные учреждения, чтобы не сталкиваться с «декретницами», на собеседовании сразу предупреждают потенциальных сотрудниц о том, что во время работы в министерстве им нельзя будет беременеть и уходить в декрет. В противном случае им просто не продлят договор.

    Несмотря на то что за незаконное увольнение будущей мамы или мамы с детьми до трех лет в России предусмотрена уголовная ответственность, «Служебный рейтинг» Банки.ру пестрит жалобами на банки, которые избавляются от таких сотрудниц.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *