Основные моменты и особенности ликвидации через оффшоры

Одним из способов альтернативного прекращения деятельности компании является ликвидация через оффшоры. К нему прибегают в случае, если у предприятия имеется задолженность перед бюджетом или контрагентами. Традиционный способ закрытия компании в случае непогашенных финансовых обязательств невозможен. Рассматриваемый путь позволяет не только провести все в сжатые сроки, но и избежать всевозможных неприятных последствий, включая и уголовную ответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=3yZkj6hodk4

Общая схема ликвидации через оффшоры

Альтернативный способ прекращения деятельности компании через оффшоры предусматривает следующие ключевые этапы:

  1. Введение в состав учредителей компании-нерезидента.
  2. Отчуждение доли собственника предприятия.
  3. Вывод собственника из числа участников организации.
  4. Назначение руководителем предприятия нерезидента.
  5. Непосредственное прекращение деятельности предприятия,
    которое инициируется новым генеральным руководством.

Ликвидация через оффшоры характеризуется тем, что идет поэтапная замена руководящего состава на нерезидентов страны, которые в
дальнейшем и закрывают предприятие. В процессе увольнения прежнего руководства компании одновременно освобождают от должности и прежнего главного бухгалтера.

При вводе в состав учредителей компании-нерезидента, она должна приобрести не менее 20% доли предприятия, скупая ценные бумаги. Предусматривается и эмиссия акций специально для такого случая.

Важно знать! Новый собственник – это непросто иностранная компания, а фирма, зарегистрированная в оффшорах. В результате такого переоформления предприятие-должник полностью выходит из-под юрисдикции Российских правоохранительных органов.

Особенности некоторых
этапов ликвидации через оффшоры

Введение нового собственника должно происходить через решение, принятое собранием учредителей, которое оформляется протоколом. Если компания-нерезидент вводится путем продажи доли одного участника, в протоколе должно быть отображено, что акции первоначально предлагались другим учредителям. Кроме записи в протоколе должны быть соответствующие письменные уведомления или публичная оферта.

При увеличении уставного капитала для введения в состав учредителей
компании-нерезидента, требуется вносить изменения в устав организации, которые обязаны быть зарегистрированы не позднее чем через месяц после принятого решения.

Важно знать! Протокол проводимого собрания обязательно подлежит нотариальному заверению. Связано это с присутствием иностранных граждан и фигурированием их в принимаемых решениях.

При внесении новым учредителем доли в уставной фонд требуется сделать
соответствующие изменения в самом уставе. В измененном виде он также подлежит нотариальному заверению, после чего подается в орган налоговой службы. Внесенные изменения обязательно отображаются в ЕГРЮЛ.

Основные преимущества

Положительные стороны альтернативной ликвидации через оффшоры заключаются в следующем:

  1. Нет необходимости погашать финансовые обязательства.
  2. Не требуется выездная проверка налоговой службы.
  3. Из ЕГРЮЛ не изымаются данные о компании.
  4. Бывшие руководители и учредители не несут какой-либо ответственности.
  5. Вся процедура занимает от 4 до 6 недель.
  6. Процесс ликвидации может проходить с передачей всех необходимых документов через почту.
  7. Способ прекращения деятельности предприятия относится к легальным.

Какие риски нужно
учитывать при ликвидации через оффшоры?

Каким бы не казался привлекательным этот метод ликвидации, определенные риски для собственников и руководителей компании все-таки существуют. Кредиторы могут активно противодействовать этому способы ухода от обязательств со стороны должника.

Как правило, дело рассматривается в суде, где в двух из трех случаев
удовлетворяются требования кредиторов. При поверхностном, формальном подходе к самой процедуре ликвидации суд признает ее незаконной, совершенной с нарушением действующего законодательства, а значит – незаконной.

То есть, суд может признать, что все совершаемые бывшими учредителям действия, связанные с введением нового собственника-иностранца, изначально не были направлены на достижение экономических целей. В этом случае бывшее руководство может даже оказаться на скамье подсудимых.

Почему нужны специалисты?

Чтобы минимизировать риски, нужна работа не только юриста, но и бухгалтера,
бизнес-консультанта. Этими вопросами занимаются специализированные юридические фирмы, которые предлагают помощь в процедуре ликвидации через оффшоры, а именно:

  1. Подбирают и ведут переговоры с оффшорными компаниями с отличной репутацией;
  2. Все заключаемые соглашения проводятся только в соответствии с правилами налогового законодательства РФ;
  3. Проводят всю документацию в порядок на случай проверок правоохранительных органов.

Основной ошибкой неудавшихся процедур ликвидации через оффшоры является отсутствие квалифицированного и всестороннего юридического сопровождения. Нет единых алгоритмов, выполнив которые обязательно можно прекратить деятельность компании без дальнейших последствий со стороны закона. Каждый случай строго индивидуален.

Не допускайте ошибок и обращайтесь к профессионалам за юридической помощью! Такой шаг сведет к минимуму все риски, связанные с ликвидацией компании через оффшоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *