Реорганизация или ликвидация компании в форме присоединения: особенности и алгоритм действий

Ликвидация компании в форме присоединения означает, что одна организация поглощается другой, из-за чего первая прекращает существовать. С правовой точки зрения предприятие реорганизуется, а не ликвидируется. Но по факту завершение процедуру означает, что прежней компании больше нет. Алгоритм присоединения выглядит не сложно, но есть особенности, из-за чего без привлечения специалистов не обойтись.

Ликвидация компании в форме присоединения: что нужно учитывать?

Как и в остальных случаях реорганизации, присоединение привлекает внимание налогового органа. Он лояльно относится, если две компании имеют одни и тех же учредителей. В таком случае процедура считается действительно реорганизацией с целью оптимизации расходов. Каких-либо серьезных подозрений присоединение не вызывает.

Ситуация меняется, если речь идет о присоединении посторонней организации. Рекомендуется на этапе определения поглощающей организации обратиться за помощью к специалистам-правоведам.

Риски проведения ликвидации компании в форме присоединения зависят от надежности привлеченных юристов. Чем выше их репутация и надежность, тем меньше повода у налоговых органов сомневаться в чистоте и прозрачности процедуры.

Ликвидация компании в форме присоединения: алгоритм действий

На предварительном этапе реорганизации проводится поиск компании, которая готова к поглощению, проводятся переговоры с контролирующими ее лицами. Как только стороны пришли к согласию, следует:

  1. Общее собрание учредителей обеих компаний;
  2. Оформление принятого на собрании решения, а также договора о присоединении;
  3. Информирование регистрационного органа;
  4. Публикация данных о предстоящем присоединении в Вестнике;
  5. Уведомление кредиторов о намеченной реорганизации;
  6. Инвентаризация, которая заканчивается составлением приемно-передаточного акта;
  7. Направление в ФНС формализованного заявления с пакетом документов;
  8. Принятие органом регистрации решения об удовлетворении обращения;
  9. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о присоединении компании и прекращении ее деятельности.

Для справки! Перечень документов, подаваемых в ФНС может отличаться, в зависимости от региона. Его нужно уточнять отдельно.

Информация в Вестнике публикуется два раза с месячным интервалом. Кредиторы уведомляются официальными письмами. У руководства компании должны остаться документальные доказательства этому. Если игнорировать это требование, процедура может признаваться недействительной.

При инвентаризации учитываются все имущество и активы ликвидируемой компании. Они, а также невыполненные обязательства перед кредиторами вписываются в приемно-передаточный акт. По окончанию процедуры налоговая выдает заявителю копию решения о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *