SEC против Telegram: суд запрещает продажу Gram, а разработчики хотят запустить TON самостоятельно

SEC против Telegram

При рассмотрении спора между SEC против Telegram, 24 марта суд признал, что токены Gram должны рассматриваться в качестве ценных бумаг. Кроме того, представитель Фемиды считает, что, как и в случае с остальными ценными бумагами, в соответствии с действующим законодательством токены должны быть зарегистрированы в обязательном порядке.  Но этого сделано не было, поэтому суд встал на сторону SEC. Если команда Telegram не сможет выиграть спор в апелляции, эксперты полагают, что им придется вернуть деньги инвесторам. А это может нанести ей непоправимый урон.

Что произошло?

Судья округа Манхэттен Кевин Кастел (Kevin Castel) из Манхэттена во вторник вынес решение по иску о выдаче цифровой валюты, запретив запуск блокчейна Telegram Open Network. Судья постановил, что на основании конкретных фактов, связанных с планом Telegram по распространению новой цифровой валюты для торговли на платформе TON, SEC, вероятно, сможет доказать, что разработчики блокчейна занимались продажей незарегистрированных ценных бумаг.

Судья не дал четкого ответа на ключевой вопрос о том, являются ли новые цифровые валюты самими ценными бумагами. Но создается впечатление, что его анализ не позволит разработчикам блокчейнов использовать заявленную криптовалюту для получения денег от американских инвесторов.

Telegram уже подал уведомление об апелляции во 2-й Окружной апелляционный суд США. Адвокат Telegram Алекс Драйлевски из Skadden Arps Slate Meagher & Flom отказался представить заявление по решению судьи Кастеля. SEC не прокомментировал ситуации, несмотря на неоднократные просьбы.

SEC против Telegram: как все начиналось?

Разработчики блокчейна Telegram – два брата, которые основали широко используемое приложение для зашифрованных сообщений Telegram – собрали 1,7 миллиарда долларов в двух частных предложениях для институциональных инвесторов в 2018 году. Взамен разработчики пообещали, что инвесторы получат 2,9 миллиарда Gram. Это новая цифровая валюта, которая должна была начать распространяться в ситуации запуска цепочки блоков TON. По словам судьи Кастеля, разработчики потратили 405 миллионов долларов на разработку нового блокчейна с открытым исходным кодом, который, по их словам, будет быстрее и эффективнее, чем платформы Биткойн и Эфириум.

Но в октябре прошлого года, с приближением запуска платформы, SEC подала в суд на ее закрытие. Комиссия утверждала, что согласно определению, изложенному в постановлении Верховного суда США в 1946 году в деле  SEC v. Howey, Gram были ценными бумагами, которые не могли продаваться без регистрации в SEC.

В ускоренном судебном процессе перед судьей Кастелем адвокаты Telegram призвали судью отдельно рассмотреть инвестиционные контракты на 2018 год и предполагаемую торговлю Gram, которые последуют за запуском блокчейна. Они признали, что инвестиционные контракты были ценными бумагами, но Telegram не нужно было регистрировать свои частные предложения на 2018 год. Обоснование причины – он собирал деньги только у опытных инвесторов и, следовательно, отвечал требованиям SEC для освобождения от регистрации.

При этом Gram, как утверждает Telegram, не являются ценными бумагами. Они должны были широко распространяться и торговаться децентрализованным способом, точно так же как цифровой биткойн, который SEC рассматривает как товар.

«Telegram всегда рассматривал договоры купли-продажи как инвестиционные договоры (и, следовательно, ценные бумаги), но это не означает, что Gram еще не существуют и будут использоваться, покупаться и продаваться населением после запуска блокчейна TON также являются «ценными бумагами», – утверждала компания в судебных заседаниях.

Критическая проблема для разработчиков блокчейна

Этот случай выдвигает на первый план критическую проблему для разработчиков блокчейна. Для роста индустрии блокчейнов, согласно отчетам amicus двух торговых групп, которые поддерживали Telegram, разработчики должны иметь возможность привлекать капитал, обещая криптовалюту. Но SEC, Telegram и его коллеги утверждают, не предоставили четкого руководства о том, когда цифровые активы следует рассматривать как ценные бумаги.

Для справки! Amicus curiae изначально является юридическим термином римского права, который дословно переводится с латыни как «друг суда». Данный термин обозначает лицо (лица), оказывающие содействие суду, предоставляя информацию, имеющую отношение к делу, и не являющиеся сторонами дела, и не привлекающиеся к участию в судебном процессе его непосредственными участниками. «Другом суда» может выступать любое третье лицо, так или иначе желающее сделать представление в рамках разбирательства. Как правило, ими являются торговые ассоциации либо неправительственные организации.

Во вторник в своем решении судья Кастел согласился с Telegram, что новая цифровая валюта, возможно, не будет подвержена ограничениям в торговле ценными бумагами. «В резюме, – писал он, – вложение денег в криптовалюту, используемую членами децентрализованного сообщества, связанного с помощью технологии блокчейн, которая сама управляется этим сообществом пользователей, а не общим предприятием, вряд ли будет считается безопасным при известном Хауи тесте».

Но дело Telegram – это не абстракция, как считает судья. Он продолжил довольно долго объяснять, почему возможную торговлю Gram нельзя отделить от всего плана Telegram по разработке и запуску новой цепочки блоков TON. Чтобы свести свои доводы к сути, судья Кастел обнаружил, что инвесторы в предложениях 2018 года ожидали получить прибыль от Gram, после запуска блокчейн.

И эта предполагаемая прибыль будет зависеть от действий Telegram. А он пообещал предлагать документы не только для продвижения нового блокчейна в приложении обмена сообщениями, но и для того, чтобы держать резерв более миллиарда Gram на тот случай, если ценность криптовалюты нуждается в повышении. (Позже разработчики заявили, что откажутся от резервных планов.)

Эти факты, по словам судьи Кастеля, подтверждают аргумент SEC о том, что план Telegram, рассматриваемый целостно,

«Безопасность в данном случае – это не просто Gram, который представляет собой буквенно-цифровую криптографическую последовательность», – написал судья Кастел. «Этот случай представляет собой «схему»для оценки в рамках Howey, которая состоит из полного набора контрактов, ожиданий и договоренностей, связанных с продажей и распространением Gram». (Судья использовал слово «схема», повторяя мнение Хауи, но отметил, что он делал это «в описательном, а не уничижительном смысле».)

Что дальше?

Telegram, как указано выше, уже сказал, что обжалует предварительный судебный запрет во 2-м округе. Вполне вероятно, что компания обратится к апелляционному суду с просьбой ускорить рассмотрение его дела, учитывая, что ей назначен крайний срок 30 апреля, чтобы выплатить инвесторам блокчейна TON любые оставшиеся 1,7 миллиарда долларов, которые они вложили в 2018 году.

Также существует вопрос о вынесении окончательного решения в пользу как SEC, так и Telegram. По мнению специалистов, во вторник, судья Кастел удовлетворил ходатайство SEC о предварительном судебном запрете, но не рассмотрел сводные судебные решения. Вероятно, у него будет шанс сказать больше об окончательных достоинствах дела каждой из сторон.

Но если предварительное судебное решение судьи Кастеля будет выполнено, это будет препятствовать разработчикам блокчейнов собирать деньги в США, предоставляя инвесторам цифровые активы. По мнению судьи, если инвесторы ожидают, что разработчики блокчейна сделают свои инвестиции прибыльными, цифровые токены, которые получают инвесторы, должны рассматриваться как ценные бумаги, которые не могут свободно продаваться как обычная валюта.

Возможно, разработчики найдут способ более убедительно отделить инвестиционные предложения для стартапов от последующей торговли цифровыми активами, чем Telegram. Или, может быть, SEC примет некоторую форму трехлетнего периода, который комиссар Пирс предложила в своем выступлении в прошлом месяце, что позволит новым криптовалютам через некоторое время стать децентрализованными и широко распространенными.

В противном случае, как предупредил amici Telegram, разработчикам блокчейнов придется дважды подумать, прежде чем искать капитал в США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство и ликвидация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: