Почему важно выбрать финансового управляющего в банкротстве физических лиц?

Пройти процедуру банкротства физическому лицу без привлечения опытного специалиста не выйдет. Необходимо выбрать финансового управляющего. Это обязательный участник процесса, который на период процесса несостоятельности перебирает на себя имущественные права должника. Его услуги платные и обойдутся недешево. Несмотря на это, существует риск, что действия управляющего нанесут вред своему клиенту, из-за чего последний понесет дополнительные финансовые потери.

Выбрать финансового управляющего: особенности и возможные проблемы

Изменение в законе о банкротстве, вступившие в силу с 1 октября 2015 года предусматривают возможность физических лиц проходить процедуру несостоятельности. Многие граждане восприняли это известие неправильно, посчитав, что можно просто обратиться в суд и заявит о банкротстве, после чего спишут все долги. Действительность разительно отличается, должникам предстоит не простой путь.

Вот лишь некоторые особенности, на которые следует обратить внимание перед тем, как выбрать финансового управляющего:

  1. Во-первых, за процедуру придется заплатить. Как указано выше, наличие финансового управляющего обязательно, его услуги платные, рассчитывать придется на сумму в 30-50 т.р. и более.
  2. Во-вторых, процесс не быстрый, на него уходит от полугода;
  3. В-третьих, невыполнение условий, предусмотренных процедурой, влечет ее остановку без возврата понесенных затрат.

Для справки! Насколько быстро и без финансовых потерь пройдет банкротство, зависит от профессионализма управляющего.

Ошибочно считать, что управляющие выстроились в очередь и ждут, когда должники выберут из них подходящего. Хорошие специалисты, несмотря на высокую стоимость, всегда при деле. При выборе менее грамотного и профессионального финуправляющего должник может столкнуться со следующими негативными последствиями:

  1. Процесс намеренно затягивается;
  2. Проверяются сведения об имущественном состоянии супруга и других близких людей;
  3. Должник столкнется с мониторингом его сделок по отчуждению, и их отменой через суд;

Наконец, недобросовестный управляющий, не объясняя причин, может выйти из процесса. Это не полный список всего того, что происходит с лицами, проходящими банкротство, которые доверили процедуру не опытным распорядителям. Но каждое из приведенных последствий существенно бьет по бюджету и имущественному состоянию должника и членов его семьи.

Затягивание процесса

Если в среднем процедуру банкротства длится 6 месяцев, то по просьбе управляющего она может продлеваться еще на полгода. Он подает ходатайство в суд, при этом ему не обязательно называть конкретную причину. Достаточно указать, что реализация имущества должника не проведена в полном объеме, требуется дополнительное время. Еще через полгода он может заявить ходатайство повторно.

Особенность процедуры банкротства в том, что из его доходов на обеспечение семьи оставляется прожиточный минимум. Остальные средства идут на погашение требований кредиторов. Продление еще на полгода или год, означает, что семья должника вынуждена все это время ужиматься в расходах. Это тяжело и материально, и психологически.

Информация о близких

В данном случае финансовый управляющий может интересоваться имуществом другого супруга, родных и близких. Цель – выявить те ликвидные вещи, активы, недвижимость, которые:

  1. Являются совместно нажитым имуществом;
  2. Переданы в результате сделок по отчуждению, проводившихся в течение 3 лет до процедуры банкротства.

Для справки! Если в период существования кредитных обязательств какое-либо имущество должника реализовывалось, а вырученные деньги не пошли в счет погашения займа, сделку через суд признают недействительной.

В случае развода управляющий может обратить внимание, что брак расторгнут, а совместно нажитое имущество не разделено. Будет инициирован процесс по выделению долей и использовании их для погашения долга. Кроме того, второй супруг может признаваться лицом, который также несет обязательства по кредитам, если они потребительские. Ведь он брался на нужды семьи! В этом случае взыскание проводится и на личное имущество жены (или мужа) банкрота.

Уголовная ответственность и выход из процесса

Углубление финансовым управляющим в действия должника, изучение информации по проведенным им сделкам, разводу, другим действиям могут указать на признаки фиктивного банкротства. Это не только фиктивный развод, сделки по отчуждению, целью которых является сокрытие имущества. Если должник оформлял новые кредиты для погашения старого, суд может посчитать такие действия, как намеренное ухудшение положения должника. И если будет доказано, что в результате таких действий кредиторам нанесен ущерб в размере 2,25 млн рублей, будет открыто уголовное дело.

Наконец, управляющий может выйти из процедуры. Причины разные, от недостаточной оплаты его труда до нежелания работать с должником. Заменить его быстро не выйдет, на это потребуется от 4 до 6 месяцев. Результат – процесс затягивается, а банкрот несет дополнительные издержки.

Финансовый управляющий совершает указанные выше действия по разным причинам. Он может назначаться со стороны кредиторов либо они могут склонить его к сотрудничеству уже в ходе самой процедуры. Кроме того, он может чрезмерно выполнять свой долг, как специалист, либо предпринимать такие действия необдуманно и по неопытности. Итог один – банкрот несет дополнительные издержки. Поэтому важно сразу найти грамотного распорядителя, с которым следует наладить хорошие рабочие отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *