Банкротство и ликвидация организации – что лучше?

Банкротство и ликвидация организации Банкротство и ликвидация

Два понятия – банкротство и ликвидация организации – тесно переплетены. Если под прекращением деятельности понимается целый список процедур, то несостоятельность – это один из наиболее возможных вариантов закрыть компанию, у которой есть серьезная задолженность.

Банкротство и ликвидация организации: основания для несостоятельности юрлица

Банкротство организации не может быть инициировано до тех пор, пока не выполнены два условия:

  1. Задолженность перед кредиторами составляет 300 тыс. рублей и больше.
  2. Долг по кредиту компания не может выплатить на протяжении 3 месяцев после истечения сроков.

Одновременное соблюдение этих двух условий дает основание начать банкротство, и ликвидация фирмы начнется через процедуру несостоятельности. По ее завершению, компания будет вычеркнута из ЕГРЮЛ. К такому итогу приводит и добровольная ликвидация организации, но ее не всегда удается довести до конца.

Какой способ выбрать – банкротство или ликвидация организации?

Если предприятие может прекратить свою деятельность разными способами, будь-то банкротство или ликвидация организации, перед собственником и руководством возникает дилемма. В действительности право выбора не так очевидно.

Недостаток процедуры добровольной ликвидации в том, что предстоит:

  1. Налоговая проверка.
  2. Удовлетворение требований кредиторов, урегулирование с ними спорных вопросов.

В первом случае предприятию могут насчитать налоговые выплаты, штрафы и пеню. А это увеличивает задолженность организации. Во втором случае существует риск, что банкротство юридического лица будет инициировано кредиторами.

Важно знать! Основной недостаток всех этих вариантов – конкурсный управляющий назначается из списка кандидатур, представленный заявителем. В данном случае – кредитором.

Это означает, что если контролирующими  предприятие лицами и будет выбрана добровольная ликвидация, завершить эту процедуру при наличии большой задолженности не получится.

Какой способ остается — банкротство или ликвидация?

Напрашивается вывод: если у предприятия большие долги, которые оно не в состоянии выплатить, ему предстоит инициировать процедуру банкротства организации. Вывод правильный, но только частично. Любой способ, которым проводится ликвидация юридических лиц, имеет свои преимущества и недостатки. Процедура банкротства – не исключение.

К положительным сторонам относят:

  1. Легальное избавление от долгов перед кредиторами, ФНС, фондами, персоналом.
  2. Контролирующие предприятие лица освобождаются от всех видом ответственности.
  3. При правильном подходе можно сберечь и активы, и имущество предприятия.

Недостатками этого метода ликвидации предприятия принято считать:

  1. Процедура проводится долго.
  2. Сохранность имущества, активов, ответственность контролирующих предприятие лиц зависит от конкурсного управляющего.

От последнего зависит, во сколько обойдется банкротство и ликвидация фирмы. И в этом случае есть прямая зависимость:

  1. Если утвержденная кандидатура управляющего подана кредиторами – не только не удастся сохранить активы и имущество, но и контролирующие лица понесут субсидиарную, а возможно, и другие виды ответственности.
  2. Если арбитражный суд утвердил кандидатуру, поданную учредителями и руководством предприятия – результат будет обратный.

Важно знать! В Закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, которыми введена субсидиарная ответственность для контролирующих лиц по невыполненным обязательствам предприятия.

Как завершить процедуру в пользу учредителей и руководства?

Итак, легальная ликвидация организации с долгами возможна через процедуру несостоятельности. Есть и другие методы, которые относятся к реорганизации юрлица, но при наличии крупной задолженности они не подходят.

Основная задача при инициации несостоятельности – добиться назначения арбитражным судом конкурсного управляющего из списка кандидатур, представленного учредителями и руководством компании. Лучше всего это сделать через упрощенную процедуру банкротства, которая проводится следующим образом:

  1. На собрании учредителей принимается решение о ликвидации компании, назначается комиссия или ответственное лицо.
  2. Проходятся следующие этапы прекращения деятельности – уведомление органов ФНС, фондов, кредиторов, персонал, размещение публикации в «Вестнике государственной регистрации».
  3. Принимаются требования кредиторов, предприятие проходит налоговую проверку.
  4. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.

На этом этапе ликвидационная комиссия приходит к выводу, что рассчитаться с задолженностью активами и имуществом не получится. Результат – принимается решение об инициации процедуры несостоятельности. В арбитражный суд подается заявление о начале банкротства. Одновременно представляется список кандидатур конкурсных управляющих.

Преимущество такого подхода:

  1. Ответственное лицо назначается с подачи контролирующих организацию лиц.
  2. Процедура несостоятельности сразу начинается с конкурсного производства. Другие стадии банкротства удается избежать.

«Свой» управляющий не найдет в действиях руководства и учредителей компании действий, которые являются основаниями для привлечения к субсидиарной и другим видам ответственности. Через него удастся максимально сохранить имущество компании. На всю упрощенную процедуру уйдет 8-12 месяцев.

Важно знать! Кредиторы – это не простые наблюдатели. При хорошей юридической поддержке действия управляющего могут быть обжалованы, а он сам заменен на своем посту.

Чтобы довести весь процесс до конца по намеченному плану, компании придется обращаться к консалтинговым и юридическим компаниям, которые специализируются на прекращении деятельности юридических лиц. В этом случае банкротство и ликвидация организации пройдет без эксцессов с необходимым для учредителей конечным результатом – исключение юрлица из ЕГРЮЛ.

Оцените статью
Банкротство и ликвидация
Добавить комментарий