Почему финансовый управляющий обходится дорого?

Почему финансовый управляющий обходится дорого? При подготовке к процедуре банкротства физического лица необходима помощь в выборе управляющего. Игнорирование этого правила, предположение, что судья сам кого-то подберет за 25 тыс. рублей, может привести к неоправданным финансовым потерям.

Финансовый управляющий – какие предъявляются требования?

Процедура банкротства физического лица не может проходить без назначения финансового управляющего. Это независимое лицо, которое является связующим звеном между банкротом, судом и кредиторами. Его назначают из числа арбитражных управляющих. Без него нельзя обойтись в процедуре несостоятельности граждан.

Важно знать! Инициатор процедуры должен указать в исковом заявлении саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО). Если этого не сделать, суд вернет иск.  

В заявлении нельзя указывать конкретное лицо. Финансового управляющего назначает суд. Он должен отвечать таким требованиям:

  1. Не должно быть зависимости от должника или кредиторов.
  2. Отсутствие судимости.
  3. Обязательно членство в СРО.

В каждой такой организации может быть от нескольких десятков до нескольких сотен ее действующих членов. Невозможно заранее угадать, кого из них суд назначит финансовым управляющим. Данное лицо обязано осуществлять проверочные мероприятия в отношении должника, а именно:

  1. На предмет его неплатежеспособности.
  2. Его финансовой деятельности за последние 3 года.
  3. Какие сделки за этот период вызывают сомнения.

Финансовый управляющий обязан контролировать:

  1. Расход средств во время процедуры несостоятельности физлица.
  2. Заключение соглашений.

Кроме того, он занимается:

  1. Организацией собраний кредиторов и продажи имущества должника.
  2. Распределением вырученных средств от реализации имущества банкрота между кредиторами.

Наконец, именно финансовый управляющий отвечает за публикацию сведений о несостоятельности лица, и именно он выступает перед судом.

Почему услуги финансового управляющего стоят дорого?

Законом установлена оплата деятельности управляющих в процедуре банкротства физических лиц в 25 тыс. рублей. Но сложно найти за такую сумму компетентных лиц, желающих выполнять эти обязанности. За эти услуги требуют оплату в 80-100 тыс. рублей и выше. Связано это со следующим:

  1. Даже незначительные нарушения в деятельности управляющего наказываются штрафом от 25 до 50 тыс. рублей.
  2. Повторные нарушения ведут к дисквалификации минимум на полгода, а в некоторых случаях и до 3 лет.

Каждое дело о банкротстве – это риск для управляющего. Его деятельностью недовольны все стороны – и должник, и кредиторы, и даже суд.

Банкроты считают, что их интересы недостаточно защищены, имущество продается дешевле, чем могло. Кредиторы винят управляющего в неправильном распределении вырученных средств, могут подозревать его в сговоре либо с должником, либо с другими кредитодателями. В любой момент одна из сторон может подать заявление в суд о допущенных нарушениях управляющего и о его замене.

В такой ситуации найдется немного людей, согласных рисковать своей репутацией и профессией за 25 тыс. рублей. Обязать же в принудительном порядке выполнять эти обязанности не может ни суд, ни СРО. Суд назначает финансового управляющего, но только в добровольном порядке, по согласию этого лица и представлению организации.

Важно знать! Если в организации не найдется кандидатуры на эту должность, в таком случае суд прекратит дело о банкротстве, дальнейшая процедура будет невозможна.

Действительность такова, что именно отсутствие желающих выполнять обязанности управляющего за небольшое денежное вознаграждение является причиной прекращения большого количества дел о банкротстве физических лиц. Поэтому, еще до подачи заявления в суд, необходимо:

  1. Определится с СРО.
  2. Провести переговоры с ее представителем.
  3. Согласовать размер оплаты услуг, который обеспечил бы участие кого-то из членов организации в ведении процедуры банкротства.

Добившись согласия, следует указать в заявлении о банкротстве такие сведения о СРО:

  1. Наименование организации.
  2. Ее юридический адрес.

Отсутствие средств на оплату услуг управляющего еще не является причиной отказа от ведения дела о банкротстве. Наличие дорогостоящего имущества, от реализации которого управляющий получает 7%, может быть причиной, по которой лицо согласиться взяться за дело. Например, при реализации квартиры должника за 2,5 млн. рублей, управляющий получит 175 тыс. рублей.

Как легко решить непростой вопрос с управляющим?

Вопрос с финансовыми управляющими на самом деле непростой. С одной стороны, его нельзя выбрать самостоятельно, с другой – перед обращением с заявлением в суд нужно согласовать ряд вопросов с СРО. Для непосвященного гражданина непонятно, в какую организацию обращаться, кому можно доверять, а кого лучше обходить стороной.

Обращаться за юридической помощью к специалистам рекомендуется на этапе выбора СРО. Каждая организация имеет свои особенности и требования, предъявляемые к членству в ней. Правильный выбор обеспечит назначение грамотного финансового управляющего, который может обеспечить признания несостоятельности на первом судебном заседании.  

В таких случаях необходима квалифицированная юридическая помощь. Это дополнительные затраты, но они позволяют:

  1. Найти организацию, с ответственными и профессиональными управляющими.
  2. Качественно провести переговоры с представителем организации, убедить его в необходимости предоставить управляющего на условиях клиента.
  3. Проводить анализ действий назначенного лица, вовремя выявлять недобросовестность с его стороны, предупреждать их.

Это неполный перечень, почему необходимо квалифицированная помощь в выборе СРО. Нужен не просто юрист, а специалисты в сфере финансов и бизнеса, которые, например, могли бы провести переговоры и с кредиторами, если они оказываются недовольны деятельностью управляющего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *