Выход из банкротства: порядок и особенности реструктуризации и распродажи имущества физлица-банкрота

Какой выход из банкротства, если физическое лицо не в состоянии отвечать по взятым на себя обязательствам, начал проходить процедуру банкротства? У него есть несколько вариантов выхода из затруднительной ситуации. К ним относится:

  1. Реструктуризация задолженности;
  2. Реализация имущества;
  3. Мировое соглашение.

Для справки! Речь идет о ситуации, когда процедура несостоятельности начата. До этого момента вариантов выхода из затруднительной ситуации у должника больше. Например, ему доступно рефинансирование.

Выбор любого варианта является результатом достижения соглашений между должником, кредиторами, финансовым управляющим и судом. К мировому соглашению прибегают редко, в основном вопрос с задолженностью физлица решается первыми двумя способами.

Реструктуризация, как выход из банкротства

Этот вариант выхода из банкротства больше выгоден для заемщика, поскольку позволяет установить новый вариант погашения долга, который более приемлем, чем действующие обязательства. В этом случае в рамках процедуры банкротства происходит следующее:

  1. Кредиторы, финансовый управляющий и должник договариваются о проведении реструктуризации.
  2. Новые условия озвучиваются на судебном заседании.
  3. Суд выносит соответствующее определение, которым вводит в действие процедуру реструктуризации.

С момента вынесенного определения, ранее действующие обязательства прекращаются, а именно:

  1. Останавливаются выплаты тела кредита и процентов по нему, других финансовых обязательств.
  2. Не подлежат взысканию образованные просрочки по налогам и сборам.
  3. Не начисляются штрафные санкции, пеня.
  4. Прекращается производство у приставов по выданным ранее исполнительным листам.
  5. Спор в суде между кредиторами и должником приостанавливается.

С момента введения процедура реструктуризации у банкрота — физического лица есть два месяца, чтобы составить и представить всем кредиторам новый график выплат. Его новый долг будет состоять:

  1. Из фиксированного дохода – сумма денежного требования, которая образовалась на момент реструктуризации, включая начисленные проценты, штрафы и т.п.
  2. Из единственного процента от фиксированного дохода, который приравнивается к ставке рефинансирования.

Эта сумма должна распределяться в новом графике на срок, не превышающий 3 лет. Должник представляет его кредиторам, согласовывает с ними, и только потом этот документ утверждается судом. После выполнения новых обязательств согласно графику платежей, заемщик считается полностью освобожденным от финансовых обязательств перед кредиторами. Это закрепляется вынесенным определением суда о завершении процедуры реструктуризации.

Преимущество такого варианта в том, что кредитополучатель не признается банкротом, ему удается сохранить собственное имущество.

Распродажа имущества должника

Все процедуры банкротства проводятся при участии суда, финансового управляющего и кредиторов. Но если реструктуризация считается одним из вариантов погашения задолженности, то реализация имущества относится к крайней мере. Такой выход из банкротства констатирует – кредитополучатель финансово несостоятельный. Распродажа имущества, назначенная судом, автоматически устанавливает, что физическое лицо признано банкротом.

Для справки! Этот этап процедуры несостоятельности называют конкурсным производством. Он завершающий, после него все долги перед кредиторами считаются погашенными.

К этому прибегают в следующих случаях:

  1. Отсутствует план реструктуризации.
  2. Документ не утверждает какая-либо сторона – кредиторы, финансовый управляющий, суд.
  3. График погашения не выполняется, долг перед кредиторами по новым условиям не выплачивается.

На реализацию имущества отводиться срок в полгода. В некоторых случаях он может продлеваться судом, но не более чем еще на полгода.

Предварительно формируется конкурсная масса. Этим занимается финансовый управляющий. В нее включается все движимое и недвижимое имущество банкрота, за исключением установленных законодателем вещей, которые нельзя изымать.

Чтобы определить все то, что подлежит включать в конкурсную массу, финансовый управляющий:

  1. Собирает сведения от самого должника.
  2. Делает запросы в такие учреждения, как ИФНС, ГИБДД, РосРеестр.
  3. Обращает внимание на все сделки 3-х летней давности.

При необходимости, управляющий может оспорить такие сделки, чтобы вернуть имущество во владение должника для включения в конкурсную массу. Это возможно, если будут основания считать их недобросовестными. Наиболее пристально изучаются соглашения:

  1. О дарении имущества или других активов не близким родственникам.
  2. Купли-продажи активов по цене, значительно ниже рыночной.

 Описанное для продажи имущество подлежит оценке. Она может проводиться самостоятельно финансовым управляющим либо могут привлекаться профессиональные эксперты. Далее, составляется порядок, по которому будет происходить реализация вещей и активов из конкурсной массы:

  • цена;
  • время (период, срок);
  • способ.

Этот порядок обязательно согласовывается с судьей. Подавляющая часть вещей из конкурсной массы реализуется посредством системы электронных торгов. Полученная от реализации сумма полностью идет на погашение обязательств перед кредиторами в установленной законом очередности.

Вопросами продажи и распределения вырученных сумм занимается финансовый управляющий. Если кредитодатели несогласны с его действиями, они на любом из этапов банкротства могут обращаться в суд для разрешения спора.

По окончании распродажи имущества и распределения вырученных средств, управляющий:

  1. Составляет отчет о результатах реализации.
  2. Заполняет реестр удовлетворенных требований заемщиков.
  3. Представляет отчет и реестр судье.

Арбитражный судья завершает процедуры отчуждения имущества, объявив соответствующее решение. Именно с этого момента банкрот считается полностью освобожденным от обязательств перед кредиторами. 

Почему нужна профессиональная помощь при реструктуризации и распродаже имущества

Кроме должника, все остальные стороны в процедуре банкротства представляют профессиональные сотрудники:

  1. У кредиторов (например, у банковских учреждений) есть юридический отдел.
  2. Финансовый управляющий сам является профессиональным юристом.
  3. Судья, безусловно, имеет соответствующую специальность и опыт.

Каждая из сторон преследует свои интересы, которые нередко не совпадают с интересами должника, и чаще всего решаются за счет банкрота. Поэтому последнему необходима профессиональная юридическая помощь, чтобы выход из банкротства прошел без неоправданных финансовых и имущественных потерь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *