Банкротство граждан: основания для процедуры и последствия

Банкротство граждан стало возможным с 1 октября 2015 года после вступления в силу изменений в Законе о несостоятельности в результате подписанного Президентом РФ ФЗ №476-ФЗ. Это дало возможность не только организациям, но и частным лицам, индивидуальным предпринимателям проходить через процедуру несостоятельности.

Банкротство граждан: основания, процедура и последствия

Чтобы получить возможность инициировать процедуру несостоятельности, необходимо:

  1. Иметь задолженность перед финансовыми организациями не менее 500 т.р.
  2. Последний платеж должен быть просрочен более трех месяцев.

Обязательства должны носить официальный характер. Наличие кредитного договора, других документов, подтверждающих легальность заключенной сделки по получению займа.

Допускается, что сумма долга будет меньше 500 т.р., но она обязательно должна превышать стоимость имущества физического лица. Банкротство граждан могут инициировать:

  • сам должник;
  • кредитор;
  • налоговая служба.

Чтобы начать банкротство физических лиц, необходимо обратиться в Арбитражный суд с соответствующим иском.

Важно знать! Законодатель допускает, что инициировать несостоятельность, банкротство граждан можно не чаще, чем один раз в пять лет.

Процедура

Несостоятельность гражданина признается решением суда. Вместе с этим назначается финансовый управляющий, который имеет право распоряжаться имуществом банкрота.

Обязательное условие – все сделки совершаются только с участием управляющего. Нарушение этого требования влечет признание сделок недействительными.

Важно знать! Услуги управляющего оплачиваются за счет должника. Их размер – 10 т.р. и 2% от суммы выплаченных кредиторам финансовых обязательств.

Долги погашаются  за счет:

  • драгоценностей;
  • роскоши;
  • недвижимости;
  • автомобиля.

Эти предметы обязательно должны быть распроданы через процедуру открытых торгов. Но несостоятельность, банкротство граждан не дает повода для отбирания у них всего имущества. Запрещается изымать:

  1. Единственную квартиру или жилой дом, участок земли, на котором он расположен.
  2. Предметы индивидуального пользования.
  3. Вещи домашнего обихода.
  4. Продукты.
  5. Деньги в размере прожиточного минимума для должника и всех его иждивенцев.
  6. Топливо, предназначенное для приготовления еды и обогрева жилья.
  7. Домашний скот и питомцев, строения, в которых они содержатся.

Кроме того, нельзя изымать награды, выигрыши, почетные знаки и т.п.

Распределение долгов между супругами

Семейным Кодексом РФ установлено, что у мужа с женой есть общее (совместно нажитое) и личное имущество. В соответствие со 45 статьей этого нормативно-правового акта, если кредит брался на нужды семьи, взыскание проводится на общее имущество. Это не зависит от того, кто именно оформлял кредит.

Если этого имущества окажется не достаточно, супруги будут отвечать перед кредиторами в рамках своего личного имущества. Приставы могут предпринимать к обоим супругам меры, направленные на возврат долга:

  1. Блокирование счетов.
  2. Взыскание задолженности из зарплаты.

Но это можно делать только при наличии соответствующего решения суда. Если им определено взыскание только с общего имущества или с личного имущества супруга, судебные приставы не имеют права проводить взыскание с личного имущества супруги. Требуется еще одно судебное решение. Его отсутствие не дает права  описывать и конфисковать вещи супруги, такие действия будут незаконными.

Процедура банкротства гражданина нередко сопровождается превышением полномочий приставами – это обычная практика. Они спокойно могут описывать личные вещи супруга должника, даже если они не являлись соответчиками в судебном заседании и не несут субсидиарной ответственности. Предоставление документов, решений суда не исправляют ситуацию, игнорируются правоохранителями.

В таких случаях требуется помощь квалифицированных юристов. Их защита предупреждает финансовые потери и долгие годы судебных тяжб с судебными приставами. Признать действия незаконными постфактум будет сложно.

Альтернативные варианты

Из указанного выше можно сделать вывод, что банкротство гражданина – это тяжелый способ избавления от долгов. Дополнительные издержки в виде оплаты услуг управляющего, открытых торгов приводят к большим финансовым потерям.

Если без реализации имущества не обойтись, это можно сделать до обращения в суд. Пока лицо официально не признано банкротом, разрешить ситуацию с кредиторами можно такими способами:

  1. Реструктуризацией долга.
  2. Мировым соглашением.
  3. Конфискацией имущества.

Кредиторы не сторонники сразу обращаться в суд, через реализацию имущества с открытых торгов они едва ли получит необходимую сумму. Они идут навстречу должникам, пересматривают условия договора, составляют новый график платежей.

Важно знать! Перед инициацией банкротства физических лиц рекомендуется провести переговоры с кредиторами, объяснить ситуацию и просить о реструктуризации. Это лучше, чем соглашаться на процедуру несостоятельности.

Решение о реструктуризации принимается на собрании кредиторов организации при условии, что должник:

  1. Имеет постоянный источник доходов.
  2. Не привлекался к уголовной ответственности за экономические преступления.

Банкротство гражданина инициируется в том случае, если лицо не соблюдает новые условия. Аналогично поступают и с мировым соглашением. Оно закрепляется документально, нарушение этих условий со стороны гражданина приводит к началу процедуры несостоятельности.

К конфискации прибегают только в том случае, если кредитные средства предоставлялось под залог имущества. Последнее реализуется на открытых торгах и аукционах, вырученные деньги идут в счет погашения долга.

В каком бы источнике не давалась информация о банкротство физических лиц, Википедия это или другие сайты, Интернет-порталы, более точную информацию в каждом конкретном случае можно получить от практикующих юристов. Они рассмотрят положение заемщика, укажут на сильные и слабые стороны в его ситуации, перспективы дела. Такая консультация сэкономит время, деньги и душевное равновесие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *