Как эффективно и быстро пройти процедуру ликвидации компании?

Для прекращения деятельности юридического лица может применяться процедура ликвидации. Она осуществляется в добровольном или принудительном порядке. Остановимся подробнее на первом варианте.

Стандартная процедура

Ликвидация компании проходит следующие этапы:

  1. Принимается решение о том, что организация прекращает свою деятельность.
  2. О принятом решении публикуется информация в «Вестнике государственной регистрации».
  3. Решение доводится до кредиторов.
  4. Сотрудники налоговой службы проводят выездную проверку.
  5. Сдается промежуточный ликвидационный баланс.
  6. Сдается окончательный бухгалтерский баланс и компания ликвидируется.

На первом этапе учредители компании проводят собрание, в ходе которого приходят к решению, что деятельность организации необходимо прекратить. Одновременно с этим решением назначается ликвидационная комиссия и ее председатель – ликвидатор. Последний управляет деятельностью организации на период процедуры прекращения ее деятельности. Ему не нужна доверенность на осуществление своих полномочий.

В орган регистрации подаются:

  1. Решение о прекращении деятельности предприятия и назначении комиссии.
  2. Уведомление в соответствии с формой Р15001, которое заверяется у нотариуса.

На подачу этих документов предусмотрен срок не более 3 дней. Этим занимается председатель назначенной комиссии. Полученные сведения дают основание в органе регистрации внести соответствующие изменения. В результате в ЕГРЮЛ появится информация о том, что компания проходит процедуру ликвидации.

Законом запрещается прекращение деятельности компании до тех пор, пока не будут урегулированы отношения с кредиторами. Поэтому законодатель требует, чтобы перед окончанием процедуры ликвидации были предупреждены все контрагенты, перед которыми организация не выполнила своих обязательств. Для этого публикуется извещение в «Вестнике», куда представляются такие документы:

  1. Заявка на публикацию – заполняется на специальном бланке в 2 экземплярах.
  2. Сопроводительное письмо – в 2 экземплярах.
  3. Описанное выше решение.
  4. Чек, квитанция или другой документ, подтверждающий оплату.

Важно знать! Несмотря на публикацию в «Вестнике» ликвидатор обязан письменно уведомить всех кредитодателей о начале процедуры ликвидации. Доказательства этому должны сохраняться.

Как показывает практика, налоговые органы могут не успеть провести выездную налоговую проверку. Тем не менее, следует сверить расчеты с бюджетом, убедиться в полноте предоставленных деклараций. Организации могут отказаться в ликвидации, если за ней будет денежная или документальная задолженность. Ликвидатору на этом этапе предстоит:

  1. Свериться и закрыть все вопросы с фондами.
  2. Погасить существующие долги.
  3. Провести сверки со всеми остальными контрагентами.

Для сдачи промежуточного ликвидационного баланса нужно подать документы на утверждении. Сделать это можно:

  1. Не раньше чем через 2 месяца после публикации информации в «Вестнике» о прекращении деятельности предприятия.
  2. После завершения судебного разбирательства в отношении деятельности компании.
  3. После окончания выездной налоговой проверки.

На последнем этапе ликвидатор подает заявление о прекращении деятельности предприятия, к которому прикладывает:

  1. Решение, которым утверждается ликвидационный баланс.
  2. Нотариально заверенное заявление, выполненное по форме Р16001.
  3. Справка из пенсионного фонда об отсутствии перед ним задолженности.
  4. Квитанцию об уплате госпошлины.

Каждый этап ликвидации предприятия сопряжен с разными нюансами, требует квалифицированной юридической помощи. Юристы компании «Атика» Екатеринбург неоднократно сталкивались с тем, что попытки сэкономить на этой помощи, приводила к затягиванию сроков по ликвидации предприятия и финансовым потерям.

Альтернативные способы ликвидации

Кроме стандартной процедуры прекращения деятельности предприятия есть и альтернативные способы. К ним относятся:

  1. Слияние предприятий.
  2. Присоединение.
  3. Преобразование.

В первом случае организации объединяются между собой, тем самым образуя новую компанию. Во втором случае одно предприятие покупает ликвидируемую организацию. Не происходит образования нового предприятия, просто скупается контрольный пакет ценных бумаг организации, которая прекращает свою деятельность.

Если компания меняет свою организационно-правовую форму, например, вместо ООО становится ПАО, в таком случае речь идет о преобразовании. Это означает, что существовавшие права и обязанности ООО переходят к ПАО.

Есть и незаконный способ ликвидации, за который предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет о продаже предприятия подставным лицам. Также раньше активно применялся способ ликвидации предприятия, основанный на том, что у него менялся:

  • директор;
  • учредитель;
  • юридический адрес.

Кроме того, прибегали к реорганизации. Основывались эти методы на внесении в ЕГРЮЛ недостоверных сведений. Это были распространенные схемы, которые активно применялись до 2014 года включительно. Однако уже в 2015 году требования к внесению достоверных сведений в госреестр ужесточились. Лица, причастные к внесению недостоверных данных в ЕГРЮЛ, подлежат наказанию, а все действия, связанные с незаконной ликвидацией, признаются судом как недействительные.

Все эти альтернативные способы ликвидации подходят лишь тем предприятиям, у которых небольшие обороты, абсолютный порядок с уплатой налогов и сдачей отчетности. Их преимущество – короткий срок всей процедуры, который не превышает 1 месяца. Для сравнения: стандартная процедура ликвидации занимает полгода.

Но если есть хоть какая-то задолженность, то альтернативное прекращение деятельности компании вызывает у государственных органов пристальный интерес. Они всерьез будут считать, что организация пытается, что называется, уйти в тень, даже если это не так. При этом существует угроза, что проводимая ликвидация будет признана мнимой. Для сотрудников налоговых органов это не составляет труда. Поэтому был найден наилучший выход из этой ситуации, позволяющий быстро ликвидировать организацию при помощи оффшоров.

Через оффшор

Самым простым и одновременно законным способом ликвидации является продажа компании оффшорной организации. Ее деятельность прекращается с помощью изменения состава участников. Такая процедура включает:

  1. Введение в состав учредителей организации компании-нерезидента.
  2. Отчуждение доли собственника компании.
  3. Закрытие расчетного счета.
  4. Переход прав собственности инвестору-нерезиденту.
  5. Увольнение прежнего руководства компании и назначение на эту должность иностранного гражданина.

При введении в состав учредителей предприятия нерезидента, уставной капитал ликвидируемой компании увеличивается. Новый участник должен приобрести около пятой части ценных бумаг организации.

Процедура отчуждения доли собственника компании необходима для выведения его из числа участников организации, после чего ее руководством закрывается расчетный счет. В результате право собственности предприятия переходит иностранному инвестору.

Важно знать! Все проводимые мероприятия должны отображаться в уставных документах путем их изменений и регистрации в органе налоговой службы.

Преимущества рассматриваемого способа:

  1. Ликвидация проходит быстро – в течение 1–1,5 месяца.
  2. Не требуется проведение проверки отчетности.
  3. Компания не снимается с учета в органах регистрации.

Юридическая помощь в ликвидации

Все процедуры прекращения деятельности организаций сопряжены с необходимостью правильно оформлять документы. В каждом конкретном случае требуется взгляд профессионального специалиста, который имеет опыт в этой сфере, укажет на подводные камни, не описанные ни в одном учебнике.

Три причины, по которым нужно обращаться к юристам:

  1. Знают специфику процедуры прекращения деятельности организаций.
  2. Оказывают помощь в этом направлении длительное время.
  3. К любой ситуации привлекается не только юрист, но и бухгалтер с бизнес-консультантом. Это дает возможность посмотреть на проблему с разных сторон и найти правильное решение.

Уже на этапе консультации специалисты-правоведы помогут найти наиболее эффективный способ ликвидации компании. Дальнейшее сотрудничество исключает финансовые потери компании.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *