Основания для принудительной ликвидации юридического лица

Принудительная ликвидация юридического лица проводится по решению суда при обращении лиц, которые имеют право инициировать эту процедуру. Арбитражный суд устанавливает наличие оснований для ликвидации и принимает соответствующее решение.

Кто имеет право на обращение в суд?

Гражданским Кодексом РФ (далее – Кодекс), его п.3 ст.61, предусмотрено, что подавать иск, которым инициируется принудительная ликвидация юридического лица, имеют право:

  1. Государственные органы.
  2. Представители муниципальной власти.
  3. Другим лицам, которые не подпадают под первые две категории.

Таким образом, законодателем допускается, что может инициироваться принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом, антимонопольным комитетом, Банком России, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и другими.

Принудительная ликвидация организации может начаться и по требованию лиц, которые не относятся к государственным органам. Например, п.1 ст.123.3 указанного кодекса предусмотрено, что если члены кооператива не принимают меры для покрытия образовавшейся задолженности, кредиторы могут предъявить требования и по их инициативе организация прекращает свою деятельность.

Важно знать! Наличие у заявителя права подавать такой иск рассматривается судом при решении вопроса – принимать заявление к рассмотрению или отклонить его.

Какой повод для  ликвидации юрлица?

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется на основании, указанном в ст.61 упомянутого выше кодекса, а именно:

  1. При создании компании были допущены значительные нарушения законодательства и устранить их нельзя.
  2. Фирма осуществляет работы, не имея на это разрешения (лицензии).
  3. Непосредственная деятельность компании запрещена законодательством.
  4. Организация неоднократно и грубо нарушает закон, ее нарушения непосредственно связанно с основной деятельностью.
  5. В других случаях, которые предусматриваются гражданским законодательством.

Последнее содержит специальные основания, из-за которых возможна принудительная ликвидация юридического лица:

  1. Несостоятельность организации – ее признали банкротом.
  2. В полном товариществе остался только один участник.
  3. Из товарищества на вере выбывают все вкладчики или в нем остается только один участник.
  4. В юридическом лице количество акционеров превышает допустимый законом предел.
  5. ООО нарушает обязательства, по которым требуется полная оплата уставного капитала, при этом в ЕГРЮЛ не указано решение уменьшить размер капитала.
  6. Члены потребительского кооператива не может за счет дополнительных взносов устранить образовавшуюся задолженность перед кредиторами (норма указана выше).
  7. У юридического лица стоимость активов по результатам отчетного периода становится меньше, чем предусмотренный законом минимальный размер уставного капитала, а учредители не принимают решение об увеличении стоимости чистых активов.

Принудительная ликвидация юридического лица регулируется не только Кодексом, но и другими нормативно-правовыми актами. Так, Законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что если уставной капитал компании не оплачен или  оплачен не полностью, Банк России имеет основания обращаться в суд для инициации прекращения деятельности кредитного предприятия.

Есть и другие Федеральные законы, которыми предусмотрены принудительная ликвидация организации. Они регулируют порядок государственной регистрации организаций, деятельность акционерных обществ, сельскохозяйственные кооперации и рынок ценных бумаг. Перечень нормативно-правовых актов, которыми предусматриваются основания, по которым возможна принудительная ликвидация юридического лица, не ограничивается одним Кодексом.

Наличие этих оснований не является безусловным условием для исключения организации из ЕГРЮЛ. Арбитражный суд выносит решение по удовлетворению иска только в том случае, если допущенные нарушения носят неустранимый характер. В случае устранимых нарушений принудительная ликвидация организации возможна, если ответчик не принял меры к их устранению.

Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом

Орган ФНС может прекратить деятельность предприятия без обращения в суд, если компания одновременно отвечает двум условиям:

  1. Не предоставляет отчетность в течение 12 месяцев.
  2. На счетах за тот же период не наблюдается движения денежных средств.

Принудительная ликвидация ООО налоговой службой напоминает алгоритм добровольной ликвидации, в которой всей процедурой занимаются сотрудники ФНС. Только не проводится налоговая проверка и инвентаризация, не составляются балансы.

С кредиторами отношения также не урегулируются. Если в течение трех месяцев, после публикации сведений о предстоящей ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» к предприятию заинтересованными лицами предъявляются претензии, процедура останавливается. Такими лицами могут быть:

  1. Руководство компании.
  2. Кредиторы организации.
  3. Ее сотрудники.

Если никаких претензий не поступает, орган регистрации вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Принудительная ликвидация юридического лица считается завершенной.

В некоторых случаях у такого предприятия может быть задолженность и орган налоговой службы вместо процедуры прекращения деятельности подает в арбитражный суд иск о несостоятельности. В свою очередь, суды еще при решении вопроса о принятии иска устанавливают признаки недействующей организации и отказываются принимать заявление к рассмотрению.

Такая принудительная ликвидация юридического лица с задолженностью подходит только тем компаниям, которые изначально создавались как фирмы однодневки. Если руководство компании и его учредители – реальные лица, они будут нести субсидиарную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *