Как проводится регистрация ИП в 2020 году: этапы процедуры, документы, особенности

Регистрация ИП Регистрация предприятий

Гражданин, который планирует заниматься предпринимательской деятельностью, но без образования юридического лица, может открыть индивидуальное предприятие (ИП). Но перед этим ему рекомендуется ознакомиться с возможными рисками. Сама регистрация ИП в 2020 году – не сложный процесс, проще, чем включение в госреестр юридических лиц.

Регистрация ИП: основные правила

Чтобы регистрация в качестве ИП прошла без проволочек, достаточно подать вместе с заявлением копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины. Документы подаются одним из следующих способов:

  1. Непосредственно в налоговый орган или через доверенное лицо;
  2. Через многофункциональный центр;
  3. Почтовым отправлением;
  4. Через Интернет: единый портал услуг (государственных, муниципальных) или специальный сервис на официальном сайте ФНС.

Перед подачей документов необходимо определится с системой налогообложения. По умолчанию регистратор определит основную (ОСН). Но для начинающего бизнесмена рекомендуется упрощенная система налогообложения (УСН). Чтобы налоговый орган установил ее для заявителя, нужно подать еще одно заявление, в котором уведомить о переходе на УСН. Предусмотрена и специальная форма такого обращения (п.2 ст. 346.13 НК РФ), но она не обязательная.

Кроме того, индивидуальный предприниматель может заниматься бизнесом по патентной системе налогообложения. Получить патент можно на основании заявления в налоговый орган, который подается вместе с обращением на регистрацию.

Последствия бизнеса без регистрации

Если государственная регистрация ИП не проведена, но лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, он может привлекаться к административной ответственности  по ст.14.1 КоАП. Предусмотрено следующее наказание:

  1. Занятие бизнесом, когда налоговая регистрация ИП не проведена, – штраф до 2 т.р.;
  2. Грубое нарушение этой статьи – штраф до 8 т.р.

Для справки! Такие нарушители, если они не проходили процедуру регистрации, а значит, не являются налогоплательщиками, не могут привлекаться к ответственности по ст.116 НК РФ, которой предусмотрено наказание за не постановку на учет.

Кроме того, лицо может привлекаться и к уловной ответственности по ст.171 УК РФ. Это возможно, если предпринимательская деятельность осуществляется без внесения данных в ЕГРИП:

  1. Без лицензии, где она обязательна;
  2. С причинением вреда гражданам;
  3. С получением крупных доходов.

В этом случае можно получить штраф до 300 т.р., принудительные работы сроком до 5 лет. На такой же срок может попасть и в места лишения свободы. Но кроме административной и уголовной ответственности есть и другие последствия.  Отсутствующая регистрация физлица в качестве ИП существенно снижает круг контрагентов.

Преимущества и недостатки

Регистрация индивидуального предпринимателя дает лицу некоторые преимущества перед юридическими лицами. Даже неработающее ИП дает его собственнику стаж и страховое обеспечение. Учредители от неработающего ООО не получают ничего. Кроме того, следует отметить:

  1. Процедура регистрации проще, чем у организацией;
  2. Предприниматель распоряжается получаемыми суммами по своему усмотрению и сразу;
  3. Ответственность (особенно штрафы) существенно ниже, чем для юридических лиц.

Среди недостатков наиболее значимыми являются запрет на ведение лицензионных видов деятельности и ответственность по обязательствам в пределах всего имущества предпринимателя. Поэтому нередко физлица опасаются, что в случае неподъемных долгов у них отберут последнее жилье. Как раз закон запрещает этого делать. Если квартира единственная, то взыскание на нее не проводится. Это касается и других вещей, в том числе личных, еды, топлива и т.д.

Процедура регистрации

Начинать ее рекомендуется со сбора и подготовки необходимых данных, проведения их правового анализа и прогнозирования перспектив. В оценку включаются вид деятельности, планируемый оборот денежных средств, предполагаемых контрагентов, а также возможность выхода на международные рынки. После этого приходят к заключению о следующем:

  1. Допустима ли регистрация ИП? Некоторые виды деятельности доступны только юридическим лицам;
  2. Какая система налогообложения оптимально подходит предприятию?

Рекомендуется проконсультироваться у юристов. Даже в ходе предварительного анализа предпочтение могут отдать ИП, как организационно-правовой форме занятия бизнесом. Если это так, переходят к следующему этапу. Можно заказать услуги по регистрации ИП, но можно пройти весь процесс самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить все документы для регистрации, как указано выше, включая заявление о системе налогообложения;
  2. Подать заявление по форме Р21001 с пакетом документов в орган регистрации;
  3. Через три забрать лист записи ЕГРИП.

Для справки! До 2017 года факт регистрации ИП подтверждало свидетельство, но его выдача отменена 12 сентября 2016 года Приказом ФНС № ММВ-7-14/481@.

Как указано выше, отсутствие заявления на выбранную систему налогообложения приводит к тому, что по умолчанию назначается ОСН. В отличии от юридических лиц, для которых на прибыль равен 20%, с индивидуальных предпринимателей  взымается налог на доходы физлиц в размере 13%. Для ИП доступны и другие системы налогообложения – ЕНВД или ЕСХН.

Регистрация ИП в 2020 году: по какой причине могут отказать?

Хороший выбор – это регистрация ИП под ключ от специализирующейся на этом компании. Такой подход позволяет предупредить ошибки и неудачный выбор как организационно-правовой формы, так и системы налогообложения. Если процедура проводится самостоятельно, заявление можно подать по месту жительства или регистрации. Кроме того, Законодатель допускает подачу обращения и по месту пребывания.

В регистрации предприятия откажут, если:

  1. В налоговую подан не полный перечень документов или неправильно выбрано место регистрации ИП, обращение сделано не в тот орган;
  2. На физическое лицо действуют ограничения в занятии предпринимательской деятельностью: признан банкротом, по решению суда запрещено заниматься бизнесом или дисквалифицирован, а сроки ограничений не вышли, другие причины;
  3. Документы поданы доверенным лицом, у которого нет доверенности или она не заверена нотариально.

У сотрудников налоговых органов есть повод, что отказать в регистрации по субъективным причинам. В частности, у них могут появиться сомнения относительно добросовестных намерений заявителя. На это могут указывать факты из прошлого, в котором кандидат в предприниматели был учредителем или участником организации, которая прекратила деятельность, при этом были списаны безнадежные долги перед бюджетом. Кроме того, относительно этой организации:

  1. Вносились недостоверные данные в ЕГРЮЛ;
  2. Не исполнены решения суда о прекращении деятельности.

Лист записи ЕГРИП направляется в электронном виде на электронную почту, указанной в заявлении и включенный в ЕГРИП. Новые правила, принятые 28 апреля 2018 года, регистрационные документы направляются именно в таком виде, а не в бумажном. На этом регистрация ИП считается оконченной

Оцените статью
Банкротство и ликвидация
Добавить комментарий