Когда ликвидация юридического лица считается завершенной?

Вопрос о том, когда ликвидация юридического лица считается завершенной, необходимо рассматривать, отталкиваясь от вида прекращения деятельности. Все зависит от того применялся ли добровольный или принудительный способ либо серые схемы ликвидации.

Добровольно или принудительно

Независимо от того, сами учредители приняли решение о прекращении деятельности предприятия или процедура запущена по решению суда, все завершается внесением записи в ЕГРЮЛ. Предстоит пройти достаточно длительную процедуру, чтобы получить на руки свидетельство о ликвидации юрлица.

Самое неприятное и сложное в этом – разрешение споров с кредиторами и проверка налоговой службы. Первые могут не идти на уступки, а имеющихся активов предприятия может не хватить, чтобы удовлетворить все требования. В таком случае предстоит пройти процедуру несостоятельности.

В ходе налоговой проверки могут быть доначислены налоги и назначены штрафы.  Если удается все эти этапы пройти, то после составление итогового ликвидационного баланса подается заявление с пакетом документов в регистрирующий орган, который в течение пяти дней вносит в госреестр запись о прекращении деятельности предприятия и направляет учредителям соответствующее свидетельство. С этого момента ликвидация юридического лица считается завершенной.

Все может проходить проще, когда инициатором является орган налоговой службы. Этот путь предусмотрен для тех организаций, которые на протяжении 12 месяцев не сдают отчетность, не имеют долгов, и по месту регистрации нет никого, кто бы представлял фирму. В таком случае налоговой остается только принять решение о ликвидации компании и через определенную процедуру внести запись в ЕГРЮЛ.

Важно знать! Во всех стандартных случаях ликвидация юридического лица считается завершенной после того, как внесена соответствующие изменения в госреестр.

Альтернативные схемы

По-другому происходит при использовании серых схем ликвидации, которые с юридической точки зрения являются реорганизацией. К таким способам относятся:

  1. Слияние нескольких компаний в одну.
  2. Присоединение одного предприятия к другому.
  3. Разделение одной фирмы на несколько самостоятельных юрлиц.
  4. Выделение из организации одну или несколько компаний.
  5. Преобразование организационно-правовой формы предприятия.

Все эти процессы происходят добровольно. Любая реорганизация считается завершенной в момент окончания регистрации вновь образованных юридических лиц. В случае присоединения фирмы – в момент внесения записи в госреестр о прекращении ее деятельности.

Важно знать! Принципиально эти виды ликвидации отличаются от описанной выше процедуры тем, что после них возникает правопреемство.

В первом случае после того, как ликвидация юридического лица считается завершенной, все обязательство с руководства предприятия снимаются. При реорганизации это происходит не всегда, и за невыполненные обязательства приходится нести ответственность.

Смена руководства

Еще одна серая схема, которая проводится через замену генерального директора и главного бухгалтера. В этом случае новое руководство компании принимает на себя все обязательства, которые были взяты предыдущими директорами и остались на момент сделки невыполненными.

Эта схема является быстрым способом выхода бывших учредителей из организации. Реализуется процесс через подписание договора купли-продажи или дарения. Объект договора – доля компании в уставном капитале.

Как только договор заключен, сведения об этом необходимо внести в ЕГРЮЛ. После этого считается, что серая схема ликвидации реализована. То есть, для бывших учредителей ликвидация юридического лица считается завершенной с момента регистрации договора купли-продажи в госреестре. Вся ответственность переходит на новых собственников и руководителей.

Процедура несостоятельности

Если предприятие не способно рассчитаться по взятым на себя обязательствам – оно ликвидируется через процедуру несостоятельности (банкротства). Оно инициируется заинтересованными лицами – кредиторами, территориальным органом ФНС, судом. Назначается конкурсный управляющий, действия которого контролируются судом или кредиторами.

Именно управляющий занимается:

  1. Уведомлением кредиторов и фондов о предстоящей ликвидации предприятия.
  2. Размещением сведений о предстоящем прекращении деятельности в «Вестнике государственной регистрации».
  3. Составляет промежуточный и итоговый ликвидационный балансы.
  4. Удовлетворяет требования кредиторов.
  5. Рассчитывается с работниками предприятия, занимается их увольнением.
  6. Проводит инвентаризацию.

После погашения требований кредиторов, проведения инвентаризации и составления итого ликвидационного баланса управляющий подает отчет в арбитражный суд. Последний выносит определение, которым завершается конкурсное производство. Это и есть основание, чтобы внести запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности предприятия. Ликвидация юридического лица считается завершенной с момента внесения этой записи.

Когда снимается ответственность с руководства?

Собственников организации больше всего волнует вопрос не столько о том, когда процедура считается завершенной, сколько момент, с наступлением которого к ним не можно будет предъявить каких-то претензий. Законодатель в этом вопросе старается защитить интересы кредиторов.

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ внесены изменения в механизмы, предусматриваемые Законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По новым правилам у кредиторов предприятия есть возможность потребовать удовлетворение своих требований за счет привлечения контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности. Сделать это они могут в течение 3 лет после ликвидации предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *