Надзор за рынком ценных бумаг: государственное правоприменение против неправомерных действий на рынке ценных бумаг в России

Надзор за рынком ценных бумаг

ЦБ РФ обладает достаточно широкими полномочиями по надзору за рынком ценных бумаг и расследованию любых действий его участников. Необходимо отметить, что полномочия ЦБ РФ по надзору за рынком ценных бумаг предусмотрены административным законодательством (Кодекс об административных правонарушениях), а также общим законодательством о рынке ценных бумаг и его регулированием (Закон, Закон о защите, другие законодательные акты). Поэтому ЦБ РФ обладает широким спектром инструментов для регулирования рынка и предотвращения злоупотреблений на рынке.

Надзор за рынком ценных бумаг: формы действий

ЦБ РФ может инициировать расследование либо по собственной инициативе на основе надзора за рынком или полученных отчетов, либо в ответ на любую жалобу участника рынка или любого другого лица.

Если после начатого расследования ЦБ РФ обнаружит какое-либо правонарушение, он уполномочен возбудить административное производство и издать соответствующие распоряжения (или, в зависимости от суммы ущерба или ущерба, передать дело на рассмотрение следственным органам, ответственным за возбуждение уголовного дела). Распоряжения ЦБ РФ могут быть обжалованы в соответствующих судах в соответствии с положениями Административного кодекса.

ЦБ РФ имеет право налагать штрафы или ходатайствовать в соответствующий суд о дисквалификации лиц, ответственных за правонарушения, или применять обе эти санкции. ЦБ РФ также имеет право использовать другие меры принуждения, предусмотренные законодательством о ценных бумагах:

  1. запрашивать документы для проведения расследований;
  2. издавать обязательные поручения участникам рынка ценных бумаг;
  3. издавать приказы, запрещающие (или ограничивающие) определенные операции на рынке ценных бумаг на срок до шести месяцев; и
  4. запретить выпуск определенных ценных бумаг и т. д.

Процедура по надзору за рынком ценных бумаг

Как отмечалось, ЦБ РФ по собственной инициативе или по жалобе инициирует предварительное расследование, и, если есть основания полагать, что было совершено нарушение, ЦБ РФ начинает официальное расследование. После того, как начато официальное расследование, ЦБ РФ имеет право предпринять определенные принудительные меры, как указано выше, для проведения и завершения расследования, а также для предотвращения продолжающихся нарушений, путем выдачи обязательных распоряжений участникам рынка ценных бумаг.

После того, как ЦБ РФ вынес окончательное решение в отношении правонарушения, он может закрыть дело, принять определенные меры для предотвращения дальнейших правонарушений, наложить административные штрафы или обратиться в суд за дисквалификацией отдельных лиц, виновных в совершении правонарушения (или обоих). или передать дело на рассмотрение следственных органов, ответственных за расследование, если сумма ущерба или убытков, вызванных предполагаемым нарушением, является существенной и превышает определенные установленные законом пороговые значения (для каждого нарушения).

Предполагаемый правонарушитель может участвовать в расследовании ЦБ РФ, представлять свои объяснения и возражения, предоставлять соответствующие документы в поддержку своей позиции и дополнительно обжаловать решение ЦБ РФ в соответствующем суде.

Производство в суде ведется в соответствии с КоАП РФ. Обычно разбирательство проходит быстро и эффективно.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в соответствующем апелляционном отделе в течение одного месяца после вынесения решения в полном объеме. Решение апелляционной инстанции может быть в дальнейшем обжаловано в кассационном суде.

Если ЦБ РФ передает дело ответственным следственным органам, поскольку нарушение может считаться уголовным преступлением, соответствующие органы проводят собственное расследование и, в зависимости от результатов предварительной оценки дела, могут возбуждать уголовное дело.

Расчеты и возмещение ущерба

Расчеты по административным делам также возможны. Урегулирование в административном процессе может касаться только прав и обязанностей сторон в споре (урегулирование не может затрагивать права и обязанности третьих лиц и других участников рынка ценных бумаг).

Урегулирование фиксируется утвержденным судом соглашением, определяющим права и обязанности сторон. После одобрения мирового соглашения судопроизводство по административному делу прекращается полностью (или частично, если урегулирование относится к определенному аспекту спора).

Утвержденное судом урегулирование в административном производстве имеет силу действительного и обязательного решения суда и может быть исполнено соответствующим образом.

Расчеты с ЦБ РФ не очень распространены (равно как и расчеты с другими административными органами), поскольку российские чиновники обеспокоены потенциальными обвинениями в коррупции и, таким образом, склонны оставлять дела для окончательного рассмотрения в судах.

Расчеты по уголовным делам также возможны в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Поселение возможно при следующих условиях:

  1. урегулирование возможно только за преступления «малой и средней тяжести» (умышленное злонамеренное правонарушение с наказанием в виде лишения свободы на срок не более пяти лет или безрассудных действий, как предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации (Уголовный кодекс));
  2. обвиняемый никогда ранее не подвергался уголовному преследованию;
  3. обвиняемый примирился с потерпевшей стороной и полностью возместил ущерб;
  4. потерпевшая сторона подала специальное ходатайство о прекращении уголовного дела; и
  5. обвиняемый не возражает против прекращения уголовного дела.

Кроме того, российское законодательство специально предусматривает возможность прекращения уголовного преследования за определенные экономические преступления, что включает в себя большинство уголовно наказуемых правонарушений на рынке ценных бумаг. В соответствии со статьей 76.1 Уголовного кодекса уголовное преследование прекращается в отношении преступлений, совершенных на рынке ценных бумаг, на следующих условиях:

  1. обвиняемый никогда ранее не подвергался уголовному преследованию;
  2. обвиняемый полностью возместил ущерб, причиненный потерпевшей стороне; и
  3. обвиняемый выплачивал в государственный бюджет двойную сумму причиненного ущерба или убытков (или выплачивал в государственный бюджет сумму доходов, полученных в результате правонарушения, плюс удвоенная сумма этих доходов).

Опять же, как и в случае административного производства, следователи по уголовным делам неохотно «улаживают» дела, опасаясь обвинений в коррупции; однако, урегулирование может быть достигнуто в суде.

Надзор за рынком ценных бумаг: Приговор и ответственность

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях статьи 15.17–15.24.1 и 19.7.3 посвящены административным правонарушениям в сфере ценных бумаг. Предусмотрена следующая ответственность:

  1. незаконные операции с ценными бумагами (сделки, совершенные до надлежащей регистрации ценных бумаг): штрафы для ответственных управляющих до 10 000 рублей (или уголовная ответственность) и штрафы для юридических лиц до 500 000 рублей;
  2. нарушения в сфере раскрытия информации на рынке ценных бумаг (нераскрытие, недостаточное раскрытие, недостоверная информация, несоблюдение сроков или следование установленным процедурам): штрафы ответственным руководителям до 30 000 рублей (или уголовная ответственность) или дисквалификация (запрет на занятие определенных руководящих должностей) на срок до одного года и штрафы для юридических лиц до 700 000 рублей;
  3. непредставление своевременно и своевременно отчетов в ЦБ РФ: штрафы для ответственных руководителей до 30 000 рублей или дисквалификация (запрет на занятие определенных руководящих должностей) на срок до года, а также штрафы для юридических лиц до 700 000 рублей;
  4. ограничения на использование ценных бумаг и затрагивающие права, относящиеся к ценным бумагам: штрафы для ответственных управляющих до 30 000 рублей (или уголовная ответственность) и штрафы для юридических лиц до 700 000 рублей;
  5. незаконное использование инсайдерской информации: штрафы для физических лиц до 5 000 рублей, штрафы для ответственных руководителей до 50 000 рублей (или уголовная ответственность) или дисквалификация (запрет на занятие определенных руководящих должностей) на срок до двух лет, и штрафы для юридических лиц равна сумме прибыли, полученной в результате неправомерного использования инсайдерской информации (или избежания убытков), но не менее 700 000 рублей; и
  6. нарушения в области ведения реестров ценных бумаг: штрафы для ответственных руководителей до 50 000 рублей (или уголовная ответственность) или дисквалификация (запрет на занятие определенных руководящих должностей) на срок до двух лет, и штрафы для юридических лиц до 1 миллиона рублей,

Другие штрафы за административные правонарушения на рынке ценных бумаг существенно не отличаются от указанных выше штрафов.

Применим Уголовный кодекс (статья 185 Уголовного кодекса), если стоимость ущерба или убытков (или незаконного дохода) от правонарушений на рынке ценных бумаг превышает 1,5 миллиона рублей (большой ущерб) или в некоторых случаях 3,75 миллиона рублей (дополнительно большой урон).

Уголовный кодекс предусматривает различные санкции за преступления с отягчающими обстоятельствами (заговор, преступления, совершенные организованными группами, с большим или очень большим ущербом и т.д.). Наиболее серьезные санкции заключаются в следующем:

  1. злоупотребления при выпуске ценных бумаг (большой ущерб) (не раскрытие информации при выпуске и регистрации ценных бумаг, размещение ценных бумаг до регистрации и т. д.): штраф в размере до 500 000 рублей или трехкратный годовой доход обвиняемого или лишение свободы на срок до трех лет;
  2. злоупотребления в раскрытии информации (большой ущерб): штраф до 300 000 рублей или двукратный годовой доход обвиняемого или тюремное заключение на срок до двух лет;
  3. манипулирование рынком, если стоимость ущерба или убытков превышает 15 миллионов рублей: штрафы до 1 миллиона рублей или пятикратный годовой доход обвиняемого или лишение свободы на срок до семи лет с штрафом или без штрафа и дисквалификация на три года; и
  4. незаконное использование инсайдерской информации (или незаконная передача такой информации для последующего незаконного использования) (очень большой ущерб): штраф до 1 миллиона рублей или четырехкратный годовой доход обвиняемого или лишение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство и ликвидация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: