Рассмотрение трудовых споров Верховным Судом: какие выводы?

Рассмотрение трудовых споров в Верховном Суде РФ происходит регулярно. Трудовое законодательство меняется, и этот факт предъявляет работодателям требование внимательно относиться к оформлению отношений с работниками. Они должны своевременно и правильно реагировать на события в жизни сотрудников и деятельности компании. Это позволит избегать репутационных и финансовых потерь. В частности, необходимо обратить внимание на те изменения, которые были сделаны региональными судами и Верховным судом (ВС) при рассмотрении трудовых споров.

Рассмотрение трудовых споров: на что обратил внимание Верховный суд?

В ходе рассмотрения дела, которое касалось досрочного прекращения трудового договора с директором учебного заведения, ВС пришел к следующим выводам:

  1. Обязательная выплата компенсации при прекращении трудовых отношений с директором, если это не вызвано виновными действиями с его стороны.
  2. Компенсация должна соответствовать условиям договора и не может быть ниже заработной платы за три месяца.
  3. Досрочное прекращение трудовых отношений с руководителем организации соответствует букве закона.
  4. Невыплаченная компенсация не влечет за собой обязательное восстановление уволенного директора.
  5. Восстановление на рабочем месте возможно лишь в том случае, если в суде будет доказано – работодатель злоупотребил своим правом или допустил дискриминацию в сфере труда.

Заслуживает внимание и рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности компании за непроведение специальной оценки условий труда. ВС пришел к следующему выводу, что такое оценивание невредных рабочих мест должно быть проведено до 1 января 2019 года. Это дает возможность руководителям предприятий исключить из перечня те рабочие места, которые не нуждаются в срочном специальном оценивании.

Следующий важный вывод – начатое административное дело сотрудником ГИТ дает ему право рассмотреть его до конца. Работодателю предоставляется право уточнять полномочия этого сотрудника в том случае, если по результатам деятельности инспектора на предприятие будет наложен штраф.

Другие важные выводы ВС:

  1. Банк может увольнять своих сотрудников в связи с ликвидацией финансового учреждения.
  2. Если компенсация за моральный вред была согласована между работником и руководством предприятия, суд не сможет изменить ее размер.
  3. Моральный вред за неправомерные действия работника возмещается компанией.
  4. Предприятия, которые расположены в северных широтах, вправе самостоятельно устанавливать размер компенсации проезда работникам к месту отдыха и обратно. Это снимает с них обязанность возмещать проезд сотрудников во время отпуска в полном объеме.

ВС своими определениями позволяет решать возникающие трудовые споры быстрее, без затяжных судебных заседаний. Как правило, эти определения касаются важных и спорных вопросов, которые возникают между наемными сотрудниками и работодателем.

Например, часто возникают споры относительно компенсации, которая положена сотруднику за полученную травму на производстве. ВС считает, что такому работнику возмещается утраченная зарплата лишь в том случае, если выплачиваемое пособие не покрывает ежемесячный заработок.

Еще один важный вопрос: должен ли индивидуальный предприниматель выплачивать выходное пособие увольняемому работнику? ВС на него ответил в определении от 05.09.2016 № 74-КГ16-23 однозначно – не должен. Это дает возможность для ИП эффективно отстаивать свои позиции в трудовых спорах с уволенными работниками.

Выводы служителей Фемиды в регионах

Выводы, к которым пришли суды в регионах, заслуживают не меньшего внимания. Обратить внимание необходимо на следующее:

  1. При проведении процедуры сокращения сотрудника, который находится на больничном, ему обязательно нужно предложить имеющиеся вакансии.
  2. Уволить на законных основаниях болеющего работника можно в том случае, если больничный был оформлен после трудовой смены. В таком случае иммунитета от увольнения у работника нет.
  3. Работодатель обязан компенсировать задержку трудовой книжки и в том случае, если уволенный сотрудник отказался ее получать.
  4. Если окажется, что при увольнении работница была беременна (даже если она скрывала этот факт), по ее требованию обязаны продолжить срочный трудовой договор.
  5. Увольнение за повторное нарушение возможно даже в случае перевода на новую должность.
  6. Сотрудника, который отказывается от перевода на новое место в другой город, можно уволить.
  7. При продлении трудового соглашения оно не становится бессрочным.
  8. Изменение условий работы и отказ сотрудника в них работать не дает работодателю право на досрочное расторжение трудового соглашения.
  9. Запрещено требовать у беременной сотрудницы заявление на расторжение трудового договора по собственному желанию. На работодателя ложится обязанность выяснять мотивы такого желания, даже если оно исходит от самой женщины.
  10. Для сообщения сотруднику о его увольнении допускается использование видеосвязи.
  11. Предприятие вправе рассчитывать на поддержу суда при сборе доказательств в вопросах злоупотребления правами.

Почему нужна помощь юриста?

Трудовое право относится к категории сложных. Очень легко запутаться в нормах материального и процессуального законодательства. В сочетании с правоприменительной практикой, новыми определениями судов, изменениями в законодательстве отстоять свои права в трудовом споре непрофессионалу становится еще сложнее. Наилучший выход – обратиться к специалистам в области трудового права. В таком случае рассмотрение трудовых споров с высокой вероятностью пройдет в вашу пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *