Как проводится ликвидация ООО без деятельности?

Ликвидация ООО без деятельности может происходить разными способами – от добровольного прекращения деятельности до принудительного, в котором инициатором выступает налоговая служба.

Наличие или отсутствие долгов

Важным условием, влияющим на выбор метода, которым планируется ликвидация ООО при отсутствии деятельности – наличие или отсутствие невыполненных обязательств перед контрагентами, бюджетом, персоналом.

Если существует значительная задолженность, то самый оптимальный путь ликвидации – упрощенная процедура банкротства. Она позволяет максимально сохранить активы и имущество предприятия. Главное – упрощенная процедура банкротства позволяет учредителям и руководству предприятия уйти от субсидиарной ответственности.

Если долгов нет, ликвидация фирмы без деятельности может выполняться через:

  1. Добровольный алгоритм прекращения деятельности.
  2. Полную процедуру банкротства.
  3. Смену учредителей.
  4. Слияние.
  5. Поглощение.

Наконец, налоговый орган по собственной инициативе через некоторое время может принудительно ликвидировать компанию. Отсутствие долгов – очень хороший фактор, который позволяет выбрать собственникам компании любой вариант. Сложнее приходится тем фирмам, у которых есть серьезные задолженности.

Важно знать! Любая процедура, по которой планируется ликвидация ООО без деятельности, должна начинаться с привлечения специализирующихся консалтинговых компаний к анализу ситуации на предприятии. Это позволит выявить слабые места в документации и устранить их. Такой подход помогает избежать финансовых и временных потерь.

Алгоритмы для фирмы с долгами

Ликвидация ООО при отсутствии деятельности усложняется из-за наличия задолженности. И чем она выше, тем закрыть компанию сложнее. Использование серых схем – смена учредителей, слияние, поглощение – чреваты возможными негативными последствиями в виде привлечения бывших собственников компании к субсидиарной ответственности. Остается два относительно надежных варианта:

  1. Упрощенная процедура банкротства.
  2. Ликвидация ООО без деятельности через оффшоры.

Дополнительно рекомендуют добровольную ликвидацию и полную процедуру банкротства. Но в первом случае, на этапе урегулирования споров с кредиторами и при возникновении неразрешимых разногласий контрагентами будет инициирована процедура банкротства, которая будет проходить в интересах инициаторов. Результат – серьезные финансовые потери. Полная процедура банкротства приводит к таким же последствиям.

Упрощенная процедура банкротства

Этот алгоритм несостоятельности отличается тем, что инициатором выступает ликвидационная комиссия во время одного из этапов добровольного ликвидации компании. Ликвидация ООО без деятельности по такой схеме выглядит так:

  1. Учредители принимают решение о прекращении деятельности фирмы.
  2. Назначается ликвидационная комиссия, в которую могут входить собственники, руководители и сотрудники предприятия.
  3. Рассылаются уведомления в налоговый орган, кредиторам, сотрудникам, публикуются сведения в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.

На этом этапе ликвидационная комиссия приходит к решению начать процедуру банкротства. Составленный документ наглядно показывает, что размеры задолженности значительно превышают активы и стоимость имущества компании.

Заявление об инициации процедуры несостоятельности подается в арбитражный суд. Ему подается и список кандидатов на должность арбитражного управляющего. Все кандидаты являются представителями учредителей и будут действовать в их интересах.

Суд своим решением инициирует процедуру банкротства и назначает ликвидатора из списка кандидатов. Конечный результат – приблизительно через 9 месяцев:

  1. Компания исключается в ЕГРЮЛ из списка действующих юридических лиц.
  2. Имущество и активы удается максимально сохранить.
  3. Собственникам компании удается избежать субсидиарной и других видов ответственности.

Как бы привлекательно не выглядела такая ликвидация ООО без деятельности на бумаге, в реальности следует ожидать от кредиторов контрдействий. Они будут опротестовывать решения, принимаемые ликвидаторов, требовать сменить его, предлагая свои кандидатуры. В этих спорах выиграет та сторона, у которой лучше юридическая поддержка и позиция в суде.

Ликвидация ООО без деятельности через оффшоры

Этот алгоритм представляет одну из серых схем реорганизации. В состав учредителей вводится иностранное физическое или юридическое лицо:

  1. Через приобретение доли уставного капитала.
  2. Через увеличение уставного капитала внесением дополнительных средств.

После этого, остальные учредители выходит из состава собственников. Новый владелец организации назначает свое руководство. Таким образом, компания полностью выходит из-под юрисдикции отечественных фискальных органов. Более упрощенный вариант – иностранец сразу скупает все доли предприятия.

Далее компания либо продолжает свою деятельность, либо ликвидируется. Вся процедура занимает до 1,5 месяца, но может уложиться и в 15 рабочих дней. Ликвидация ООО без деятельности таким способом – это быстро, недорого и без последствий для собственников предприятия.

Существенный недостаток такого алгоритма – налоговые органы берут такие сделки на тщательный контроль. И если новый учредитель инициирует процедуру ликвидации, у сотрудников фискальных органов появляются основания для подачи иск в суд об отмене сделки купли-продажи долей предприятия. Суд нередко удовлетворяет иски, из-за чего прежние собственники несут серьезные финансовые потери.

Зачем привлекать консалтинговые агентства?

Перед тем, как будет запущена ликвидация ООО при отсутствии деятельности, необходимо тщательно взвесить и проанализировать разные факторы. Привлечение консалтинговых агентств – это не банальная рекомендация. У их сотрудников большой опыт по ликвидации компаний.

Им хорошо известны возможные действия налоговых органов и контрагентов, а также позиция судов. Поэтому они выбирают оптимальный метод или комбинацию методов, которыми ликвидация фирмы без деятельности проходит максимально быстро и с минимальными рисками для учредителей и руководства компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *