Как проводится ликвидация ООО через оффшор?

Ликвидация ООО через оффшор становится наиболее популярным методом альтернативных схем прекращения деятельности предприятия. Экономичность и скорость сочетаются с легальностью процесса, что полностью удовлетворяет требования собственников компании, которые хотят выйти из бизнеса без преследований со стороны правоохранительных органов и кредиторов.

Общие сведения

В нулевых годах можно было относительно просто и безопасно использовать такие схемы ликвидации, как поглощение, слияние, смену учредителей. Простая процедура смены юридического адреса позволяла уйти от ответственности, поскольку налоговые органы ни по новому, ни по-старому месту расположения предприятия не предпринимали тщательных проверочных мероприятий.

Но уже во второй половине нулевых годов государство лице фискальных органов начинает вносить изменения в законодательство. Серые схемы становятся менее надежными. Все еще больше усложняется после принятия закона от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ, который вносит изменения в ряд законодательных актов.

Теперь собственники и руководители ликвидированной компании в течение 3 лет после внесения соответствующей записи о ликвидации (реорганизации) могут привлекаться к субсидиарной ответственности. Поэтому была разработана еще одна серая схема ликвидация ООО через оффшор.

В чем суть процедуры?

В целом этот путь прекращения деятельности предприятия выглядит так:

  1. В состав собственников вводится еще один учредитель-иностранец.
  2. Прежние собственники выходят из владения организацией.
  3. Новый владелец увольняет прежнее руководство предприятия.

После этого, компания выходит из-под юрисдикции российских правоохранительных органов. Вся процедура длится от 3-х до 6-ти недель. Кроме быстроты проведения у нее есть и другие преимущества:

  1. С бывшего руководства снимается любая ответственность.
  2. Снимаются обязательства перед кредиторами и фондами.

Но ликвидация фирмы через оффшор не получила широкого распространения по следующим причинам:

  1. Процедура достаточно сложная.
  2. Через суд она может легко признаться нелегальной.
  3. Сопровождается большим количеством проверок со стороны налогового органа.

Все серые схемы известны налоговым органам. Ликвидация ООО через оффшор, риск отменить которую высокий, не является исключением. Как только вносятся первые изменения в ЕГРЮЛ о введении нового учредителя, фискальные органы намечают план мероприятий по проверке предприятия. По отношению к фирме от налоговиков будет предвзятое отношение: они заранее убеждены, что все изменения вносятся для ухода от обязательств через серые схемы ликвидации.

Почему сделку признаю недействительной?

Без тщательной и грамотной подготовки, которую требует ликвидация организации через оффшор, велика вероятность отмены сделки через суд. Сменив учредителей, компания продолжает свою деятельность и может дальше приносить прибыль своему новому владельцу. Законодательство РФ именно это и подразумевает, регламентируя, что смена собственников через продажу долей допускается только для извлечения дохода через ведение предпринимательской деятельности.

Но чаще всего ликвидация ООО через оффшор применяется для прекращения деятельности предприятия. В таких случаях сотрудники налоговой службы получают все основания, чтобы через суд признать сделку недействительной. Вероятность, что суд удовлетворит иск ФНС, велик.

Алгоритм проведения

Все основные этапы, через которые проходит ликвидация фирмы через оффшор, сопровождаются внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ. Это дает возможность налоговым органам вовремя среагировать и предупредить сделку либо использовать эти сведения для признания ее недействительной.

На первом этапе проводится собрание учредителей, на котором обсуждается принятие в состав учредителей еще одного члена – иностранное физическое или юридическое лицо. Стать собственником он может:

  1. Приобретая долю компанию у одного из участников.
  2. Внеся дополнительную часть к уставному капиталу, тем самым увеличивая его.

Важно знать! При оформлении купли-продажи доли необходимо учесть право преимущественной покупки, которое есть у других учредителей. Обязательно нужно соблюсти это правило, официально и письменно уведомив других собственников о намерении.

В случае увеличения уставного капитала, необходимо на протяжении месяца с момента принятия такого решения, внести изменения в ЕГРЮЛ. Собрание учредителей обязательно протоколируется, а сам протокол заверяется у нотариуса.

При увеличении капитала организации в устав вносятся соответствующие изменения. Документ подается в налоговый орган. Обязательное требование к документу – его необходимо заверить у нотариуса. Кроме устава в ФНС подаются:

  1. Заявления формы Р13001 и Р14001, которыми в орган регистрации подаются сведения о новом собственнике и размер доли, который будет внесен, другая информация об условиях вступления в организацию нового учредителя.
  2. Паспорт нового владельца предприятия.
  3. Перевод документа на русский язык, который заверяется у нотариуса.
  4. Временная регистрация, если иностранец находится на территории России.
  5. Разрешение на работу, если новому собственнику предоставляется какая-то должность в фирме.

Ликвидация ООО через оффшор продолжается тем, что иностранец вносит указанную в заявлении сумму на расчетный счет фирмы. Это означает, что он вступил во владение предприятием. Далее, остальные учредители выходят из предприятия, а новый собственник заменяет руководство ООО. После этого он либо занимается предпринимательством, либо ликвидирует фирму.

Иногда ликвидация ООО через оффшор проводится по упрощенной процедуре, при которой иностранец выкупает все доли у учредителей. Это позволяет избежать других промежуточных этапов. Но такие сделки купли-продажи еще тщательнее отслеживаются налоговой службой. Сотрудники фискальной службы берут на жесткий контроль проводки по счетам организации, как только новый учредитель-иностранец вступает в свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *