Публикация о несостоятельности: сведения о банкротстве в газете Коммерсант

Размещать сведения о банкротстве в газете Коммерсант, публикации о несостоятельности – это не прихоть, а требования законодательства. Один из этапов процедуры ликвидации – размещение сообщения о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ в средствах массовой информации. Игнорирование этого требования влечет невозможность завершить всю процедуру – налоговый орган откажет в приеме документов, укажет на отсутствие публикаций.

Вестник государственной регистрации

Законодатель требует, чтобы в качестве средств массовой информации использовался Вестник. Тогда при чем здесь газета Коммерсантъ и банкротство? Дело в том, что у этого журнала, который выходит с 2004 года, учредителями являются налоговая служба РФ и ООО «Коммерсант КАРТОТЕКА». Последнее обладает полноценной региональной сетью. Кроме того, у него статус редакции журнала, которая несет ответственность, чтобы это издание выходило каждую неделю.

Важно знать! В 2010 году было заключено соглашении, что региональные представительства имеют право заключать сделки и принимать для размещения сообщения о банкротстве в газете Коммерсант.

В результате сложилась следующая ситуация, что в Вестнике публикуются сведения о решениях учредителей ликвидировать предприятие. А вот объявления о банкротствах публикуются «Коммерсантом» – периодическим и официальным изданием, которое предназначено для этих целей. Такой порядок зафиксирован в правительственном распоряжении от 21.07.08 № 1049-р, которым функция публикаций сведений о  банкротстве возложена на «Коммерсантъ». В 28-й статье распоряжения указано, что информация о несостоятельности предприятия размещается не только в издании, но в обязательном порядке вносится в Единый федеральный резерв сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В его базу данных вносятся сведения, которые идентичны с публикацией.

Важно знать! В газете Коммерсант размещаются сведения о банкротстве физических лиц, не только публикации о несостоятельности организаций.

Размещение публикации о банкротстве в газете Коммерсант

Информация о несостоятельности организаций размещается в номере издания, который выходит по субботам. Распространяется газета Коммерсант с данными о банкротстве по всей территории страны. Поэтому предусмотрена возможность подать заявку не только через офис, но и посредством электронной почты или факсимильного сообщения. Офисы издания действуют не только в столице, но и в других крупных городах России – от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга, Омска, Новосибирска.

Подавать заявление на публикацию информации о несостоятельности нужно вместе с квитанцией. За размещение данных в газете Коммерсант о банкротстве оплата составляет 210 рублей 97 копеек за 1 см2. Ее размер постоянно меняется, ежегодно индексируется и зависит от экономических условий. Стоимость размещения сообщения о существенных фактах в Вестнике государственной регистрации через газету Коммерсант составляет 106 рублей 20 копеек за 1 см2.

Некоторые особенности оплаты:

  1. Принимается в безналичной форме.
  2. Наличными услуга оплачивается в офисах некоторых подразделений, в том числе и в центральном офисе.
  3. Чтобы сообщение было размещено в субботу, на расчетный счет деньги должны поступить не позднее среды.

Через Коммерсант можно проверить банкротство контрагентов. Доступны такие услуги:

  1. Мониторинг контрагентов – 4 р. за 1 компанию или физлицо.
  2. Оформить выборку по компаниям – от 118 р.
  3. Получить справку по юрлицам – от 118 р.

Требования к информации

Подать заявку на публикацию сведений о банкротстве в газете Коммерсант можно через официальный сайт – коммерсант.ру.

Размещать объявление нужно так, чтобы оно соответствовало требованиям законодательства, а именно ст. 128 закона о несостоятельности (банкротстве). Поэтому в его содержание указываются точные данные об организации, которая проходит процедуру прекращения деятельности:

  1. Номер, под которым ее можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  2. Идентификационный номер (ИНН).
  3. Адрес, на который кредиторы и другие заинтересованные лица могут направлять свои требования.
  4. Срок, в который нужно направлять претензий, финансовых требований.
  5. Номер дела, по которому открыта процедура.
  6. Наименование судебного учреждения, в котором рассматривают процедуру несостоятельности.
  7. Дата, когда было принято решение по делу о прекращении деятельности.

Кроме того, обязательно указываются сведения о конкурсном  управляющем:

  1. Его установочные данные.
  2. Саморегулирующую организацию, в которой он состоит.

Во время процедуры банкротства в интересах учредителей и руководителей организации назначить арбитражным и конкурсным управляющим лояльное лицо. Некоторые процедуры позволяют это сделать. Но кредиторы и другие заинтересованные лица, у которых есть финансовые претензии к предприятию, будут опротестовывать неприемлемые для них решения управляющего, предпринимать меры для его замены. Размещение недостоверной информации об этом лице дает повод поменять его на другую кандидатуру.

Размещать объявления о банкротстве в газете Коммерсант обязан именно управляющий. Сделать это он должен в течение десяти дней с момента назначения на эту должность. После этого он лично обязан удостовериться, что вышел свежий номер газеты «Коммерсантъ» с данными о банкротстве предприятия. Ее нужно сохранить или сделать копии страниц – титульной и той, где размещается объявление. Они подаются в пакете документов в налоговую службу, служат подтверждением размещения информации о банкротстве в СМИ. Отсутствие этих документов является основанием для отказа в завершении процедуры несостоятельности.

Публикация о несостоятельности: сведения о банкротстве в газете Коммерсант: 4 комментария

  • 17.10.2018 в 02:24
    Permalink

    С помощью хорошего адвоката можно быстро проверить контрагента на состоятельность. В том числе это можно сделать через газету Коммерсант, доказано многократно.

    Ответ
  • 17.10.2018 в 15:38
    Permalink

    Публикации о банкротстве в газете Коммерсант, в ее бумажном варианте редко проверяют, это проще сделать сделать через разные сервисы, госреестр

    Ответ
  • 17.10.2018 в 16:18
    Permalink

    Мониторинг контрагентов – 4 р. за 1 компанию или физлицо — это недорого. За такую стоимость можно реально постоянно проверять всех контрагентов, с которыми приходиться иметь дело

    Ответ
  • 18.10.2018 в 02:31
    Permalink

    Ладно ООО «Коммерсант КАРТОТЕКА», но то что учредителем является еще и налоговая служба РФ немного напрягает. Хотя это может и правильно, и вполне логично. С другой стороны, получается, что несколько раз уведомляется налоговый орган — через заявление установленной формы и через объявление.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *